Эта тема одна из самых проблемных в курсе русского языка. Несмотря на то что она изучается детьми еще в начальной школе, возвращаться к ней приходится вплоть до 11 класса, так как она вызывает у учеников массу затруднений.
Важна она еще и потому, что в 7 классе на личные окончания "нанизываются" суффиксы причастий, а потом знание всех этих правил проверяется на ОГЭ и ЕГЭ.
И правило, казалось бы, несложное, и отрабатываем мы его бесконечное количество раз, но проблемы все равно остаются.
Почему так происходит? На мой взгляд, дело не в трудности правила, а в нескольких "капканах", в которые попадаются наши ученики.
Капкан 1. Ударные окончания и приставка вы-
Дети ошибочно полагают, что, для того чтобы правильно написать окончание, глагол непременно надо поставить в инфинитив и определить спряжение. У большинства ребят нет никакого представления о том, что спряжение глаголов с ударными окончаниями определяется вовсе не по неопределенной форме. Мало кто знает и о приставке вы-, которая оттягивает ударение на себя. Это незнание приводит к ошибкам.
Поэтому в первую очередь надо сформировать у ребят понимание, что спряжение глаголов с ударными окончаниями определяется НЕ по инфинитиву, а по самому окончанию: горИт - 2 спряжение, поЁт - 1 спряжение. К инфинитиву мы обращаемся только в том случае, если окончание безударное.
Далее, конечно, необходимо познакомить учеников с приставкой вы-, которая перетягивает ударение на себя. Поэтому если мы видим глагол с приставкой вы-, нужно ее убрать и посмотреть, куда переместится ударение. Если на гласную в окончании, то эту гласную и будем писать. И ни в коем случае нельзя глагол с вы- сразу ставить в инфинитив и определять по нему спряжение. Например: вЫгорит - горИт - 2 спряжение (нельзя отталкиваться от неопределенной формы "гореть" - будет ошибка!)
Капкан 2. Глаголы-исключения
Сколько стишков и песенок сложено для лучшего запоминания исключений! И спроси любого (ну, или почти любого) ребенка, он скороговоркой выпалит все эти глаголы. Но когда доходит до дела, стишки перестают работать. А все потому, что в них глаголы даны в неопределенной форме, без приставок и постфиксов. Когда глагол-исключение "обрастает" морфемами, дети перестают его узнавать. Зачастую, например, глагол "выгонит" у ребят никак не ассоциируется с исключением "гнать" из известного им стишка.
Поэтому надо давать ученикам не просто исключения, а разные формы этих глаголов, чтобы они узнавали их в любом обличии.
Капкан 3. Инфинитив, -ИТЬ и шесть гласных
Когда мы все-таки добираемся до инфинитива, там нас поджидает еще масса проблем.
1. Ученики не знают, как пишутся многие глаголы в неопределенной форме. Здесь выход только один - заучивать.
Вот список, который я даю ученикам (он может быть больше).
Я: блеЯть, веЯть, затеЯть, кашлЯть (откашлЯться), каЯться (раскаЯться), лаЯть, кланЯться, лелеЯть, маЯться, надеЯться, реЯть, сеЯть, таЯть, чаЯть (отчаЯться), чуЯть
И: верИть, встретИть, жалИть, помнИть, клеИть, строИть, мерИть, лазИть, мучИть.
Е: видЕть, зависЕть, ненавидЕть, обидЕть.
Другого способа я не знаю (хотя и он, к сожалению, не всегда помогает).
Подсказка от подписчицы - стишок-запоминалка:
Сеять, веять, маяться,
Таять, чуять, каяться,
Лаять, хаять и лелеять,
И надеяться, и реять,
Блеять, кашлять, пристрелять,
Обменять и обвалять,
Осмеять и настоять.
Кстати, среди этих слов есть "заколдованный" глагол (я так и говорю детям, что его, наверное, заколдовала злая ведьма). Это глагол "клеить". Одни ребята ошибочно думают, что он пишется с суффиксом -я-. Другие знают, что это глагол на -ить, но в формах настоящего и будущего времени все равно упорно пишут -ют.
2. Ученики забывают, на что именно оканчиваются глаголы 1 и 2 спряжения в инфинитиве. Это происходит из-за смешения букв И в неопределенной форме и букв А, Я в форме 3 лица множественного числа.
В этом случае помогает наглядность при объяснении материала. Обычно каждому спряжению я "присваиваю" какой-то цвет. Например, 1 спряжение выделяю всегда синим, а 2 - красным. (Можно использовать любые цвета). Это помогает создавать и закреплять у детей образ спряжения и связанной с ним буквы.
3. Трудности возникают и в самих гласных, которые пишутся в личных окончаниях. Ученики довольно легко запоминают шесть букв Е, У, Ю, И, А, но путают, в каких спряжениях что пишется.
В этом случае мы используем различные приемы мнемотехники. Кто-то использует "осликов", кричащих "иа", кто-то домики. Я применяю фразу "цЕлУЮ, мИлАЯ". В каждом слове содержатся по три гласные 1 и 2 спряжения.
Вот три правила работы с личными окончаниями глаголов. Их я даю своим ученикам и предлагаю использовать как алгоритм.
По моим многолетним наблюдениям, это основные "капканы", в которые попадают наши ученики. (Если вам есть что добавить, пишите в комментариях).
Все это приводит к одному выводу: над отработкой навыков правописания личных окончаний глаголов нужно работать постоянно и систематически, во всех классах.
Для этого вам может пригодиться практический материал, который опубликован в моей статье Карточка по теме "Личные окончания глаголов". Два упражнения в ней посвящены тому, чему так мало уделяется внимания в наших учебниках: глаголам с приставкой вы- и глаголам-исключениям с разными приставками и в разных формах. Третье задание традиционное - подборка слов для отработки орфографического навыка.
Другие материалы и идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская", в группе ВК и Телеграм-канале.