Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Антигерой-одиночка. Джерард Батлер в одном из лучших триллеров о мести.

("Законопослушный гражданин", Law Abiding Citizen, 2009, США)

Хороший и разносторонний кинотворец был Курт Уиммер, да только жаль - в плане качества однажды взял и кончился. Как режиссер - на "Эквилибриуме" (2002), а как сценарист - на "Законопослушном гражданине". А после этого всё, к чему он ни приложил свои мозги и руки ("Ультрафиолет", "Солт", "Ограбление по-джентльменски", ремейки "Вспомнить все" и "На гребне волны" и др.), тотчас превращалось в тыкву, минуя фазу элегантной стильной кареты, с которой можно поэтически сравнить лучшие фильмы Курта.

Да, здесь вам, батенька, далеко не Спар-р-р-р-рта...
Да, здесь вам, батенька, далеко не Спар-р-р-р-рта...

"Законопослушный гражданин", снятый тоже крутым в прошлом режиссером Ф. Гэри Греем (замечательные "Переговорщик" и ремейк "Ограбления по-итальянски", идиотские "Форсаж 8" и "Люди в черном: Интернэшнл") - пожалуй, лучшая из всех сценарных работ Уиммера. В которой вроде бы нет ничего просящего Оскар, однако и тот несложный ход событий, что навыдумывал Курт, выдался ну очень богатым на детали, сюрпризы и интриги. Не столь мрачные и душераздирающие, как в каком-нибудь "Семь", но тоже приятно треплющие зрителю эмоции и нервы.

Повезло и Джерарду Батлеру, коему здесь выпала не привычная ему роль крутого громогласного мужика, а мужика скромного и даже, можно сказать, не крутого. По крайней мере не физически зубодробительного и не психически твердолобого.

Крут герой Батлера по имени Шелтон лишь по одной измерительной шкале - умственной. Ибо работа у него была такая: изобретать для киллеров ЦРУ хитроумные убийственные гаджеты и приемы их использования. Поэтому и склад ума у Шелтона был математически-боевой. То есть убить человека ножом или из пистолета он (на начало фильма) не мог - интеллигентное воспитание не позволяло. А вот подстроить всё так, чтобы человек шел по улице, поскользнулся на коровьей лепешке, упал и ударился головой о поребрик - это Шелтон умел мастерски.
Причем и лепешка, и поребрик будут у него не простыми, а высокотехнологичными. Теми, что с гарантией умертвят конкретную жертву, но для всего остального человечества останутся совершенно безвредными... Ну, если, конечно, человечество не станет нарочно биться о них с разбегу головой.
Короче говоря, одни помешаны на собирании почтовых марок, другие - моделей паровозов, а Шелтон мастерил вот такие штукенции, да еще и деньги за это от родины получал.

- Видишь суслика с гранатометом? - Нет. - Вот и я не вижу. А он есть...
- Видишь суслика с гранатометом? - Нет. - Вот и я не вижу. А он есть...

К несчастью, даже гении хай-тека не застрахованы от превратностей судьбы и зла окружающего их мира.
Вот и Шелтону не повезло потерять однажды жену и дочку, когда в его дом ворвались два отмороженных наркомана-грабителя. Впрочем, сам он, волею сценариста Уиммера, всё-таки выжил. И, как любой законопослушный гражданин, стал ждать, когда же Фемида покарает схваченных по горячим следам злодеев.

Однако Фемида неожиданно - упс! - и сунула под нос Шелтону свой испачканный бюрократическими чернилами кукиш. То бишь взяла и в итоге осудила на "вышку" лишь одного из убийц. Причем вовсе не того, кто из них, собственно, тогда насиловал и убивал. А этот мокрушник Дарби, благодаря адвокатско-прокурорскому крючкотворству, и вовсе был отпущен на свободу. Пусть далеко не с чистой совестью, но счастливый и улыбающийся.
Сказать, насколько Шелтон был этим огорчен и ушел из зала суда обиженным - значит ничего не сказать. Даже с работы мужик уволился и затем пропал куда-то на целых 10 лет...

...Итак, каким-то странным, непостижимым логике образом прошло 10 лет.
Само собой, и Дарби, и вся отмазавшая его от "вышки", законоисполнительная шушера давным-давно забыла про какого-то там Шелтона. Зато он про них не забыл. И долго-долго готовился к тому, чтобы всех своих обидчиков жестоко покарать.
Ну а какие казни способен напридумывать за 10 лет гений летальных гаджетов Шелтон, мы и представить себе не можем. До той поры, разумеется, пока не увидим их во всей инфернальной красе в фильме Грея и Уиммера.

- Что это значит "А на черной скамье, на скамье подсудимых"? Промокашка, да ты никак расист?
- Что это значит "А на черной скамье, на скамье подсудимых"? Промокашка, да ты никак расист?

***

В общем, редкого качества выделки, "мстительный" триллер, не устаревший ни на йоту. Где, ко всему прочему, радуют и весьма неоднозначные в моральном плане герои. Ибо Шелтон теперь тоже преступник и массовый убийца, но он по своему прав и зритель, как ни крути, ему сопереживает. А вот противостоящий ему прокурор Райс (Джейми Фокс) прав с точки зрения закона, зато в прошлом мутил делишки, что позволяли насильникам и убийцам выходить сухими из воды. И Райс явно заслуживает того, чтобы ощутить на себе альтернативное шелтоново правосудие, каким бы паинькой и семьянином нам этого прокурорского работника ни показывали.

Очень красивая "психологическая" расстановка сил в здешней драме, что ни говори. Как и сама она - один из лучших и запоминающихся триллеров 2000-х. Пересматривать который не надоедает и по сей день, несмотря на кое-какие логические натяжки, касающиеся "тюремного" этапа мести Шелтона. Впрочем, аналогичными натяжками грешил даже такой шедевр, как "Побег из Шоушенка", поэтому все в порядке - обычные для игрового кино художественные допущения, не более.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):