Рубрика "Перечитываем школьную программу во взрослом возрасте". Сегодня разговор пойдет о "Трех сестрах" и других пьесах А.П.Чехова.
Пьеса "Три сестры", впервые поставленная в 1901 году, была критически принята современниками, да и поныне не особо любима режиссерами. Слишком объемная (четыре действия), слишком наполненная линиями, персонажами и смыслами. Здесь и лень, погубившая талант; и постоянно уходящие за горизонт надежды; и столкновение мягкой интеллигентности с напористым хамством; и гарнизонная скука военных вне активных действий; и тема Рока; и женский вопрос; и трудовой; и несколько видов несчастной любви; и встречи-расставания со смертями и без; и какие-то злободневно-общественные нотки. В некоторой степени "Три сестры" своим энциклопедизмом сходны с романами Л.Н.Толстого - так же представляют жизнь во всем неразделимом, взаимопроникающем многообразии.
Но в то же время в пьесе нет яркого внятного сюжета, который держал бы внимание зрителей от начала до конца. Вот как ее кратко пересказать? Взрослые дети генерала, некогда служившего в Москве, живут в провинции. Старшая и младшая сестры работают, работа им не нравится. Средняя сестра и брат создали свои семьи, оба не особо удачно: она полюбила женатого, у него жена из симпатичной наивняшки превратилась в крутую самодуру. Еще к ним ходят по старой памяти офицеры из отцовского гарнизона, вяло ухаживают за сестрами и грызутся между собой. Кого-то убили. Сестры хотят обратно в Москву, но не едут. Брату, кажется, все равно, начал пить. Собственно, всё.
Даже охватываемое время действия - более восьми лет - слишком велико для пьесы. В классической драматургии вообще полагалось вмещать сценическое действие в один день, при необходимости вкладывая в реплики персонажей рассказы о предшествующих событиях.
Кроме того, некоторые сюжетные ходы в разных пьесах Чехова повторяются. Лично я всегда путаюсь в страдающих от несчастной любви Машах и их без вины виноватых мужьях-педагогах (и в "Трех сестрах" есть, и в "Чайке"), в наблюдающих за ситуацией докторах-резонерах. Да и другие типажи и ситуации повторяются под разными именами из пьесы в пьесу, усугубляя впечатление некого единого повествования... о чем?
О тоскливой безнадежности жизни? О том, что бездействие - это тоже действие, только почти всегда приводящее к плачевному результату? Об опасности слишком радужных надежд и необходимости трезвого взгляда на реальность? О последствиях отказа брать ответственность за жизнь на себя?
Да, обо всем этом тоже. Но в первую очередь "Три сестры", как и все позднее творчество Чехова, это психологические этюды, причем без всяких скидок на "загадочную русскую душу". Демонстрация типичных реакций для типичных характеров, поставленных в достаточно типичные ситуации. Почти учебник: смотрите и запоминайте типовые схемы развития событий. Если сумеете потом их в жизни опознать, то с большой точностью сумеете предсказать ход событий. Практически во все времена. Базовые основы человеческой психики ведь мало зависят от социальной надстройки.
Эта пьеса тяжела и для режиссера, и для зрительского восприятия. Ее очень хочется разбить на фрагменты, выделить какой-то "главный смысл". При постановках зачастую так и делают (например, в советское время очень любили придавать сцене пожара значение грядущей революции и выпячивать офицерские диалоги о грядущем), но при этом теряются не только огромные пласты информации, но и тонко выстроенные взаимосвязи.
И все-таки я тоже пойду по этой скользкой дорожке вычленения отдельных сюжетных линий и типажей. Это позволит хотя бы выдержать формат статей и не увязнуть в материале. Надеюсь, потом эти разрозненные фрагменты опять удастся сложить в некое объемное и жизнеспособное целое.
Продолжение:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба