Спектакль - всегда блюдо, которое готовят несколько поваров. Даже если рецепт автором прописан досконально, режиссер и актеры - это руки, утварь, продукты, которые непременно повлияют на вкус. А вкус полученного блюда может совпасть или не совпасть со вкусом зрителя.
Продолжаем разговор о "Чайке" А.П.Чехова. (Начало здесь, еще здесь, еще здесь, здесь и еще здесь)
Одна из основных сюжетных линий - история Нины Заречной. Девушка вольно живет в имении с отцом и мачехой, играет в любительских спектаклях своего друга, соседа Кости. Мама Кости - известная актриса, ее любовник - модный беллетрист Тригорин, пишущий повести с надрывными диалогами, вроде "если тебе понадобиться моя жизнь, то приди и возьми ее!". Богема! Как тут не кинуться очертя голову в круговорот ст-р-р-р-р-астей.
Кинулась. Прошлась по граблям так, что никому мало не покажется. Жизнь оказалась груба и не похожа на девичьи грезы. Через два года вновь встречается с Костей, долго и путано пытается что-то ему рассказать о себе и бесприютно уходит в дождливую ночь.
Чехов вроде бы все расписал подробно. Но загадок в этом тексте больше, чем ответов, и искать эти ответы приходится режиссеру и исполнительнице роли Нины (ну и читателю/зрителю, конечно).
Главный вопрос: были ли у Нины какие-то актерские способности и вообще понимание ситуации или только иллюзии молоденькой девчонки? Сам автор говорит уклончиво:
Дорн. Значит, все-таки есть талант?
Треплев. Понять было трудно. Должно быть, есть.
Что понимания у нее поначалу не было - это явственно прописано словами. Два года спустя, поварившись в профессиональной среде, она скажет о своей работе: Я не знала, что делать с руками, не умела стоять на сцене, не владела голосом. Вы не понимаете этого состояния, когда чувствуешь, что играешь ужасно.
Но вначале, когда она играла в спектакле у озера, у нее даже мысли не возникло о том, что нужно знать какие-то технические приемы. Что тут знать и уметь? Вышла, такая молодая и красивая, да и сыграла! Перед профессиональной актрисой, все знающей о ремесле: Ваша мама — ничего, ее я не боюсь. Вот только пьеса успела разонравиться, любви в ней нет... А так бы хорошо перед Тригориным любовь сыграть! Он бы как увидел, как восхитился, как обомлел!
Но ведь и просто в белых одеждах на фоне луны можно неплохо себя показать. Так, что текст никто и слушать не станет.
Вот и решай, режиссер, как дело повернуть? Сделать из Нины юную соблазнительницу, преподносящую себя любимому? Или старательную зануду, кое-как отчитывающую длинный текст? Или наивную девчонку с потугами на игру в декадентском стиле? Грубо, безвкусно, с завываниями, с резкими жестами - так позже опишут ее игру. Или все-таки неопытную, но органически талантливую начинающую?
Так что у режиссера и актрисы есть возможность стать соавторами истории.
Например, постановка Ленкома с А. Захаровой в роли Нины откровенно гротескна - и не придерешься, все дословно по Чехову! . Вот то самое: не знала, что делать с руками, не умела стоять на сцене, не владела голосом. Совсем-совсем буквально: стоит столбом, глаза вытаращены, как у читающего стишки трехлетки, нервно теребит кончики пальцев, иногда резко тычет рукой в пространство, что-то деревянно бубнит. Ужас - ужас - ужас...
Но... "бывали моменты, когда она талантливо вскрикивала" - и действительно, деревянный голос вдруг сменяется такой пленительной глубокой интонацией, что оглядываешься - а кто это сказал? Она?! - Не может быть!
В финале же этого спектакля мы видим опустившуюся, тронувшуюся рассудком пьянчужку с каркающим хриплым голосом, фальшиво пытающуюся рассказывать выдумки о своих успехах. Возможный вариант толкования текста? - Для кого как, но мне он кажется несколько натянутым.
Также натянутым кажется и супероптимистический финал другой постановки, где Нина, с чистым вдохновенным лицом возвышаясь над Костей, выведена безусловной победительницей и над грубостью жизни, и над стихией творчества.
Хочется вернуться к канве сюжета и еще раз осмыслить возможную судьбу героини.
В ремарках Нина - "дочь богатого помещика". Пусть наследное имение отец передал не дочери, а своей новой жене, но дома Нина нужды не знает. Скорее всего, нехватка денег и оказалась самой первой ее неожиданностью после побега из дома. И хлопоты о банальном обустройстве оскорбляют ее: Я стала мелочною, ничтожною. А потом заботы любви, ревность, короткое горькое материнство, опять же со всеми бытовыми и медицинскими подробностями... Есть от чего поначалу немного "расстроиться воображением".
Но, похоже, столкновение с грубыми реалиями жизни пробудило в Нине наблюдательность, способность к контакту с миром. Это подтверждает не столько изменившееся отношение к собственной игре, сколько фраза: Попали и мы с вами в круговорот...
Не "мы попали", а "и мы попали". Одна буква, а как меняется смысл! И мы, как все другие вокруг. У Нины развилась способность видеть и принимать реалии окружающей жизни, а не жить своими иллюзиями. Да, даже известные люди и грустят, и плачут, и удят рыбу, и не могут получить лошадей для поездки в город - какие уж тут колесницы!
В общем, "Так же как все, как все, как все, / Я по земле хожу, хожу. И у судьбы как все, как все, / Счастья себе прошу"
Даже неизжитая яростная страсть Нины к Тригорину, бросившему ее с ребенком, воспринимается более... нормальной, что ли, чем прежние попытки прикрыть девичье томление рассуждениями о славе и великом наслаждении творчества.
Уже донельзя затаскали строки А.А.Ахматовой "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда", но строки эти совершенно гениальны и вполне употребимы к случаю Нины Заречной. Из "мелочности и ничтожности", из поражений и утрат проросла связь с реальностью, а затем из реальных чувств - осознанное актерство.
А "нежные изящные цветы" прежних чувств заняли подобающее место в гербарии воспоминаний. Сходила, посмотрела - обветшалый садовый театр стоит, озеро плещется. Значит, и те заблуждения были в своем роде реальностью. Просто всему свое время: иллюзиям, потерям, выходу на настоящую дорогу. Надо оплакать прежние мечты и идти дальше.
И тогда становится понятным, почему Нина не приняла предложения Кости остаться: он накрепко привязан к прошлому. Чем заходить в эту темную воду по второму разу, лучше уж попробовать лететь одинокой чайкой.
Долетит ли, изможденная и голодная? Шанс, по крайней мере, есть.
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?
Еще на канале о творчестве А.П.Чехова:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба