Как агроном, я стараюсь следить за новостями, за разными исследованиями, и конечно, рассказывать вам про то, что мне покажется интересным. В этой статье я хочу рассказать про исследования, которые меняют отношение к удобрениям, а именно к подкормкам растений фосфором.
И так, поехали.
Фосфор действительно необходим растениям для нормальной жизни, но не все так просто. Если избыток азота не является сильно вредным для почвы и растения (хотя и это спорно), то с фосфором по другому. Да, избыток азота может привести к накоплению не полезных нитратов, но не полезных для НАС, а не для растений и почвы. А вот излишки фосфора вредят непосредственно растениям и их среде обитания.
В природе растения получают фосфор из почвы благодаря работе почвенных грибков и бактерий, которые высвобождают его и делают доступным для растений. Это очень важно. Фосфорное голодание - редко встречаемая проблема по причине именно недостатка этого элемента в почве.
При внесении излишнего минерального фосфора в почву происходит сильное угнетение почвенной микрофлоры, нарушается нормальный баланс. Микориза не образуется. Свободную нишу могут занимать патогены. Поэтому внесение фосфора зачастую не только неоправданно, но и вредно.
Внесение фосфора не влияет на корнеобразование. То есть влияет, но не так, как нам хотелось бы. Все мы слышали, что азот для листьев, а фосфор для корней. Но исследования показывают, что это не так. А на самом деле за счет нарушения почвенной микробиоты, микоризы, растения начинают испытывать нехватку различных элементов, и в результате активно наращивают корни, тратя свои силы, чтобы получить хоть что-то. В результате корни то нарастают, но не "благодаря", а "вопреки". Ослабляется наземная часть, а питания все равно не хватает, потому что без почвенных грибков растения не могут полноценно питаться. В итоге болезни и все остальное.
Поэтому крайне не рекомендуется вносить фосфорные удобрения при посадке любых саженцев. Это не только не полезно, а вредно. При посадке вносятся только азотные удобрения и больше ничего.
Про розы.
Розам не нужно внесение фосфора при посадке. Оно мешает заселению корней полезными грибками, нарушает микоризу, способствует заболеваниям молодых роз болезнями, снижению иммунитета.
Поэтому советы вносить в посадочные ямы суперфосфат и прочие фосфорсодержащие приносит больше вреда, чем пользы.
Вообще это справедливо для любых саженцев.
Про костную муку.
Костная мука часто используется садоводами как натуральное удобрение. Она состоит из фосфора и кальция. Оба этих элемента при переизбытке вредны для роста растений. Причину я уже написала выше. Поэтому костную муку вносить в посадочные ямы не рекомендуется.
Так как же быть, вообще не вносить фосфор?
Если вы подозреваете, что растениям не хватает фосфора, то следует провести внекорневую подкормку - опрыскивание, и посмотреть, изменится ли ситуация. Если действительно симптомы исчезли, то можно внести фосфор, но на практике такое случается реже, чем кажется. Потому что пожелтения и пятна на листьях могут (и чаще всего имеют) совершенно другую причину.
Фосфор мешает поглощению растениями железа и марганца, поэтому при его избытке возникает железистый хлороз. Вы сможете по виду листа определить, каких элементов не хватает? Даже я не могу. Это можно сделать только с помощью химических анализов. А в условиях обычного сада с помощью тестовых внекорневых опрыскиваний.
Не стоит портить почву удобрениями, не зная наверняка.
Про взрослые растения.
Взрослые растения, растущие в оптимальных условиях, могут быть подкормлены фосфором, но только однажды за сезон. В наших почвах очень много фосфора, но почти весь он находится в недоступной для растений форме. Вносимый вновь фосфор быстро переходит в эти формы. А "достать" его оттуда и сделать полезным для растений как раз и могут почвенные грибки. Поэтому при отсутствии агрессивной среды для них они прекрасно обеспечат растения фосфором без нашего участия.
А вообще, самый лучший вариант- комплексные удобрения. Они вносятся в первой половине лета, а в дальнейшем не вносится больше ничего. Фосфор не помогает корням "созреть", про это я уже рассказала. Не помогает получить бурное цветение. Это всего лишь элемент, входящий в состав живых существ, и при наличии хорошей микоризы растения получают его от грибков и почвенных бактерий.
И еще - не нужно сравнивать поля и частные огороды. На полях действуют совсем другие законы - получение урожая любой ценой ради получения прибыли. Это несравнимые вещи и подход к земледелию промышленному и частному совершенно разный.
Предвижу возмущения некоторых читателей. Перечитайте статью еще раз. Я вовсе не утверждаю, что фосфор не нужен растениям. Не утверждаю, что вносить его не нужно категорически. Я всего лишь призываю вдумчиво относится ко всему, что мы делаем, а не сыпать суперфосфат только потому, что "так положено". Это статья для думающих читателей. А все остальные могут поступать, как привыкли и как "дедушка учил".
Вот такие новости.
Я рассказала, а верить, или нет, каждый решит сам.
Не все очевидное на самом деле таким является, наука не стоит на месте, и методы земледелия все время меняются.
продолжение лично от автора здесь
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!
#удобрения для сада
#удобрения для растений
#фосфорные удобрения
#микориза
#агроновости
#фосфор для растений