Найти в Дзене

Что означает требование своевременности в бухгалтерском учете

Сегодня расскажу еще об одном бухгалтерском принципе. В ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» сказано, что компания должна своевременно отражать факты хозяйственной жизни (ФХЖ) в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности). В духе Тони Роббинса: спрашивай вопросами, отвечай ответами, делай вовремя, а невовремя не делай. Отразить ФХЖ в день возникновения — это своевременно? Наверное, да. А на следующий день? А в конце месяца? А в конце квартала? Непонятно.

В ситуациях, когда федеральный стандарт формулирует требование размыто, на помощь приходят рекомендации в области бухгалтерского учета. Бухгалтерский методологический центр в прошлом году принял рекомендацию Р-115/2020-КпР «Своевременность документального оформления ФХЖ», а я переведу ее на русский.

Бухгалтерский учет ведется для того, чтобы составить бухгалтерскую отчетность: баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Это конечный продукт бухгалтерской работы, который должен быть сдан в установленные сроки. Для годового отчета — 90 дней после отчетной даты, для промежуточной отчетности за месяц или квартал — 30 дней. Поэтому своевременным будет отражать ФХЖ в бухучете настолько быстро, чтобы успеть учесть его при составлении ближайшей бухгалтерской отчетности.

Пример 1.
Акт выполненных работ за январь провели в апреле. Компания не формирует квартальную отчетность. Это своевременно, потому что акт повлияет только на годовую отчетность, до сдачи которой еще почти год.

Пример 2.
Акт выполненных работ за январь провели в апреле. Компания формирует квартальную отчетность. Это несвоевременно, потому что квартальная отчетность искажена.

Главное при применении этого подхода учитывать физические ограничения: количество часов в сутках и работоспособность бухгалтерии. Иначе требование своевременности будет нарушено в последний момент. Пытаться 30 марта провести 100500 актов за прошлый год — плохая идея.

Кстати, в МСФО требование своевременности сформулировано лучше. Там своевременность означает наличие доступной информации у лиц, принимающих решения, в то время, когда она может повлиять на принимаемые ими решения. А чтобы принять решение на основе бухгалтерской отчетности надо, чтобы информация в эту бухгалтерскую отчетность попала. И сразу все понятно без дополнительных объяснений. Ну, или нет.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!