28.02.2022 педагоги Челябинской области в рамках семинара-совещания на тему “Реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»” в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» в Челябинске прослушали сообщение об уникальном («сенсационном» и «беспрецедентном») «эксперименте» челябинских учёных по «реконструкции» древнейшей «арийской» «колесницы», якобы найденной в могильнике Кривое Озеро, с никогда и нигде не зафиксированным вырезом в днище между ног возницы для основания дышла.
«Реконструкция» (соавторы которой — самопровозглашённый директор международной ассоциации экспериментальной археологии «Археос», заведующий лабораторией экспериментальной археологии Научно-образовательного центра евразийских исследований Южно-Уральского Государственного Университета (далее — НОЦЕИ ЮУрГУ, Челябинск) И.А.Семьян и к.и.н., старший научный сотрудник НОЦЕИ ЮУрГУ И.В.Чечушков) демонстрируется для всех желающих вместе с бесплатным показом «научно»-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени», снятого АртМедиа Группой (телеканал «Моя планета») при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, спонсировали ленту Группа компаний «Южуралзолото» и Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 (его учредителем является Ирина Текслер — супруга губернатора Челябинской области).
В Челябинске бесплатные показы именуемого на афишах «мировой сенсацией» фильма «Аркаим. Колесница времени» проходят ежедневно, в субботу и воскресенье — по шесть трансляций в день.
Ленту показали в 124 кинотеатрах, сельских и районных домах и дворцах культуры и виртуально-концертных залах музеев и библиотек по всей Челябинской области. Отметим особо, что на показы фильма были собраны не только дети дошкольного и школьного возраста различных педагогических учреждений региона, но и кадеты Казачьего кадетского корпуса ГБПОУ "Златоустовский индустриальный колледж им. П.П.Аносова" (Златоуст), а также студенты исторического факультета Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ, Челябинск), филологического факультета ЮУрГУ, студенты-историки Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ — будущие школьные учителя истории, русского языка и литературы.
В этом фильме не только рассказывается о том, что создатели синташтинской археологической культуры Южного Урала около 2100 г. до н.э. якобы изобрели первую в мире боевую и спортивную колесницу, но и якобы совершили на ней миграции из своего ареала в Грецию, Центральную и Среднюю Азию, Иран, Сирию, Северную Месопотамию, Анатолию, Южную Азию и Китай, создав там государства с колесничной элитой. Ареал синташты на демонстрируемой в ходе показа фильма нарисованной на компьютере карте фактически становится метрополией и источником великой евразийской миграции и колонизации арийских народов и центром Древнего Мира эпохи бронзы.
Здесь на память сразу приходят искромётные строки Ильи Ильфа и Евгения Петрова из «Двенадцати стульев» (Глава 34 — «Междупланетный шахматный конгресс», с. 315–316, 318):
«Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир. Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир! <…>
Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же всё чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва —Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскрёбы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолётов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн. <..>
Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стеснённые жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. <…>
Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретёт способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же лёгким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!»
При имеющемся объёме и качестве фактических данных, остающихся неизменно однородными на протяжении уже почти 50 лет раскопок, от синташтинских повозок достоверно-доказательно реконструируется только пара спицевых колёс на оси. 27 погребений синташты-петровки-алакуля (далее — СПА) имели следы вкапывания в дно могилы колёс (7 раз — со спицами) на оси и без неё с исключительно редкой фиксацией не поддающихся чёткой и однозначной археологической интерпретации остатков древесины над ними (2 раза — могильники Кривое Озеро в Приуралье и Сатан в Казахстане) и кожаных шин обода с креплением костяными гвоздиками (1 раз).
Полувековая тенденция советской и постсоветской археологии интерпретировать эти колёса как элементы пароконной дышловой двухколёсной стоячей повозки — т.е. колесницы — наталкивается на непреодолимое препятствие в виде отсутствия достоверно реконструируемых остатков системы надколёсной надстройки — открытого сзади трёхбортового кузова или соответствующей системы перил или хотя бы передней стойки высотой не менее 90 см для удержания равновесия стоящего на платформе колесничего при движении, поворотах и остановках повозки. Сам автор раскопок могильника Кривое Озеро д.и.н. Н.Б.Виноградов отказался от своей первоначальной интерпретации погребения как колесничного и сейчас считает, что оно содержало лишь имитацию погребальной повозки в виде только пары колёс на оси.
Также возникает вопрос о том, почему интерпретаторы погребений СПА с колёсными ямками не рассматривают иные возможности реконструкции помещавшихся в могилы пароконных дышловых двухколёсных повозок на спицевых колёсах — а именно сидячего и (полу)лежачего типов.
Т.н. «аргумент псалиев» (парных нащёчных пластин (с шипами) — части упряжи коней) не может быть использован в качестве доказательства исключительно колесничной природы пароконных дышловых двухколёсных повозок СПА.
Далеко не все из более 300 имеющихся в распоряжении археологов бронзового века (лесо)степей Евразии псалиев опубликованы так, что у них можно изучить следы сработанности, другие — повреждены/фрагментированы, третьи — не имеют следов сработанности, четвёртые — создавались для узды верховых лошадей, а не для упряжи повозок. Для символизации по принципу pars pro toto [часть вместо целого] именно дышлового транспортного средства на пароконной тяге в могиле необходимо обнаружить сразу две пары парных (левых и правых) псалиев — по одному набору для каждого из двух упряжных коней. Но даже и в таком случае определить символизируемый псалиями тип пароконной двухколёсной дышловой повозки — стоячий, сидячий или (полу)лежачий — не представляется возможным без дополнительных данных об устройстве её конструкции.
Псалии со следами интенсивной сработанности на данном этапе развития археологической науки не могут считаться дифференцирующим критерием, позволяющим отличать друг от друга различные классы пароконных двухколёсных дышловых повозок — стоячие (включая настоящие колесницы), сидячие и (полу)лежачие.
Как указывает в своей диссертации к.и.н. сам И.В.Чечушков, одинаковые следы сработанности на древних псалиях и их вырезанных угловой шлифовальной машиной «репликах» не позволяют считать их маркёром, отличающим пароконные дышловые двухколёсные повозки от одноконных оглобельных двухколёсных и с полозьями.
Система дошкольного, школьного и профессионального образования предназначена для сообщения обучающимся только общепризнанной, неоспоримой, энциклопедической, научно-достоверной академической информации, а не спорных псевдонаучных местечковых и псевдопатриотических построений и не выдерживающих никакой критики лжереконструкций — таких, как идеи мнимого, вообще ничем не подтверждаемого «арийства» синташтинцев Южного Урала и их «миграций» по Евразии или созданная по принципу изобретённого лишь в 2013 г. гироскутера модель «колесниц» (с вырезом в днище между ног возницы), на которых якобы эти мифические вторжения осуществлялись.
Текст приводится по изданию: Семененко А.А. О недопустимости распространения псевдонаучных данных через систему образовательных учреждений школьного и профессионального образования (на примере тиражирования псевдоколесничного «арийского» мифа в учреждениях образования Челябинской области) // Современные аспекты образования, развития, воспитания в образовательном процессе: проблемы и пути решения: материалы Всероссийской научно-практической конференции (АНО ДПО «Институт повышения квалификации и профессиональной подготовки», 25 марта 2022 г.) / ред. колл. Т. Ю. Хабарова, Н. С. Махина, Д. Н. Припутневич, М. Н. Гребенникова. — Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2022. — С. 235–238.(https://www.academia.edu/77800347/)
Автор — дипломированный историк со специализацией по кафедре археологии и истории древнего мира Воронежского государственного университета, к.и.н.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 1.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 2.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 3.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 4.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 5.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 6.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 7.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 8.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 9.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 10.