Найти в Дзене
Будни юриста

Что делать, если в квитанции на оплату ЖКУ слишком большая сумма

С наступлением декабря нас всех ожидает повышение тарифов на услуги ЖКХ. Повышение будет рекордным и досрочным, а это значит, что суммы к оплате в квитанциях заметно возрастут, особенно если учесть добавление новых видов платежей. По этим причинам суммы в новых квитанциях многим гражданам могут показаться неподъемными и даже «грабительскими». Как быть в этом случае?

Что делать, если в квитанции на оплату ЖКУ слишком большая сумма
Что делать, если в квитанции на оплату ЖКУ слишком большая сумма

Важно помнить и о том, что «под шумок» повышения тарифов и ввода новых направлений оплаты, управляющие компании или сами поставщики коммунальных ресурсов могут завышать требования к оплате с целью получения дополнительной выгоды.

Поэтому, если сумма в квитанциях кажется собственнику слишком уж высокой, нужно сразу обращаться к исполнителю услуги, то есть, в компанию, которая выставила счет к оплате. К обращению следует приложить заявление о предоставлении всей информации о начислении сумм платежа и правильности их расчета.

При этом в заявлении необходимо указать и запрос на предоставление всей информации правового характера для обоснования начисления таких сумм. Для этого в заявлении нужно указать размеры платежей по каждой услуге, общую сумму квитанции.

Подавать документы нужно в двух экземплярах, ставя на своем дату получения и подпись сотрудника, принявшего документы. Исполнитель услуги должен рассмотреть такой запрос от собственника жилья в течение 3 рабочих дней с момента получения, предоставив ответ с обоснованием и структурой начисления платежей. Если ответа в положенный срок не последует, можно обращаться с документами в суд. В этом случае будет проведена полная проверка работы организации и системы начисления платежей для граждан.

Если же ответ будет предоставлен, но при этом будет выявлено нарушение порядка начисления платежей по коммунальным услугам и необоснованное завышение сумм к оплате, организация будет обязана выплатить обманутому собственнику всю сумму переплаты, а также штраф в размере половины суммы излишне начисленных платежей. В случае неисполнения требования нужно обращаться в суд.

Каждое правило имеет исключения. Есть они и здесь. Организация не должна возмещать излишне понесенные расходы потребителя услуг, если они возникли по его же вине. Например, если собственник сам неверно подсчитал расходы по оплате коммунальных услуг – это характерно для частного сектора и для домов без управляющих компаний.

Также управляющая организация не должна возмещать перерасход потребителю в том случае, если ошибка в расчетах была обнаружена и устранена до обращения клиента или до проведения оплаты по завышенной квитанции.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Платежи по коммунальным услугам можно отсрочить

Одобрено новое направление траты средств материнского капитала

На пенсию в 65 и 70 лет

Лишиться водительских прав теперь можно и без управления автомобилем

Новый штраф для собственников квартир с 1 ноября

Готовим самый вкусный и сочный минтай

Готовим скумбрию по норвежскому рецепту

Самая сочная и нежная курица по-кабардински

Необычный салат из простых продуктов

Натуральные домашние закусочные колбаски

Готовим тефтели с подливом по особому рецепту

Всегда сочные и вкусные котлеты из судака

Деликатесный балык из самой обычной скумбрии

Необычные котлеты в картофельной шубке

Особые турецкие голубцы

Средневековый французский мясной пирог

Очень вкусные марокканские пирожки

Десертный хворост в виде цветов

Творожный пирог «Королевская ватрушка»

Необычные и очень вкусные сырные пышки

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))

ЖКХ
2331 интересуется