Ещё год назад бочковые помидоры я покупал на рынке или в фермерском магазине у дома. Мне казалось, что сделать их в домашних условиях невозможно. Но, на самом деле не только просто заквасить томаты дома, а ещё оказалось, что это и экономически более выгодно.
Главное начать! А начать квасить бочковые помидоры дома надо с того, что купить ёмкость, приобрести или найти что-то тяжёлое (для гнёта), запастись томатами, специями и травами.
✔Обсуждайте в комментариях мои рецепты и делитесь своими!
Ядрёные бочковые помидоры
Ингредиенты для домашних бочковых помидор
- Свежие томаты — 6 килограмм;
- Свежий болгарский сладкий перец — 2 больших плода;
- Репчатый лук — 4 средних луковицы;
- Чеснок — 1 головка;
- Очищенная вода — 5 литров;
- Соль крупная — 200 грамм;
- Сахар — 100 грамм (можно и без него);
- Специи и травы: листья хрена, листья смородины и вишни, перец горошком, душистый перец, лавровый лист (по желанию), петрушка, сельдерей (по желанию), зонтики укропа.
👨🍳Если вам нравятся мои публикации, не скупитесь на 👍 и на комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой блог — подписывайтесь!
Технология приготовления бочковых помидор дома
Для приготовления ядрёных бочковых томатов необходимо использовать только крепкие спелые томаты, без каких-либо повреждений. Каждый томат накалываем зубочисткой в районе плодоножки, так они лучше просолятся.
Лук и болгарский перец моем. Из перца удаляем плодоножку с сердцевиной. Нарезаем полукольцами, чеснок очищаем и разбираем на дольки.
Полиэтиленовую ёмкость (я использую большие, десяти литровые, ведёрки с крышками, которые можно купить в любом магазине упаковок) или деревянный бочонок помыть и уложить помидоры, перекладывая их травами и специями.
В холодной воде растворить соль и сахар (по желанию) и залить помидоры.
Накрываем помидоры большой чистой тарелкой и ставим гнёт (для этих целей я ещё 4 года назад привёз аккуратный, но тяжёлый камень с побережья Чёрного моря).
Закрываем марлей или полотенцем.
Несколько дней ведёрко с томатами должно стоять при комнатной температуре, но как только рассол замутнеет, необходимо поставить ёмкость с томатами в прохладное место (погреб или нижняя полка холодильника).
Сколько квасить?
Срок сквашивания томатов — от 21 до 31 дня. Хотя уже через две недели можно уже пробовать и есть, они будут уже вкусными, но ещё не будут ядрёными.
Помните, что чем больше томаты будут стоять в рассоле, кваситься, тем более ядрёными будут становиться.
Как хранить долго?
Для длительного хранения можно оставить томаты в ведре или разложить по банкам. Если решите хранить в банках, то уложите помидоры со специями в них, процедите рассол, залейте им томаты. Сверху присыпьте сухой горчицей, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место или холодильник.
✅Также вам могут понравиться и эти мои рецепты заготовок на зиму.
А может быть вы делаете бочковые помидоры на зиму совсем по иному? Поделитесь своими рецептами в комментариях!
😉Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь. Не забудьте поставить лайк!