Вот уже и февраль подкрался к нам тихой сапой. И это хорошо, потому что весна все ближе. А что это за сапа такая и почему она тихая, не задумывались?
В словаре написано: «Тихой сапой (идти, добиваться) — украдкой, крадучись; тайком, скрытно; медленно и незаметно».
Обычно так действуют очень целеустремленные личности — медленно, но верно. История этого выражения уходит в эпоху средневековых войн, когда одни рыцари носились туда-сюда в поисках чего бы где отжать, а другие, которые уже успели чем-то поживиться, укрывали награбленное от первых за высокими стенами своих замков.
Захватывать замки вместе с содержимым было любимой забавой тех лет, но некоторые сооружения были построены так основательно, а местность перед ними была настолько хорошо простреливаемой, что даже подойти к стенам было невозможно, не то что подняться по ним и проникнуть внутрь.
Люди в крепостях сидели по большей части злобные, бескультурные и нетолерантные. Они без зазрения совести использовали любые известные способы умерщвления собратьев. Расстреливать нападающих из луков и пушек, а на головы лить раскаленное масло или просто кипяток, предосудительным не считалось вообще. Даже наоборот, чем больше людей ты погубил, тем длиннее была по тебе поминальная песня, когда ты сам попадал в разряд тех, кому не повезло.
И тогда придумали, что если нельзя перепрыгнуть стену, как курица, то нужно под нее подкопаться, аки крот.
Стали пользоваться спросом люди, которые умели рыть длинные подземные ходы, через которые можно было бы незаметно попасть в крепость, а потом неожиданно выскочить из-под земли перед изумленными защитниками. А чтобы противник не понял раньше времени, что происходит, и не предпринял контрмер, похоронив нападающих в их собственных тоннелях, рыли подкопы очень-очень тихо и скрытно.
Со временем додумались, что можно не только рыть большой-большой широкий тоннель, который может пропустить через себя достаточное количество атакующих, а обойтись малым лазом буквально для одного-двух человек. Эти люди докапывались до стены, протаскивали под нее большое количество пороха, а потом в самый неожиданный момент делали большой барабум.
Пока защитники пытались понять, почему в этом месте вместо стены образовалась дырка, нападающие врывались в крепость в образовавшийся проем, круша все вокруг и прихватывая разные ништяки.
Первое время копали, чем придется, вежливо (на самом деле, нет) реквизируя разные инструменты у окрестных крестьян. Самым удобным средством была мотыга, которая в итальянском варианте называлась «zappa». Впоследствии это слово перебралось во французский язык и слово «sape» по-французски стало означать — «ход», «подкоп», а специалиста по этому делу назвали «sapeur».
В 1678 году саперы были выделены в специальные инженерные части и подразделения во Франции, а в 1712 году — в России. У Даля сапер определяется лаконично: «военный инженер, прикопного дела мастер».
Сейчас саперы у нас по большей части ассоциируются с теми, кто разминирует местность, а на самом деле их хлебом не корми — дай заминировать.
Саперы являются очень востребованными и уважаемыми специалистами в любой современной армии. Но есть и минусы, ведь многие слышали, что саперы ошибаются в жизни всего дважды, первый раз — при выборе профессии.
Так мы тихой сапой и подкопались к истокам знаний!