5 апреля 1923 года в каирской гостинице «Континенталь», мучительно ловя губами воздух, скончался от пневмонии английский аристократ лорд Джордж Эдвард Стэнхоуп, 5-й граф Карнарвон – египтолог и собиратель древностей. Ему было 54 года.
Через месяц – 16 мая 1923 – на Французской Ривьере в возрасте 59 лет умер американский железнодорожный магнат, миллионер Джордж Джей Гулд. Причина смерти та же: скоротечная пневмония на фоне подхваченной в путешествии лихорадки.
Этих двоих объединяло одно: и лорд Карнарвон, и мистер Гулд присутствовали при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона 26 ноября 1922 года.
Людская молва заструилась мутным тёмным потоком. Вспомнили, кстати, заметку видного египтолога Джеймса Генри Брэстеда в газете Нью-Йорк Таймс от 22 декабря 1922 года о неприятном инциденте, случившемся в конце ноября того же года в луксорском доме руководителя экспедиции Говарда Картера: его канарейку съела кобра, проникнув в птичью клетку.
Согласно египетской мифологии, кобра – животное, поражающее врагов фараона. Общество забурлило: это месть фараона и охранявшего его покой бога подземного царства Осириса за то, что потревожили гробницу древнего царя!
Когда же 10 июля 1923 года присутствовавший при открытии захоронения Тутанхамона член египетской королевской семьи принц Али Камель Фахми Бей в пылу ссоры был застрелен своей женой, слухи превратились в настоящую истерию.
К 1929 году скоропостижно скончались 22 человека, 13 из которых участвовали во вскрытии гробницы Тутанхамона, а остальные являлись их родственниками. Так родилась легенда о проклятии фараонов.
Тутанхамон, последний представитель XXVIII династии, умер около 1327 года до н. э. в возрасте 18 лет.
Полагавшаяся ему по статусу богатая и обширная усыпальница в Фивах находилась в стадии строительства, и завершить работы к моменту преждевременной смерти молодого фараона попросту не успели. Поэтому мумия правителя была помещена в гораздо меньшую и не такую помпезную гробницу в Долине Царей.
Захоронение, открытое в ходе раскопок в 1922 году египтологом Говардом Картером и археологом-любителем Джорджем Карнарвоном стало настоящей сенсацией.
К тому времени Долина Царей была перекопана вдоль и поперёк археологами и охотниками за сокровищами всех мастей. Великих открытий не предвиделось, однако Картер и Карнарвон не оставляли своих попыток.
Нерасчищенным оставался небольшой клочок земли, на котором, рядом с гробницей фараона Рамсеса VI, теснилось несколько хижин древних строителей времён XX династии. На исходе дня 2 ноября 1922 года Картер распорядился снести постройки, и в процессе работ под одной из лачуг рабочие обнаружили каменную ступеньку.
После дальнейшей расчистки глазам археологов открылась стена из камней с хорошо сохранившимися печатями, крутые ступени вели глубоко под землю.
На печатях-картушах значилось тронное имя Тутанхамона – Небхепрура.
Поразительно, но последнее пристанище древнеегипетского царя сохранилось практически нетронутым – по неизвестной причине расхитители гробниц почти ничего не унесли из него. Погребальная камера и окружающие её помещения скрывали множество драгоценных артефактов, роскошных предметов обихода и мумию фараона Тутанхамона, заключённую в четыре ковчега и три саркофага – прямо как в сказке о Кощеевой смерти, которая таится на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, ларец висит в цепях на дубу, растущем на далёком острове Буяне.
Последующие дни, недели и месяцы представляли собой нескончаемую череду громких заголовков в мировых СМИ, потока писем и телеграмм, толп журналистов и праздных зевак у входа в гробницу.
Ведущие издания вели регулярные репортажи из Долины Царей, и плавящийся от жары провинциальный Луксор моментально превратился в те самые Нью-Васюки, о которых красочно повествовал Остап Бендер потрясённым шахматистам в помещении клуба «Картонажник».
Как, должно быть, негодовал Анубис – бог погребальных ритуалов и мумификации с головой шакала, «страж весов» на суде Осириса, – когда исследователи проникли в сокровищницу фараона! Как опечалилась богиня неба Хатхор! Бесстрастные обсидиановые глаза божеств следили за тем, как лебёдки подняли с кварцитового саркофага гранитную плиту весом свыше тонны, и золотой гроб фараона впервые за несколько тысячелетий увидел свет.
Кто знает, может быть, именно вечные стражи покоя молодого царя, возмущённые вторжением в его усыпальницу, отомстили непрошенным визитёрам: уже зимой 1923 года между Картером и Карнарвоном произошёл серьёзный разлад, и Картер даже попросил соратника не посещать его дом. А в начале апреля 1923 лорд Карнарвон скончался.
Весной 1928 года основные работы по описи бесчисленных артефактов были завершены, а последний предмет извлечён из гробницы в феврале 1930 года. Всего в усыпальнице обнаружено и описано 5 398 предметов, часть из которых сохранить не удалось: они рассыпались в прах от одного прикосновения.
Тем временем 26 сентября 1923 года от заражения крови, явившегося следствием неудачной стоматологической операции, умер единокровный брат Карнарвона – путешественник и дипломат полковник Обри Герберт.
Вскоре после этого трагического события от неизвестной болезни (возможно, развившейся вследствие облучения рентгеном) скончался рентгенолог сэр Арчибальд Дуглас-Рейд, делавший снимки мумии Тутанхамона – он погиб 15 января 1924 года.
Здоровье личного помощника Картера, археолога Артура Круттендена Мейса постепенно ухудшалось с момента открытия гробницы. 6 апреля 1928 года в возрасте 54 лет он умер: в заключении говорилось, что причиной смерти стало отравление мышьяком.
6 мая 1929 года от «пневмонии на фоне малярии» – так же, как лорд Джордж Карнарвон и Д. Д. Гулд – скончался младший сводный брат Карнарвона Марвин Герберт.
15 ноября 1929 года скоропостижная смерть унесла в небытие секретаря Картера капитана Ричарда Бартеля, а 20 февраля следующего года отец Бартеля сэр Ричард, барон Уэстбери покончил с собой, выбросившись из окна седьмого этажа. Согласно заявлениям некоторых газет, катафалк с телом барона насмерть задавил на улице мальчика.
Что это? Случайность? Закономерность? Трагическое совпадение?
Масла в огонь подлил египтолог Артур Вейгалл, состоявший специальным корреспондентом в газете «Дейли Мейл». Он вспоминал, что за полтора месяца до кончины Карнарвона присутствовал при том, как граф, в весёлом расположении духа, впервые вошёл в гробницу фараона. Увидев это, Вейгалл сказал репортёру Генри Волламу Мортону: «Если он спустится туда в таком настроении, я даю ему не более шести недель жизни».
Разумеется, несмотря на раздуваемую молвой и газетами шумиху, основанную на мистическом трактовании этих смертей, учёные не склонны были объяснять их местью богов и проклятием фараонов.
По одной из версий, на организмы археологов оказал фатальное действие грибок, живущий в могильной плесени. Согласно другой гипотезе, смертельную опасность несли радиоактивные элементы, находящиеся в усыпальнице. И, наконец, не слишком правдоподобное предположение гласило, что при захоронении Тутанхамона в саркофаг были заложены яды.
Однако если оставить в стороне действие высших сил, факты таковы, что трое из умерших – лорд Карнавон, Джордж Джей Гулд и Марвин Герберт – скончались от пневмонии, развившейся на фоне малярийной лихорадки, заражение которой, как известно, была делом обычным в жарком Египте.
Читайте также:💔
Историк восточного искусства, египтолог Джеймс Генри Брэстед умер в преклонном возрасте – в 70 лет, правда, тоже от пневмонии, вызванной стрептококковой инфекцией – и тоже на пути из Египта. Другие члены команды раскопок скончались в ещё более солидных летах: химик Альфред Лукас в 1945 в возрасте 78 лет; египтолог и ботаник Перси Ньюберри в 1949, будучи 80-летним стариком; филолог и египтолог Алан Гардинер и вовсе в 84 года в 1963, художник Линдси Фут Холл – в 1969 в возрасте 86 лет.
«Главный виновник» Говард Картер перешёл в лучший мир через 16 лет после того, как открыл гробницу Тутанхамона – археолог умер 2 марта 1939 года от сердечной недостаточности, ему было 64 года. Кстати, дочь лорда Карнарвона леди Эвелин, также участвовавшая в раскопках, спускавшаяся в гробницу и непосредственно присутствовавшая при вскрытии саркофага фараона, благополучно окончила земной путь в 79 лет, а единственный сын лорда Генри и вовсе поставил рекорд долгожительства – 89 лет.
Так или иначе, ныне все участники давних событий перешли на другую сторону полуночи, и они, как и священная мумия Тутанхамона, хранят вечное безмолвие.
Вас может заинтересовать:
Ранее:
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам
Все права защищены. Копирование материалов без указания источника запрещается.