Найти в Дзене

Какие лекарства вы теперь не сможете купить в аптеке без рецепта: новое с 1 сентября

Одна из самых горячо обсуждаемых тем за последние дни - изменение порядка отпуска лекарств аптеками.

С 1 сентября 2023 года ужесточат продажу некоторых лекарства. Отпускать рецептурные препараты, которые сегодня на российском фармрынке 70%, будут по новой форме - на бланке с номером и печатью.

Согласно новому постановлению Правительства РФ №468 от 24.03.2023 аптеки должны будут вносить сведения о рецептах в систему мониторинга движения препаратов (указывать номера, коды, дату выписки), а пациенты смогут получать рецептурные лекарства только при предъявлении рецепта, оформленного на бланке и подписанного врачом. Это касается препаратов, содержащих кодеин, эфедрин, псевдоэфедрин и другие вещества, которые могут использоваться для изготовления наркотиков. А также те, которые могут нанести вред здоровью при неправильном применении, например, антибиотики, гормональные средства, противовирусные и противоопухолевые препараты.

По номеру ☎️ +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России

То есть, теперь не получится самому себе назначить сильнодействующие лекарства, и беспрепятственно купить их в аптеке. Фармацевты не будут принимать у покупателей лекарственное назначение врача, выписанное на клочке бумажки. Такие «выписывания» больше не пройдут.

«В числе рецептурных препаратов — антибиотики, сердечно-сосудистые и гипотензивные препараты, некоторые обезболивающие, ингаляторы, которые применяют при астме, препараты от болезней легких, практически все лекарства, которые принимают при болезнях щитовидной железы. Все это должны отпускать исключительно по рецепту. При этом надо понимать: если данные на рецепт не будут введены – система выдаст отказ. Во всяком случае фармацевты сейчас обеспокоены. Мы надеемся и на введение электронных рецептов, в которых будут и номер, и дата, но сейчас система здравоохранения технически только перестраивается. Думается, что и врачи не готовы к новым правилам. Есть прецеденты, когда аптечные сети возвращали рецепт пациенту, потому что он был неправильно заполнен врачом. Ну и понятно, что пациенты будут тратить больше своего личного времени на приобретение нужного лекарства. Возникает также вопрос с лекарствами, которые рекомендуют в стационаре при выписке. Там рецепты, как известно, не выписывают, так что пациентам после больницы придется посещать еще и врача поликлиники, чтобы получить нужный рецепт», — заявила «НИ» директор СРО «Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Многие россияне, не обращаясь за медицинской помощью к врачу, сразу отправляются в аптеку и консультируются с фармацевтом о покупке лекарства, которое могло бы им помочь. Как правило, это обезболивающие препараты. С 1 сентября 2023 года такая практика обращения за консультацией с одновременной покупкой лекарства уйдёт в прошлое. Получить рецептурное лекарство россияне смогут получить только при предъявлении правильно оформленного врачом рецептурного бланка.

Цель, конечно же благая - боротьба с незаконным оборотом медикаментов.

С другой же стороны, если без рецепта лекарства в аптеке не взять, то придётся обращаться к поликлинику. Довольно часто россияне жалуются на невозможность получения талончика к врачу. А при новых реалиях, которые нас ждут с 1 сентября, стоит ожидать увеличения количества желающих попасть к врачу, соответственно и очередь на получение талонов увеличится.

Долго ждать очереди к врачу по полису ОМС? Тогда есть другой вариант получения рецепта - обращение к платную клинику. Может и другие есть возможности, - поделитесь в комментариях своими соображениями.

Своим лайком 👍, вы поддержите мой канал! Подпишитесь!