Найти в Дзене
Василисины размышления

Стая "Чаек" - пять пудов любви в разной упаковке (+ самое неожиданное прочтение)

Почему-то пьесу А.П.Чехова "Чайка" я всегда воспринимала как чистую прозу, а не драматическое произведение. Монологи там длиннющие, сильно нагруженные мыслью. Читать их легко и приятно, а вот представлять, как один человек на сцене все это долго-долго произносит, а его партнер стоит и слушает - скучновато. Наверное, поэтому я доселе и не посмотрела ни одной постановки, кроме однажды мелькнувшего на экране творения семейства Тереховых (местами не так уж плохо, как его размазала критика, замечательный Костя).

Между тем, пьесу эту ставить любили, существует уже порядка 73458 вариантов постановки. Во всяком случае, именно так считают в "Театре на Таганке", предлагая зрителям свою "Чайку 73458". Для меня этот спектакль стал первым из увиденных сценических воплощений.

Безусловно понравился, но в чем-то не совпал с уже давно сложившейся в голове трактовкой истории. Хотя история-то выписана Чеховым без лишних витиеватостей и умолчаний, местами даже излишне подробно. Вроде бы и места для разночтений нет!

Это навело на мысль посмотреть хотя бы несколько других воплощений - буквально первые записи, которые предложит поиск в Интернете. Чем же будут отличаться друг от друга эти одинаковые бело-серые птицы?

Знаете, сравнение получилось весьма увлекательным!

Напоминаю кратчайшее содержание пьесы. По выражению самого автора - "пять пудов любви":

Озеро, вокруг несколько усадеб. В одной живут пенсионер Сорин с племянником Костей да управляющий имением с женой и дочкой Машей. Костя любит соседку Нину, его самого любит Маша, Машу любит учитель Медведенко, Машина мама любит другого соседа, доктора Дорна. А Сорин вздыхает, что состарился, никого толком полюбить не успев.
В имение приезжает мать Кости, актриса Ирина Аркадина с молодым любовником, писателем Тригориным. Для всего общества Костя и Нина ставят любительский спектакль на берегу озера. Зрители во время действия перебрасываются шуточками, Костя психует и представление обрывает.
Потом много обид и разборок, Костя зачем-то убивает на озере чайку. Нина влюбляется в Тригорина и открыто предлагает ему себя; Ирина делает все, чтобы не оказаться брошенной. В результате Нина уезжает, поступает на сцену, какое-то время встречается с Тригориным, остается одна. Через два года заезжает к Косте, происходит мутное объяснение, после которого Костя стреляется.

Чуть подробнее можно почитать здесь:

Душа, обращенная внутрь себя - об опасностях слепого пути (по пьесе А.П.Чехова "Чайка")

Вообще-то пьеса длинная, на несколько часов, поэтому пересмотреть несколько постановок подряд сил у меня не хватило. И я стала оценивать только три ключевые сцены: 1. любительский спектакль на озере; 2. попытку Ирины вернуть себе Тригорина и 3. финальный разговор Кости и Нины.

Все сцены прописаны автором досконально, но и режиссеру есть, где самовыразиться. Пять пудов любви можно погрузить в разную тару. Чехов очень многословен в тексте, но более чем скуп в ремарках. Одну и ту же фразу он позволяет произнести с разной интонацией - и от этого ее смысл порой меняется на противоположный. Только очень важно, чтобы именно эту интонацию герои потом выдерживали на протяжении всей пьесы, не меняя ее произвольно и бессмысленно.

Все нюансы характеров, все "цветочки", обозначенные в самом начале, должны развиться, раскрыться и дать ягодки в финале. Осинки не должны внезапно порождать апельсинки и наоборот. При любых трактовках для меня это главный критерий удачи либо неудачи постановки - цельность характеров, логика их развития.

Между прочим, первая (спектакль) и третьи (финальная встреча) сцены неразрывно взаимосвязаны. Если были в самом начале видны в игре Нины хоть проблески таланта, то два года спустя она всерьез может говорить о своем возросшем мастерстве. Если нет - то рассказы об успехах будут ложью, слабо прикрывающей отчаяние. Если Костя был излишне нервен и истеричен, то за пару лет он не должен превратиться в рассудительного малого. И наоборот, если в нем с самого начала присутствовало здравомыслие, то и последний отчаянный шаг - слом под тяжестью обстоятельств, а не идиотская выходка самовлюбленного затворника.

Все эти нюансы очень интересны и в следующих статьях я поговорю о них подробнее. А сейчас расскажу о самой неожиданной трактовке событий, на которую довелось наткнуться.

----------------------------------------------------------

Есть в пьесе пара второстепенных персонажей: жена управляющего Полина Андреевна и доктор Евгений Дорн. Доктор - предмет обожания всех окрестных дам, Полина - его давнишняя любовница. При чтении все ее реплики выглядят навязчивостью давно надоевшей женщины, от которых Дорн с раздражением отмахивается: Так что же вам угодно?

Собственно, именно так практически во всех постановках и играют. Даже протягивая ниточку между любовными несчастьями матери и дочери Маши. "Женщине, Костя, ничего не нужно, только взгляни на нее ласково. По себе знаю". Мать вышла замуж за нелюбимого и бегает за любимым (но хоть иногда какую-то ласку получает), и дочь пошла по той же дорожке, еще усугубив ситуацию безнадежной невзаимностью.

Но в фильме-спектакле МХАТ им.Горького 1974 года, при полнейшей сохранности текста - подчеркиваю, полнейшей! - отношения пары решены в совершенно противоположном ключе!

Дорн, несмотря на свои 55 лет и "сытость", верно и нежно влюблен в свою Полину. Которая вертит им как хочет, поддразнивает ревнивыми репликами, кокетливо ведет разговоры о своих страданиях. И абсолютно уверена в своем женском счастье и полной власти над возлюбленным.

При этом Полину Андреевну играет не записная красотка, хотя бы и постаревшая, а актриса Евгения Ханаева. Обладательница откровенно нестандартной внешности, которой в кино обычно доставались роли стервозных мамочек, придурковатых училок, разных "служащих в окошке" и прочих узнаваемых неприятных персонажей. Ну хотя бы маму Рудика в "Москва слезам не верит" помните?!

Евгения Ханаева в разных ролях
Евгения Ханаева в разных ролях

Своеобразным чертам Ханаевой очень легко было придать надменно-брюзгливое выражение. А нарочитые попытки принарядиться вместе с дурацкой завивкой еще больше подчеркивали внешнюю непривлекательность. Очевидно, что собственная личная жизнь этих героинь - череда унижений и одиночества, поэтому чужая любовь их только бесит.

Но ее Полина Андреевна - безусловная красавица! Нежная, огненная, изящная, лукавая, купающаяся в мужском восхищенном внимании.

С актером Л.Ивановым, играющим Дорна, Е.Ханаеву и в жизни связывали нежные отношения
С актером Л.Ивановым, играющим Дорна, Е.Ханаеву и в жизни связывали нежные отношения

Может, кстати, и цветами по мордасам отхлестать. Сцена с цветами не отсебятина, она в авторском тексте есть. Возможно, создатели спектакля в своей трактовке за нее и зацепились: отринутая женщина себе такого не позволяет, ее удел - смирение. И о дочери душа у нее болит именно потому, что самой-то на долю любви досталось с избытком.

Но и Маша в этой постановке - не просто туповатая мещаночка, которая таскается за "барином", пьет водочку и треплет нервы ни в чем не повинному мужу. Маша здесь - главный женский персонаж, затмевающая собой остальных героинь. Даже чисто внешне - трудно что-то противопоставить глазищам молодой Ирины Мирошниченко. А уж какая страсть! Нина на ее фоне - просто приторможенная манерная дурочка.

Наверняка приходилось слышать фразу: талантливый актер способен сыграть даже телефонный справочник? Так вот Маша в финале выдает невероятную драму, всего лишь озвучивая номера бочонков лото! "Семь! Девяносто! Двадцать восемь!"

Но после просмотра примерно десятка постановок я так и не нашла той, которая бы целиком и полностью совпала с моими внутренними представлениями о героях. Может быть, среди 73458 вариаций такая и найдется. А может и нет. Чаек в стае много, но если внимательно присмотреться, то все они разные.

А вы, дорогие читатели, нашли свою "Чайку"?

Начало разговора о "Чайке":

Душа, обращенная внутрь себя - об опасностях слепого пути (по пьесе А.П.Чехова "Чайка")

Другие статьи по "Чайке": 1, 2, 3, 4, 5

Еще на канале о пьесах А.П.Чехова

Хочу такое кино! Чехов – наш современник
Василисины размышления16 декабря 2020

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба

Если вам нравятся мои статьи, можете поддержать автора материально, перейдя по ссылке и воспользовавшись формой перевода внизу статьи