День добрый! Сегодня рассмотрим одну из первых стерео систем СССР - сетевой ламповый электрофон РГ-5с, комплектовавшийся достаточно оригинальной стереосистемой.
Итак, наша история началась в начале 1960-го года на Ленинградском заводе №779 МСП. Там был пущен в серийное производство электрофон ламповый сетевой стереофонический "РГ-5с", предшествовал ему близкий "РГ-4с", который и был наверное первой подобной стереосистемой. С 1964 года он получил название "Невский", но кроме названия принципиальных изменений не было. Представляет эта стереосистема переносной комплект из электрофона и акустической системой, обе части выполнены в виде чемоданов, оббитых кожзамом.
Эта чудная система на два чемодана давала выходную мощность 2х2 Ватта и кушала при этом 70 Ватт электричества. Внутри стоит трехскоростное ЭПУ. Диапазон воспроизводимых частот 100-10000 Гц. Предусмотрена функция автостопа, из регулировок - уровень громкости и стереобаланса.
Теперь рассмотрим самое интересное в этом аппарате - дизайн! Как уже было сказано тут два независимых блока/чемодана. Первый - собственно сам электрофон. Весит он порядка 6,5-7 килограммов. Поверхность чемодана обшита кожей молодого дермантина зеленого цвета. Под откидывающейся крышкой мы видим собственно ЭПУ поблекшего белого цвета плавно перетекающего в бежевый/цвет слоновой кости (тут у кого как хранился)). Тонарм выполнен в одном цвете со всей панелью. Вверху справа, около проводов находится выключатель, а с 1964 года в "Невском" там будет располагаться запасная головка звукоснимателя. Слева от тонарма выключатель автостопа. Снизу справа регулировка громкости, тембра и стереобаланса. Ручка переключателя оборотов установлена в нижней левой части панели. Прорези в правой части панели служат для охлаждения радиоламп и от них при работе исходит тот самый "ламповый свет".
С самим электрофоном в комплекте было еще два аксессуара - кейс для хранения пьезокерамической головки звукоснимателя и щетка для чистки пластинок. В "Невском" вместо кейса добавится отдельный паз для хранения запасной головки.
Переходим к акустической системе. Она двойная выполненная в виде разделяющихся частей чемодана. В каждой находится по два отдельных овальных динамика, смонтированных на едином основании. По схеме электрофона с журнала радио, всего должно использоваться четыре 1ГД-9. Соединялись колонки с усилителем специальными штекерами с зажимами. Корпуса устанавливались на пластиковые проставки для большей устойчивости.
Идем дальше - внутри у проигрывателя стоит четырех ламповый двухкаскадный усилитель. За первые два каскада отвечают лампы 6н2п, выходные каскады построены на отдельных лампах 6п14п. выпрямительный мост собран на полупроводниковых диодах.
Шасси усилителя и ЭПУ металлическое. Никаких печатных плат, строгий навесной монтаж. Также изнутри становится понятно, как регулятор стереобаланса и громкости совмещены в одном регуляторе, но внутри стоит три потенциометра и связь между переменными резисторами осуществлена механически под панелью.
Боюсь представить сколько стоил этот красавец в начале 1960-го года! Это один из самых зачетных в плане стиля советских проигрывателей, которые Я когда-либо видел. Стереосистемы в то время были редкостью для большинства граждан, даже инструкция написанная к ним, начиналась с описания принципа стерео звука и содержала простую и ёмкую инструкцию, как располагать в комнате элементы системы.
Жду Вашего мнения по этой системе). Может кто-то встречал в своей жизни такие? Пишите комментарии, будет интересно всё обсудить.
За дополнительную информацию и фотографии сердечно благодарю Харченко Валерия Григорьевича, создателя сайта www.rw6ase.narod.ru.