Друзья, вчера мы познакомились с архитектурой классицизма, сегодня покажем вам несколько не сохранившихся объектов, построенных в этом архитектурном стиле. 🏛
Торговые ряды на Красной площади, проект архитектора Д. Кваренги
Имя архитектора-классика Джакомо Кваренги неразрывно связано с Санкт-Петербургом. Императрица Екатерина Вторая писала о нем так:
«Кваренги делает нам восхитительные вещи: весь город уже начинен его постройками; он строит банк, биржу, множество складов, лавок и частных домов, и постройки его так хороши, что лучше и быть не может».
Но мы хотим рассказать не о петербургских постройках знаменитого архитектора, а о московской.
В конце XIX века по указанию Екатерины Великой Кваренги начал проектировать грандиозный торговый центр на месте старых ветхих лавок. По проекту Кваренги были построены новые здания торговых рядов, что кардинально изменило композицию Красной площади: на ее территории появились две новых площади, одна-замкнутая вытянутым прямоугольником новых Торговых рядов с проездами, другая у Покровского храма (Собор Василия Блаженного).
В 1812 г. Торговые ряды сильно пострадали от пожара и восстановлением занимался архитектор Осип Бове, который создал новую декорацию главного фасада, выделив парадный вход (напротив которого, кстати, в то время стоял памятник Минину и Пожарскому), добавил купол, а также убрал торговые ряды со стороны стены Кремлевской стены Красной площади.
К концу XIX века здание Торговых рядов пришло в ветхое состояние и было принято решение их снести. На этом месте к 1893 г. был построен некогда самый крупный пассаж Европы — Верхние торговые ряды, или современный ГУМ.
Собор Святого Иосифа, Могилев, Белоруссия
Собор был построен в 1798 г. архитектором Николаем Львовым, считавшим, что наилучшая форма для храма — сферическая. Проектируя храм, Львов, бесспорно, вдохновлялся Виллой Ротонда Андреа Палладио.
Собор был заложен Екатериной Великой и императором Иосифом и задумывался как памятник антитурецкого союза двух держав: Российской и Священной Римской Империи. Говорили, что в момент, когда Екатерина и Иосиф склонились над камнем, у императрицы с шеи оборвалось жемчужное ожерелье, и жемчуг россыпью упал на землю. Попытки придворных поднять драгоценные жемчужины Екатерина остановила жестом, при этом сказав: «Пусть жемчужины остаются в земле, но пусть храм, который вырастет на этом месте, будет таким же прекрасным, каким было ожерелье».
Несмотря на сравнительно небольшие размеры, здание отличалось монументальностью благодаря удачно найденным пропорциям и отсутствию декоративных деталей, которые отвлекали бы внимание. Изнутри поднимается над основным объемом гармоничная полусфера купола, в котором была использована конструкция двойного купола, создающего в интерьере «мистическое» освещение через проемы наружных сводов.
С 1802 года собор стал кафедральным. В 1934–1937 годах в нем находился музей религии и атеизма. В 1937 г. Правительством СССР принято решение о реконструкции города с дальнейшим переносом столицы из Минска в Могилев. В 1938 г. собор Св. Иосифа разрушили, на его месте была построена гостиница «Днепр».
Мавзолей Барышниковых в деревне Николо-Погорелое, Смоленская область
Мавзолей (или храм-усыпальница Усекновения головы Иоанна Предтечи) построенный, скорее всего по проекту Матвея Казакова, без сомнения, считался самым выдающимся произведением эпохи классицизма не только в Смоленской области, но и во всем Отечестве.
Заказчиком храма выступал промышленник, большой ценитель искусства и крупнейший благотворитель Смоленской земли Иван Барышников, решивший увековечить память своего отца.
Работы по сооружению мавзолея продолжались 18 лет — с 1784 по 1802 г. Храм представляет собой вариацию на тему Пантеона с поистине ювелирной работой на фасадах — лепные картины и скульптуры обильно украшали мавзолей.
Автором горельефов был знаменитый русский скульптор Ф. Шубин. Прилегающая к стенам колоннада, массивный цоколь и словно погруженный в тело здания купол — особенности раннего классицизма. Снаружи цветовое решение основывалось на сочетании розоватых стен с белокаменными колоннами. В интерьере использовали зеленовато-оливковый, розовый и белый цвета, внутреннее убранство покрывала позолота и живопись.
Считается, что храм был взорван немцами во время войны.
Кстати, в Третьяковской галерее находится портрет Барышникова, который изображен на фоне храма-ротонды в селе Николо-Погорелое Дорогобужского уезда Смоленской области.
Читайте также:
Ставьте 👍, если понравилась статья, и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #архитектура #классицизм #россия #история #храм #утраченныепамятники