Найти в Дзене

Почему спустя десятилетия хочется маринованных огурцов с тем самым «болгарским» вкусом из детства

Оглавление

В советское время секрет данного маринования огурцов передавался из уст в уста, от одной хозяйки к другой. И все старались заготовить на зиму огурцы с тем самым вкусом из болгарских консервов «Глобус». Прошли десятилетия, но рецепт так же актуален и любим.

Огурцы как стратегический запас на зиму в СССР

Каждый июль, когда на даче поспевали огурцы, кухня родительского дома превращалась в овощной консервный завод. Почему-то мама всегда считала, что нам (семья из 3 человек + семья брата старшего) просто необходимо для выживания иметь стратегический запас солений и варений. Благо рядом с домом был свой капитальный гараж с погребом.

Мама считала что летом надо обязательно закатать не менее двадцать 3-х литровых банок с огурцами, 15 банок (такого же объёма) с помидорами. Не говоря уже о запасах лечо и баклажан.

И вот поспевали овощи и по выходным дням мама мыла овощи и банки, готовила маринад, а папа был ответственный за стерилизацию банок (перевёрнутые над чайником) и закручиванию крышек.

Да, если вдруг что-то шло не так и банки взрывались, то конечно же в этом всегда был «виноват» папа. Потому как мама не могла просто в нашей семь быть виноватой в чем-то.

Ну вернёмся к нашим огурцам. Так случалось, что не всегда консервированные огурцы съедались за осенне-зимний сезон и тогда в погребе копились банки с огурцами за прошлые годы и мама их использовала для приготовления рассольника.

-2

Своих много в погребе, но хочется чего-то импортного

Был один парадокс: в погребе зимой всегда было много консервированных огурцов, но для новогоднего оливье всегда «доставали» баночку с маринованными корнишонами из Болгарии и обязательно, баночку с маринованными резанными огурцами.

Хотя это были те же самые огурцы, но вкус у них был иной, импортный. И тогда они казались намного вкуснее маминых. Хотя, я бы сейчас с большим удовольствием съел бы мамины огурчики.

Прошли годы, рецепт маринованных огурцов «по болгарски» был раскрыт и сейчас каждое лето я часто угощаю гостей такими огурчиками.

По данному рецепту можно заготавливать огурцы на зиму, но я делаю всего несколько банок и мы съедаем их через две недели, а затем делаю новую партию.

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал подписывайтесь !

Маринованные огурцы на зиму и на каждый день «по болгарски».

Секрет того самого вкуса из детства оказался прост — всего лишь необходимо сварить вкусный маринад и далее сварить в нем огурцы.

Ингредиенты

-3

свежие огурцы — 1 килограмм;

крупная соль — 30 грамм;

вода — 1 литр;

сахар — 100 грамм;

семена горчицы — 3 грамм;

9% столовый уксус — 70 мл;

лавровый лист — 2 шт.;

Технология приготовления

Огурцы моем губкой с содой. Замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Чем дольше, тем огурцы будут лучше хрустеть. Нарезаем огурцы (как нарезать решать вам: тонкими кружочками, небольшими ломтиками или тонко наискосок).

Варим маринад. В кастрюлю добавляем воду, сахар, соль, семена горчицы и лавровый лист. Доводим смесь до кипения.

Добавляем в маринад уксус, все перемешиваем и сразу же добавляем огурцы.

Варим огурцы в маринад 3-5 минут. Как только огурцы поменяют цвет — сразу выключайте плиту!

Банки моем с содой, обсушиваем и складываем в них огурцы, сверху заливаем маринадом и кладём лавровый лист.

Закрываем банки крышкой и переворачиваем вверх тормашками до полного остывания. Храним банки с огурцами в холодильнике или погребе.

-4

Через 14-15 дней эти огурчики можно подавать к столу, как закуску к горячительному напитку или как гарнир к мясу (в том числе к шашлыку), курице или рыбе.

А как вы маринуете огурцы? Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом в комментариях.