Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Почему на яблоне лопнула кора и как помочь дереву без особых трудностей

Если на стволе яблони обнаруживаются трещины и кора теряет здоровый вид, то самое главное - быстрее спасать кормилицу, пока она не погибла. В редких случаях деревья излечиваются самостоятельно, но это настолько редко, что уповать не стоит.

Бывает, что внутри яблонь поселяются жуки – короеды или им подобные вредители. Насекомые данного класса буквально превращают деревья в решето, не давая растениям нормально развиваться. Примеры я приведу на фото. Если симптоматика замечена на ранней степени заражения, когда ходов внутри ствола еще мало и дерево выглядит здоровым, то выручит точечная обработка пораженных участков. Удобнее всего ее проводить шприцом, с использованием специальных препаратов по типу «Антижук» или «Калипсо». После обработки ходы необходимо запечатать садовым варом, чтобы вредители не выходили на прогулку в период действия препарата. А вот если ходов насчитывается настолько много, что на точечную обработку рук не хватит, лучше даже не терять время, а сразу заняться спилом/сжиганием яблони. Бесспорно, мера кардинальная, зато опасности для остальных насаждений уже не будет.

В зимнее время года яблонями любят лакомиться мыши. Из-за них так же первостепенно страдает кора. Чтобы предупредить повреждения на стволах, следует заблаговременно готовить сад к зимовке, об этом мы чуточку ранее говорили. А вот если мыши уже успели навредить, то небольшие трещины можно просто замазать варом, при более серьезном уроне выручит прививка мостиком. Для этого срезаем несколько черенков с серединной или верхней части яблони, затем вставляем поштучно за кору так, чтобы один конец черенка был повыше раны, а второй пониже и уже потом закрепляем их с использованием садового вара. Сверху нужно подложить увлажненный мох и после зафиксировать прививку мешковиной. Таким образом, свежие черенки начнут стимулировать правильное движение сока по заболевшему стволу насаждения.

-2

Если кора на яблоне потрескалась, да еще и черной стала (словно сажей натерта), то тут, скорее всего, яблоню одолевает грибковое заболевание, именуемое в народе черным раком. Оно так же может поражать листья и плоды. Чем быстрее начать бороться, тем больше шансов на успех. При отсутствии лечения, даже самая крепкая яблоня простоит максимум 4 года. Начинать спасение следует с уничтожения всех почерневших частей. Что снимается – снимаем, а что нет, соскабливаем, счищаем, спиливаем.

Главное – убрать все видимые проявления грибка. Далее уже можно замазать ранки олифой или тем же садовым варом.
Визуально здоровые зоны защищаем в самом конце, используя противогрибковую жидкость:
слабая марганцовка, медный купорос в дозировке 3% или 1% бордоской жидкостью после фазы цветения. Заодно хорошо бы провести профилактику всех деревьев, что растут вблизи заболевшей яблони.

Так же кора на яблоне может трескаться из-за температурных скачков или от влияния зимнего солнца. Тут спасет побелка штамбов. Если трещины появились в зной, и более симптоматики никакой нет, то, возможно, дереву просто мало влаги или питания.