Мальчики, начавшие курить в раннем подростковом возрасте, могут повредить гены своих будущих детей, увеличивая вероятность развития у них астмы, ожирения и проблем с легкими. Исследование, опубликованное в журнале Clinical Epigenetics, раскрывает биологический механизм влияния курения детей.
Исследователи изучили эпигенетические профили 875 человек в возрасте от 7 до 50 лет и поведение их отцов, связанное с курением. У детей отцов, куривших до 15 лет, были обнаружены эпигенетические изменения на 19 участках ДНК, сопоставленных с 14 генами. Эти изменения регулируют экспрессию генов (их включение и выключение) и связаны с астмой, ожирением и хрипами в легких. "Наши исследования показали, что здоровье будущих поколений зависит от действий и решений, принимаемых молодыми людьми сегодня - задолго до того, как они станут родителями, - в частности, мальчиками в период раннего полового созревания и женщинами как до, так и во время беременности", - сказала профессор Сесилия Сванес, соавтор исследования. "Изменения были более выражены у детей, чьи отцы начали курить в период полового созревания, чем у тех, чьи отцы начали курить позже, но до зачатия", - сказал соавтор статьи Негуссе Китаба. "Раннее половое созревание может представлять собой критическое окно физиологических изменений у мальчиков. Именно в это время закладываются стволовые клетки, которые будут производить сперму всю оставшуюся жизнь".
Ученые также сравнили характеристики курения отцов до зачатия с теми, и с теми, чьи матери курили до зачатия. "Интересно, что мы обнаружили, что 16 из 19 маркеров, связанных с подростковым курением отцов, ранее не были связаны с материнским курением", - сказал Герд Торил Мёркве Кнудсен, соавтор исследования. "Это позволяет предположить, что эти новые биомаркеры могут быть уникальными для детей, чьи отцы подвергались курению в раннем пубертатном возрасте".
В последние годы в мире снизилось число курящих табак молодых людей. Однако соавтор работы Джон Холлоуэй обеспокоен тем, что дети начинают курить вейп. "Некоторые исследования на животных показывают, что никотин может быть тем веществом в сигаретном дыме, которое вызывает эпигенетические изменения в потомстве", - сказал Холлоуэй. "Поэтому вызывает беспокойство тот факт, что современные подростки, особенно мальчики, подвергаются воздействию очень высоких уровней никотина при вейпинге. Данные этого исследования получены от людей, чьи отцы курили в подростковом возрасте в 60-е и 70-е годы, когда курение табака было гораздо более распространено. Мы не можем быть уверены в том, что вейпинг будет оказывать аналогичное воздействие на разные поколения, но мы не должны ждать еще несколько поколений, чтобы доказать, какое негативное влияние может оказать вейпинг на подростков. Мы должны действовать уже сейчас".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: