Заготовка на зиму томатов и огурцов. Овощи получаются вкусными, пикантными и отлично хранятся до следующего лета, если вы их не съедите в холодное время года.
Если вы из тех, кто не переносит уксус или боитесь, что уксус — это вредно, то эти два рецепта заготовки на зиму помидоров и огурцов для вас.
✔Обсуждайте в комментариях мои рецепты и делитесь своими!
Пикантные помидоры с корицей на зиму (рецепт без уксуса)
По этому рецепту помидоры получаются немного сладковатыми. Несмотря на добавление лимонной кислоты кислота даже не чувствуется.
Ингредиенты
на 3-х литровую банку
- Томаты (круглые небольшие, сливки, черри) -1,5 кг.;
- Сахар — 5 столовых ложки с горкой;
- Соль — 2 столовые ложки без горки;
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- Свежий чеснок — 2-3 зубчика;
- Перец горошком — 5-6 шт.;
- Гвоздика — 1 шт.;
- Корица кусочками — 2-3 шт.;
Технология приготовления
Помидоры помыть и зубочисткой сделать несколько проколов в каждом овоще. Уложите томаты плотно в банки, залейте кипятком, дайте остыть, воду слейте.
В банку добавьте сахар, соль, кислоту и специи.
Залейте кипятком и закатайте крышки.
Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и дайте полностью остыть.
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Маринованные огурцы на зиму без уксуса
Один из секретов этого способа заготовки - запаривание огурцов.
Ингредиенты
на 3-х литровую банку
- Свежие огурцы - 2кг.;
- Вода -1 литр;
- Свежая морковь — 1 небольшой корнеплод;
- Болгарский перец — половина среднего плода;
- Чеснок — 3 — 4 зубчика;
- Лист хрена — 1 шт.;
- Лист вишни — 3 шт.;
- Лист чёрной смородины — 3 шт.;
- Петрушка — 3 веточки;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Зонт укропа — 1 шт.;
- Чёрный перец горошком — 5 шт.;
- Душистый перец горошком — 5 шт.;
- Гвоздика (по желанию) — 2 — 3 шт.;
Маринад
- Соль каменная — 2 ст. л.;
- Сахар — 3 — 4 ст. л.;
- Лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
- Аспирин (по желанию) — 1 таблетка;
Технология приготовления
Огурцы хорошо помыть, обрезать «хвостики» и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Слить воду и залить огурцы кипятком. Прогреть огурцы 30 минут и слить воду.
Подготовленную зелень и специи положить на дно банки.
Уложить плотно огурцы в банку (благодаря тому, что мы их запарили они будут легко и плотно укладываться).
Сверху уложить все ингредиенты маринада и залить банки кипятком.
Закатать крышки, и перевернуть банки.
Вам также могут понравиться и эти мои рецепты заготовок овощей на зиму — 1, 2, 3, 4.
✌Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.