Про Фитоспорин многие знают, а вот Триходермин незаслуженно многими не используется.
Особенно он пригодится тем, кто исповедует экологическое садоводство, но и нам, грешащим "химией", этот зверь будет весьма полезен.
Триходерма- микроорганизм паразит. Многие грибы по своей природе паразиты, но если ржавчина и мучнистая роса- паразитируют на растениях, то Триходерма паразитирует на грибах-паразитах. Да-да, такое вот масло масляное))
Триходерма очень агрессивный гриб. Развивается он только в земле. При этом быстро наращивает свои гифы и присасывается к другим грибам. А еще он выделяет антибиотики, поэтому бактериям от него тоже не сладко. Там, где живёт Триходерма, другим грибам не место, потому что они - еда для него.
При этом Триходерма совершенно никак не влияет на растения, в смысле отрицательно не влияет. А положительно очень даже. Им можно обрабатывать семена, клубни, обеззараживать почву и при этом, в результате его деятельности, даже улучшается плодородие почвы.
Этот микроорганизм очень эффективен для профилактики болезней, даже таких злостных, как бактериальное и грибковое увядание, чёрная ножка, и даже способен справиться с грибом фузариумом, а его вообще ничего не берёт.
Но.
Триходермин эффективен только в начальной фазе заболевания, или для профилактики там, где ранее были эти болезни, а для лечения запущенных случаев он не годится. Но если вы поселите его в своих розариях и вокруг клематисов, то сильно уменьшите количество патогенных грибков, и связанных с этим проблем поубавится.
Я использую его для борьбы с вилтом на клематисах. Два у меня болеют, а остальные заселены Триходермой. Для больных тоже можно его применить, но не раньше двух недель после применения химии. То есть сначала мы убиваем по максимуму врага, а потом на него ослабленного, натравливаем Триходерму, которая его и доедает.
При использовании большое значение имеет форма препарата. Для жидких форм строго смотрите сроки годности. Для сухих- а это споры, лучше сначала разбудить их. Земля может быть недостаточно теплой, может еще что то не срастись, и препарат не подействует как надо.
Вообще неэффективность биопрепаратов как раз связана с их неправильным применением. Производитель не заморачивается объяснить, что опрыскивать сухими спорами бесполезно. Ведь это живое существо, и ему необходимы некоторые условия для жизни.
Для того, чтобы прорастить Триходерму, берем обычную землю и разводим её водой. Воду нужно брать НЕ хлорированную, отстоянную, или лучше вообще из пруда. Например стакан земли залить литром теплой воды. В эту смесь высыпаем пакет Триходермы, у меня это 15 г. Выдерживаем сутки и разводим эту смесь положенным количеством воды, в нашем случае это 5 литров, то есть добавляем еще 4 литра.
И уже вот этим раствором, с проросшими спорами, поливаем землю, розы, клематисы, а может и помидоры, кому что насущней.
Кстати, Фитоспорин (а это Сенная палочка), необходимо также проращивать, иначе может не быть эффекта. Но метод проращивания другой.
Но по сравнению с Фитоспорином, Триходерма намного эффективнее и работает быстрее в разы.
Спорим, опять меня кто-нибудь в рекламе обвинит?)) Ну да ладно.
Надеюсь, статья была полезна.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!