Исследование, опубликованное в журнале "European Journal of Endocrinology" показывает, что у мальчиков с избыточным весом, как правило, меньше объем яичек, что подвергает их риску бесплодия в зрелом возрасте. Таким образом влияя как на психологическое здоровье, так на и экономическую и социальную жизнь людей детородного возраста. В мире от бесплодия страдают 48 миллионов пар. Исследователи считают, что ожирение является фактором, способствующим бесплодию примерно в половине всех случаев. Однако, в части из них - причина мужского бесплодия остается неясной.
По данным немецкого исследования, в котором оценивалось бесплодие у более чем 20 000 пациентов мужского пола, направленных в центры репродукции, примерно 70% из них не удалось поставить диагноз. Значительный процент бездетных пациентов-мужчин не имели причин такого состояния. Исследователи также указывают на тенденцию к снижению концентрации спермы и общего количества сперматозоидов за последние сорок лет. При этом, параллельно с уменьшением количества сперматозоидов, распространенность детского ожирения увеличилась во всем мире с 32 до 42 миллионов. По мнению экспертов, около 60% современных детей будут страдать ожирением к 35 годам.
Итальянские ученые также выявили гипотрофию яичек почти у четверти молодых мужчин в возрасте 18-19 лет, чья будущая фертильность, таким образом, находится под угрозой. Различные условия окружающей среды (включая воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему) и личные привычки (такие как малоподвижный образ жизни или неправильное питание) резко изменились за последние несколько десятилетий.
Влияние ожирения и связанных с ожирением метаболических нарушений на рост яичек в детстве оставалось неизвестным. Поэтому группа ученых провела ретроспективное исследование детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет, некогда направленных в отделение эндокринологии университета Катании в Сицилии для контроля массы тела.
Исследователи собрали данные об объеме яичек, возрасте, индексе массы тела и инсулинорезистентности у 268 детей и подростков и обнаружили, что у мальчиков с нормальным весом объем яичек был в 1,5 раза больше по сравнению с теми, кто имел избыточный вес или ожирение в перипубертатном возрасте. Дети и подростки в исследовании с нормальным уровнем инсулина имели в 1,5-2 раза больший объем яичек по сравнению с теми, кто страдал гиперинсулинемией - состоянием, часто связанным с диабетом 2 типа, при котором у пациентов повышается уровень инсулина в крови. Таким образом, у людей с избыточным весом или ожирением, гиперинсулинемией или инсулинорезистентностью объем яичек был ниже, чем у их здоровых сверстников.
Поскольку меньший объем яичек предсказывает более низкую выработку спермы во взрослом возрасте, исследователи считают, что снижение веса может помочь пациентам избежать бесплодия в более позднем возрасте. "Распространенность детского ожирения растет во всем мире, влияние ожирения и связанных с ним метаболических нарушений на рост яичек недостаточно хорошо изучен", - сказала Росселла Каннарелла, автор исследования. "В нашем исследовании мы обнаружили, что избыточный вес или ожирение связаны с меньшим объемом яичек. Было установлено, что сопутствующие заболевания, связанные с ожирением, такие как гиперинсулинемия и инсулинорезистентность, влияют на объем яичек в пре- и постпубертатном периоде. Поэтому мы предполагаем, что более тщательный контроль массы тела в детстве может представлять собой профилактическую стратегию для поддержания функции яичек в более позднем возрасте".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: