Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Динозавр-«шакал» — родич тираннозавра

Всех поголовно крупных двуногих динозавров — теропод, принято считать активными хищниками, преследующими и убивающими жертвы, прежде чем их съесть. Но это просто не логично — в конце концов, большинство растительноядных динозавров были хорошо защищены либо бронёй, либо просто огромными размерами, и умирали в большинстве своём естественной смертью.

Тираннозавриды — активные хищники. Аллозавров считали такими же.
Тираннозавриды — активные хищники. Аллозавров считали такими же.

И их кто-то должен был «утилизировать». То есть даже среди динозавров должны были быть падальщики-«шакалы». К тому же быть падальщиком — весьма завидная экологическая ниша. Не нужно тратить энергию на то, чтобы загнать жертву и рисковать, что она всё-таки отобьётся. Не удивительно, что и среди теропод падальщики тоже нашлись.

Вот примерно так палеонтологи и представляли себе их охоту.
Вот примерно так палеонтологи и представляли себе их охоту.

Такими падальщиками были аллозавры. Жили они примерно полторы сотни миллионов лет назад на юге Лавразии и севере Гондваны, там, где сейчас Северная Америка, Южная Европа и Восточная Африка. Животины были более чем внушительные, не меньше многих травоядных зауропод. До десятка метров в длину, больше четырёх метров ростом и четыре тонны весом — это вам не мышка-норушка и даже не шакал.

Однако если посмотреть на аллозавра поближе...
Однако если посмотреть на аллозавра поближе...

Правда, до того, как палеонтологи вплотную занялись их образом жизни, они считались активными хищниками, что не удивительно при их размерах. Но потом учёные принялись строить модели на основе известных им данных — сколько в принципе водилось потенциальной еды аллозавров и самих аллозавров и сколько примерно еды им требовалось при активной охоте.

Особенно на череп...
Особенно на череп...

Оказалось, что с учётом естественной смертности травоядных активные хищники быстро сожрали бы вообще всю свою кормовую базу, чего явно не наблюдалось, да и не могло такого быть — завозить инвазивные виды было ещё некому. Да и строение скелета у аллозавра не такое, как у хищника — слишком хрупкие и слабые челюсти и кости черепа, которыми не удержишь вырывающуюся жертву и слишком хлипкие зубы, которыми подходящих размеров добычу не умертвить. А вот для разделки уже готовой туши — самое оно.

Да и со зрением у аллозавра было явно не очень. Нет, острым-то оно наверняка было, как и у всех динозавров, да и трудно по черепу об остроте зрения судить. А вот угол бинокулярности, для успешного активного хищника совершенно необходимой, у него подкачал — гораздо меньше, чем у тираннозавра, не говоря уж о совершенно плоскомордых современных кошках. А вот падальщику бинокулярность как раз не особенно нужна, тушу можно и одним глазом увидеть. Зато угол обзора, который глаза по бокам как раз увеличивают, падальщику очень даже поможет найти еду, пока до неё не добрались конкуренты.

Наука
7 млн интересуются