В советское время секрет данного маринования огурцов передавался из уст в уста, от одной хозяйки к другой. И все старались заготовить на зиму огурцы с тем самым вкусом из болгарских консервов «Глобус». Прошли десятилетия, но рецепт так же актуален и любим.
Огурцы как стратегический запас на зиму в СССР
Каждый июль, когда на даче поспевали огурцы, кухня родительского дома превращалась в овощной консервный завод. Почему-то мама всегда считала, что нам (семья из 3 человек + семья брата старшего) просто необходимо для выживания иметь стратегический запас солений и варений. Благо рядом с домом был свой капитальный гараж с погребом.
Мама считала что летом надо обязательно закатать не менее двадцать 3-х литровых банок с огурцами, 15 банок (такого же объёма) с помидорами. Не говоря уже о запасах лечо и баклажан.
И вот поспевали овощи и по выходным дням мама мыла овощи и банки, готовила маринад, а папа был ответственный за стерилизацию банок (перевёрнутые над чайником) и закручиванию крышек.
Да, если вдруг что-то шло не так и банки взрывались, то конечно же в этом всегда был «виноват» папа. Потому как мама не могла просто в нашей семь быть виноватой в чем-то.
Ну вернёмся к нашим огурцам. Так случалось, что не всегда консервированные огурцы съедались за осенне-зимний сезон и тогда в погребе копились банки с огурцами за прошлые годы и мама их использовала для приготовления рассольника.
Своих много в погребе, но хочется чего-то импортного
Был один парадокс: в погребе зимой всегда было много консервированных огурцов, но для новогоднего оливье всегда «доставали» баночку с маринованными корнишонами из Болгарии и обязательно, баночку с маринованными резанными огурцами.
Хотя это были те же самые огурцы, но вкус у них был иной, импортный. И тогда они казались намного вкуснее маминых. Хотя, я бы сейчас с большим удовольствием съел бы мамины огурчики.
Прошли годы, рецепт маринованных огурцов «по болгарски» был раскрыт и сейчас каждое лето я часто угощаю гостей такими огурчиками.
По данному рецепту можно заготавливать огурцы на зиму, но я делаю всего несколько банок и мы съедаем их через две недели, а затем делаю новую партию.
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Маринованные огурцы на зиму и на каждый день «по болгарски».
Секрет того самого вкуса из детства оказался прост — всего лишь необходимо сварить вкусный маринад и далее сварить в нем огурцы.
Ингредиенты
свежие огурцы — 1 килограмм;
крупная соль — 30 грамм;
вода — 1 литр;
сахар — 100 грамм;
семена горчицы — 3 грамм;
9% столовый уксус — 70 мл;
лавровый лист — 2 шт.;
Технология приготовления
Огурцы моем губкой с содой. Замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Чем дольше, тем огурцы будут лучше хрустеть. Нарезаем огурцы (как нарезать решать вам: тонкими кружочками, небольшими ломтиками или тонко наискосок).
Варим маринад. В кастрюлю добавляем воду, сахар, соль, семена горчицы и лавровый лист. Доводим смесь до кипения.
Добавляем в маринад уксус, все перемешиваем и сразу же добавляем огурцы.
Варим огурцы в маринад 3-5 минут. Как только огурцы поменяют цвет — сразу выключайте плиту!
Банки моем с содой, обсушиваем и складываем в них огурцы, сверху заливаем маринадом и кладём лавровый лист.
Закрываем банки крышкой и переворачиваем вверх тормашками до полного остывания. Храним банки с огурцами в холодильнике или погребе.
Через 14-15 дней эти огурчики можно подавать к столу, как закуску к горячительному напитку или как гарнир к мясу (в том числе к шашлыку), курице или рыбе.