К сожалению основная масса статей на канале Профессионального победителя посвящена перевалу Дятлова, но и для моей тематики кое что интересное нашлось.
Оказывается
О как! Вики врёт, что
Вес — сила, с которой тело действует на опору (или подвес, или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести.
Значит невесомость возникает при отсутствии действия тела на опору или подвес. Опять-же Вики:
Невесо́мость — состояние, в котором отсутствует сила взаимодействия тела с опорой или подвесом (вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением или действием других массовых сил (в частности, силы инерции, возникающей при ускоренном движении тела).
Гляди-ка, угадал.
Ладно, длинные рассуждения о порядке во вселенной и движении звёзд к центру галактики пропустим и главному вопросу жизни, вселенной и всего такого:
А действительно, почему? А вот почему:
Вот так. Невесомость искусственная, идентичная натуральной. Правда, невесомость в состоянии свободного падения действует, только при направлении движения к Земле, а при подъёме к верхней точке, например в прыжке, невесомости нет, потому что предмет падает по направлению от центра Земли, при этом вес его равен непонятно чему, а скорость уменьшается. Получается так. А если подпрыгнуть на батуте, то можно взлететь на несколько метров и начав падать обратно испытать невесомость. Но только по дороге вниз. При полёте к верхней точке невесомости не будет.
Автора надо срочно выдвигать на Нобелевскую премию по физике.
На самом деле невесомость начинается в момент отрыва от опорной поверхности на протяжении всего свободного полёта. Сопротивлением воздуха как и в школьных учебниках можно пренебречь, скорость не та.
Ладно, читаем дальше:
Нобелевку автору, немедленно!
На самом деле, любое изменение скорости или направления движения происходит только при воздействии на тело суммы сил отличной от нуля. На спутник действует две силы - сила тяжести и центробежная сила. Направлены они, как нетрудно догадаться, к центру массы Земли, это тяжести и от центра массы, это центробежная. Если они равны, то спутник летает по идеальной круговой орбите, Если больше сила тяжести, то спутник приближается к Земле, если центробежная, то удаляется. Всё просто.
Для зануд восьмидесятого уровня: да я помню про гравитационное воздействие Луны, Солнца и прочих Юпитеров, а так-же про аэродинамическое сопротивление крайне разреженной среды в околоземном пространстве. не усложняйте.
Как что? Ровно тот-же набор сил, что и на круговой орбите. Только у них величина и направление меняются. Иногда добавляется сила тяги двигателей, маршевых или ориентации. Но в целом, ни каких революций. Ну и за точкой Лагранжа сила притяжения Луны становится больше земной, так что точкой отсчёта для орбитальной механики становится Луна.
Внутри корабля обычно происходит работа по заранее утверждённому плану. Какие изменения происходят я сейчас подскажу, если автор не в курсе. Включаются маршевые двигатели, возникает сила тяги и экипаж рассаженный по креслам начинает ощущать вес. Чем больше тяга, тем больше сила реакции кресла на массу астронавта. Только они работают не весь полёт к Луне или во время посадки на Землю.
И вроде бы ни кто из летавших в космос не рассказывал, что не заметил ускорение при работе маршевых двигателей. Если такие есть, то прошу поделиться ссылочками на интервью.
Вообще да. Находится. Правда, каких именно автор не пишет. И с направлением движения камня ошибается. Камень полетит не в сторону большей силы, а в сторону равнодействующей. Кто не знает что это такое, гуглить "параллелограмм сил". И неподвижно относительно чего тоже не уточняет. Но можно догадаться. что это скорее всего не силы Лоренца, а всё таки притяжения.
А поскольку в космосе действуют мощные (кстати насколько мощные?) силы [гравитации] поддерживающие порядок во вселенной, то американцы на Луне не были. Я правильно вывод понял?
Ещё один момент, я правильно понимаю, что невесомость возможна только на круговой орбите? Если орбита хоть немного эллиптическая, то невесомости при движении по ней уже не будет. Или будет, что при движении от апогея к перигею, ну когда расстояние до центра Земли уменьшается.
Логика вроде-бы такая.
А, нет, невесомости только на пути к Луне нет. Или не только? Так и запутаться не долго.
Про невесомость у автора не единственная статья. Продолжение следует.