Найти в Дзене
Василисины размышления

«L'homme qui a voulu» - "Человек, который хотел". Про несбывшиеся мечты и сбывшуюся реальность

Нередко бывает так, что человек сам себя считает неудачником. Вся жизнь прошла даром, ничего не сбылось! А окружающие смотрят на него и даже не могут предположить, что он чем-то недоволен - ведь его жизненные успехи налицо. Вполне себе весомые, объективные успехи.

Что это, позерство, неискренность, напрашивание на комплименты? - Нет, человек искренне несчастен и неудовлетворен своей жизнью. Точнее, реальные достижения не имеют для него ценности. Потому что он считает, что прожил какую-то не свою жизнь. Отчего так происходит?

Великий знаток человеческих душ А.П.Чехов вывел с своих пьесах крупным планом как минимум двоих таких персонажей.

Один из них - Петр Николаевич Сорин в "Чайке". (Статьи по "Чайке": 1, 2, 3, 4, 5 )

Вроде бы персонаж даже не второго, а третьего порядка. Добродушный, но слегка назойливый болезный дядюшка, отчаянно скучающий в деревне на пенсии. В ходе действия кое-как связывает собой отдельные явления: то придет, то уйдет, то реплику подкинет, вопрос задаст. Даже амплуа резонера отведено не ему, а соседу доктору Дорну. Который без стеснения обзывает давнего приятеля "старой бабой".

Сорин из американской экранизации "Чайки" 2018 года. Вполне съедобный фильм, кстати
Сорин из американской экранизации "Чайки" 2018 года. Вполне съедобный фильм, кстати

Единственная внятная сцена - разговор в третьем действии с сестрой о ее сыне Косте и деньгах. Здесь Сорин неожиданно являет глубокое понимание ситуации и характеров близких людей.

Неожиданное ли? Вялый и бесхарактерный на первый взгляд Петр Николаевич - весьма успешный юрист, прослужил 28 лет по судебному ведомству. Можно ли продвинуться в судебной среде, будучи бесхребетной "старой бабой"? Без знания людей, твердости и дипломатических способностей тут не обойдешься! Ушел в отставку действительным статским советником. Это гражданский чин 4-го класса Табеля о рангах Российской империи, давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте.

Неплохо вообще-то! Но тогда почему действительный статский советник не может призвать к порядку своего управляющего Шамраева, поручика в отставке? С каких это пор вороватые поручики командуют генералами и отбирают у них всю пенсию на сомнительные проекты?

А дело в том, что вся эта хозяйственная суета не имеет для Сорина никакого значения. В сущности, почти все и прошедшее, и настоящее для Сорина имеет мало значения - он мечтал прожить свою жизнь совсем иначе.

Сорин. А я, брат, люблю литераторов. Когда-то я страстно хотел двух вещей: хотел жениться и хотел стать литератором, но не удалось ни то, ни другое.

Вас не удивляет применительно к тюфяку Сорину слово "страстно"? Сорин - и страсть?! Да, и старательных, замкнутых, тихих людей изнутри могут сжигать страсти!

Жениться он наверняка желал не "вообще", а на конкретных женщинах. Которые его просто в упор не видели. Ну не нужен им был серенький судейский чиновник обтерханной внешности. "У меня и в молодости была такая наружность, будто я запоем пил и все. Меня никогда не любили женщины." Не замечали они его несомненных достоинств и перспектив. Видимо, душа этих женщин рвалась к чему-то яркому, праздничному, искрометному. Недаром последней скрытой симпатией старика стала юная Нина Заречная - прелестная, наивная, летящая вон из круга обыденности.

Нам неизвестно, пытался ли Петр Николаевич писать повести и рассказы. Наверное, пытался. И был сам себе жесточайшим критиком. Даже свои публичные выступления он оценивает низко: хотел красиво говорить — и говорил отвратительно (дразнит себя): «и всё и всё такое, того, не того»... и, бывало, резюме везешь, везешь, даже в пот ударит.

Кстати, вам это не напоминает оценку Нины себя как актрисы? - Вы не понимаете этого состояния, когда чувствуешь, что играешь ужасно. Ведь судебная трибуна для юриста - та же сцена.

Да нет, точно Сорин пытался писать! Предложенный им Косте сюжет для повести явно продуман до мельчайших деталей:

Вот хочу дать Косте сюжет для повести. Она должна называться так: «Человек, который хотел». «L'homme qui a voulu».

Чувствуете еще перекличку с Ниной? - Сюжет для небольшого рассказа. Сюжет для повести. Погубленная жизнь, уложившаяся в небольшой сюжет... Только в одном случае человек последовал за мечтой, а в другом нет.

----------------------------------------------------

Но я говорила, что у Чехова есть еще один подобный персонаж: объективно успешный, но страдающий от проживания "не своей" жизни. Это Ольга Прозорова, героиня пьесы "Три сестры". (Статьи по "Трем сестрам здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6 )

Одна из современных трактовок роли Ольги (Московский театр-студия п/р О. Табакова, 2015)
Одна из современных трактовок роли Ольги (Московский театр-студия п/р О. Табакова, 2015)

Ситуация практически зеркальная. Ольга делает блестящую для женщины времен рубежа 19-20 веков карьеру - за несколько лет из учительницы дорастает до поста директора гимназии. И в то же время она глубоко несчастна, не любит свою работу, не воспринимает ее как достижение и дело жизни.

Ольга: Оттого, что я каждый день в гимназии и потом даю уроки до вечера, у меня постоянно болит голова и такие мысли, точно я уже состарилась. И в самом деле, за эти четыре года, пока служу в гимназии, я чувствую, как из меня выходят каждый день по каплям и силы, и молодость.

А чего же ей хочется? Да того же почти, что и Сорину: замуж, в Москву и яркой радостной жизни.

Мечты эти одинаково несбыточны, смешны и на устах тридцатилетней старой девы Ольги, и шестидесятилетнего старика Петра Николаевича. (Тут делаем скидку на контекст эпохи. В наше время 30 лет для женщины - почти девичество, а 60 для мужчины - еще далеко не пенсионный возраст).

Ольга: О, милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем...
Сорин (смеется): Вам хорошо рассуждать. Вы пожили на своем веку, а я? Я прослужил по судебному ведомству 28 лет, но еще не жил, ничего не испытал, в конце концов, и, понятая вещь, жить мне очень хочется.

-----------------------------------------------------------------------

Но все таки, почему так выходит? Почему люди, не обделенные силой воли и способностями, проживают не ту жизнь, к которой стремится душа? Может быть, они просто ленивы и идут по пути наименьшего сопротивления?

Дорн. Хотел стать действительным статским советником — и стал.
Сорин (смеется). К этому я не стремился. Это вышло само собою.

Ага, само собой! Сначала долго и старательной учился, потом долго и старательно работал в высококонкурентной среде, добросовестно вникал в неинтересные ему дела, отделывал эти самые "резюме", ухитрился не нажить врагов. Правда, денег не нажил тоже, и похоже, что никаких побочных удовольствий от места не поимел. Всех радостей было - отпуск 28 дней в году, и то проводил его не так, как хотел - надо было "всякий вздор" в поместье разгребать, родителям, сестре и племяннику помогать.

Также и Ольга. Она точно не рвется возглавлять гимназию, ее совершенно не привлекает власть над подчиненными и родителями, влияние, видит в новой должности только новые обязанности.

Ольга. Не буду я начальницей.
Наташа. Тебя выберут, Олечка. Это решено.
Ольга. Я откажусь. Не могу... Это мне не по силам...

Но как-то так выходит, что все грузят на нее и отказаться она не может. А на кого обычно грузят? Да на того, кто везет!

Вот и разгадка. Ольга, Сорин и прочие, похожие на них люди - они слишком порядочны, слишком ответственны за других. Не могут они бросить начатого дела и рвануть вольной птицей за приключениями! Все ждут: ну вот закончу проект, подразгребу дела, накоплю ресурсов, тогда и займусь движением к своей мечте.

Мечте практически несбыточной, обреченной на неудачу, но могущей даровать хотя бы счастье совершенной попытки. Хотя... Был бы счастлив очень слабый литератор Сорин при его требовательности к себе? Стала бы счастливой женой холодноватая, преисполненная выспренных фантазий о будущем Ольга? Трудно сказать.

Классика синдрома "отложенной жизни" - и в то же время, жизнь людей, на которых держится мир. Сколько учеников с благодарностью вспомнят Ольгу Сергеевну Прозорову. Сколько усилий по укреплению справедливости и законности приложил Петр Николаевич Сорин.

Так какой вариант лучше? Еще один вопрос из разряда вечных и неразрешимых.

Еще на канале о судьбе и выборе:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .