Статья про вред фосфорных удобрений понравилась конечно не всем. И основная причина этого - невнимательное прочтение и скоропалительные выводы. Разве кто-то утверждал, что растениям не нужен фосфор? Очень даже нужен, да вот только некоторые формы фосфорных удобрений не оправдывают возложенных ожиданий.
К фосфорным удобрениям я вообще не ровно дышу. Про суперфосфат я знаю все. Рассказать почему? Я родом из города Кировск в Хибинах, где имеется крупнейшее месторождение фосфорсодержащей руды - апатита, и где в данный момент трудится предприятие ФосАгро, состоящее из двух обогатительных фабрик и нескольких рудников. Конечно у него больше предприятий, это только те, что в моем городе. Все мои родственники работали на этом месторождении, дедушка с дядей в горе на выработке, мама проектировала взрывы, бабушка трудилась дозиметристом (да-да, радиоактивные датчики там применяются), а прабабушка в свое время была аж главным бухгалтером предприятия, правда тогда оно называлось иначе -АО Апатит.
Всю свою юность и детство я каждый день видела вагоны с апатитовой рудой, проезжающие мимо моего дома. И, конечно, нам без конца и края рассказывали про апатит, что из него получают, как это делают, для чего и все прочее на эту тему.
Все долдонили про апатиты, в нашем городе все изначально было заточено на них, и учат только на специалистов по апатитам, начиная от нижнего звена и до самых верхов.
У меня дома завались апатитов, целая коллекция, они бывают разные, но смысл их один - из них получают фосфорные удобрения, и город был построен только ради них. И соседний город Апатиты тоже.
Ну так вот. У нас в городе, а точнее на нашем предприятии, не получают суперфосфат. У нас добывают первичное сырье - апатитовую руду, и отвозят ее на обогатительную фабрику, которая размером больше города, и там эту руду доводят до ума - дробят, моют, обогащают и получают апатитовый концентрат, который уже и является сырьем для производства удобрения суперфосфат. И потом его уже везут на те заводы, где мешают с кислотами и делают суперфосфат.
Суперфосфат производится из апатитового концентрата, серной и фосфорной кислот и аммиака. В составе суперфосфата в названии нет никакого азота, а он там вполне присутствует, и содержание азота может доходить до 17 %. Вы знали про это? Собственно фосфора имеется от 19 до 50 процентов, в зависимости от вида удобрения.
Поэтому когда мы говорим, что в конце лета растениям не нужен азот и кормим их суперфосфатом, знаете что получается? Кормим мы их азотом из суперфосфата, а вот фосфор они не получат, потому что суперфосфат - медленное пролонгированное удобрение, и внесенное допустим в июле, никакого фосфора оно растению не даст. Не успеет. Фосфор из него получится только на следующий год.
Кроме фосфора и азота, в суперфосфате имеется сера, бор, молибден, гипс, кальций, магний. Ну еще кое-что по мелочи. А в первоначальном апатите чего только нет! Даже редкоземельные и драгметаллы! Но вернемся к суперфосфату.
Суперфосфат в силу своих химических особенностей способен сильно ухудшить жизнь растениям, потому что связывает другие необходимые им элементы в нерастворимые формы, а именно создает дефицит калия, железа, цинка, меди. Вот и выходит- подкормили вроде ради фосфора, в итоге фосфора не дали, отобрали железо, калий и медь, и напичкали азотом. Весело, не правда ли?
А все почему - а потому, что вносить суперфосфаты нужно осенью. Ну край весной под основную обработку, тогда фосфор растения к концу лета таки получат. Но лучше - осенью. Что и делают собственно крупные сельхоз предприятия.
Такое себе удобрение, если честно. И уж положа руку на сердце, сейчас полно удобрений, содержащих фосфор в более удобных формах, удобные комплексы, которые не создают подобных проблем. Суперфосфат - старое удобрение. Тогда оно было классное, потому что других не было. Но сейчас все чаще от него отказываются в пользу современных и более эффективных.
А для подкормки фосфором овощей, который крайне в этом нуждаются, можно с успехом применять монофосфат калия.
А вообще суперфосфаты применяются и будут применяться. Но самое лучшее место их применения - поля. Там их вносят как положено, под хорошую осеннюю вспашку, с учетом химического анализа, планируют севообороты с учетом выноса веществ. Но частный огород - не поле.
Надеюсь, статья была интересна.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!
#минеральные удобрения
#суперфосфат
#апатит
#удобрения для растений
#фосфорные удобрения
#растения
#сад и огород