Наш канал, это дневник о нашей жизни. Рассказ об обычных, повседневных делах знакомых многим)
*Кубань* *Тверь* *Медное* *Мои рассказы-сказки* *Хвостики*
Доброго времени суток, дорогие друзья)
Итак мы плавно перемещаемся по периметру сарая. Сначала после зимы убрались на переднем дворе, затем привели в порядок территорию за сараем со стороны огорода и наконец последняя точка - задний двор, точнее территория за сараем, в той части сада, где у нас растут старые яблони. Мы так капитально удалились в уборку при сарайной территории по двум причинам. Во-первых надо навести порядок на участке, а сейчас как раз такое время, что это можно сделать безболезненно, не отрывая время от огородных работ. А во-вторых, чтобы заниматься крышей сарая необходимо очистить место, чтобы ничего не мешало. А за сараем у нас бардак... Год назад начиная разгребать завалы на участке мы сложили за сарай кирпич от печек (не мы, а человек, который эти печки ломал, ну и мы немного). А ещё уже поверх кирпича туда сваливалось всё железо, что находили во время уборки. Прошлый год была своего рода сортировка. Доски в эту кучу, железо в эту, разбирались мы уже потом, что оставить, что выкинуть окончательно. Так что картина завалов за сарем была впечатляющая)
Сначала я отложила железо в сторону, освободив стопки кирпичей. И тут меня ждал шок. Вместо аккуратных стопок кирпича я увидела какую-то бесформенную кучу.
Рассмотрев всё это безобразие ближе и потом, когда разбирала эту кучу, я поняла, что большая часть того, что мы приняли за печной кирпич, была самодельными глиняными кирпичами. На самом деле настоящего красного кирпича было совсем немного, процентов сорок от общего количества. Ими видимо только свод печек был выложен. За год глина отсырела и эти глиняные кирпичи развалились. И если до этого я думала, просто поаккуратнее сложить кирпичи, то теперь стало понятно, что эту кучу-малу надо всю разбирать.
Закономерный вопрос "А куда глину и куски кирпича убирать?". Хорошо, что у нас есть такие места, где необходима подсыпка) Это будущий вьезд для машины во двор. В прошлом году мы всё лето сваливали туда всякий мусор (палки, ветки, кочки с травой, а также засыпку с чердака), а осенью я засыпала всё песком. Благодаря этим действиям нам удалось завалить яму и получить вполне достойную площадку. Этой весной я начала по ней заезжать на сегодняшнее место парковки машины, под березкой у ворот. Площадка начала уплотняться, проседать, особенно там, где была траншея с газовой трубой. Так что место, куда глину и куски кирпича вывести у нас было)
Убранное железо обнажило самое проблемное (после крыши) место нашего сарая. Это гнилой кусок стены. Зрелище более чем печальное надо сказать. Глядя на эту "красоту" возникает закономерный вопрос "А зачем ремонтировать крышу, если кусок стены сгнил?". А затем, что новый сарай нам светит лет так через ....цать. А он нужен сегодня. Тем более, что когда мы созреем для постройки нового сарая, железо с крыши можно будет снять и использовать повторно. Бревна, не смотря на то что они погнили лежат прочно. Ещё прошлый год я шатала эту стену, она держится крепко, да вдобавок ко всему мы её укрепим ещё по лету. Сарай в таком состоянии (и плюс укрепление) простоит ещё годков пять не меньше, а за это время мы решим его судьбу. Именно поэтому мы и озаботились ремонтом крыши, чтобы сохранить то что есть.
В то время, как я разбирала возилась на заднем дворе, Алёна на клумбах рыхлила землю, проводила ревизию цветов) Сейчас у неё самое переживательное время - она проводит ревизию, что перезимовало, а что погибло) Мои флоксы перезимовали процентов на 90)
Итак первый этап, а именно осмотр и разделение по кучкам "богатства" на заднем дворе завершён, завтра я расскажу о втором этапе)
Пусть ваш сегодняшний день будет не унылым и безрадостный, а ярким и наполненным хорошим настроением!
PS. В "шапке" канала я написала свой адрес электронной почты, поскольку у Дзена пропала опция "личные сообщения"
*продолжение следует - часть 339*
*предыдущая статья - часть 337*
Спасибо, что дочитали мою статью до конца)
Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)
Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно.