Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Тушеный мадымак
Мадымак - это дикая трава, которую собирают в мае и употребляют в пищу в Турции. В России тоже такая трава есть и называется она птичий горец или спорыш . Трава обладает лечебными свойствами и богата полезнвми компонентами: - флавоноиды; - аскорбиновая кислота; - витамины К и Е; - кремниевая кислота; - дубильные вещества; - смолы; - эфирные масла . Давайте попробуем приготовить блюдо с мадымаком . Ингредиенты: - сушеный мадымак тарелка глубокая с горкой; - лук репчатый; - 2 зубчика чеснока; - 1 ст...
2 недели назад
Закуска из кабачков
Летом кабачки, как и баклажаны, часто можно встретить на столе. Представляем вашему вниманию лёгкую закуску из кабачков (или цукини). Ингредиенты для закуски: - 1/3 часть большого кабачка или 3-4 штуки маленьких цукини; - репчатый лук 1 шт.; - 2 зубчика чеснока; -1/2 ч.ложки черного перца; - 1/2 ч.ложки паприки молотой; - 1/2 ч.ложки мяты сушёной; - 1/2 ч.ложки соли; - 1 ст.ложка растительного или оливкового масла. Ингредиенты для соуса: - 180 гр. термостатного йогурта; - 2 грецких ореха целых; - 1/2 ч...
1 месяц назад
Катмер
Существует еще один вариант катмера - бездрожжевой, это как лаваш или рулетик тонкий, мягкий с хрустящими корочками. У нас это аналог лаваша для шаурмы или слоеная лепешка, если делать в несколько слоев, но не такая пышная, как в дрождевом варианте В данном рецепте интересно и само тесто, оно очень эластичное и тянущееся, можно раскатявать как скалкиы так и руками . Также можно из такого теста делать слоеные конвертики даже с начинкой (творожная, сырная, с зеленью, с яйцом) . Идея для завтраков или допрьнение к второму блюду...
1 месяц назад
Менемен
Турецкие завтраки разнообразные, но один из современных традиционных завтраков , похожий с арабским "шакшука" является именно менемен. Согласно справочным данным, название  блюда происходит от города Менёмен, провинции Измир. Именно там в начале 20 х годов 20 века стали выращивать помидоры, из которых приготовили первое такое блюдо. Едят менемен руками, обмакивая хлеб в густоватую овощную похлебку. Давайте попробуем приготовить. Готовят в традиционной медной посуде для менемена либо в неглубокой миске металлической или эмалированной...
2 месяца назад
Сютлач
Очень вкусный турецкий рисовый пудинг. Впервые сютлач упоминается в медицинских книгах и стихах Кайгуза Абдала в XV веке, как нам рассказывает википедия... Есть легенда, что впервые сютлач приготовил повар султана Сулеймана, который научился этому у раба из Индии. От себя он добавил мёд и гвоздику.  В любом случае, такой десерт употребляли в пищу далеко не бедные люди древних времен. Данное блюдо точно понравится как взрослым, так и детям, готовится тоже довольно просто. Ингредиенты: - 0,5 стакана риса белого; - 2 стакана молока( ~600 мл); -1, 5 ст...
2 месяца назад
Куриный дурум
Вообще в Турции дурумом называют лаваш или лепешку, в которую добавляют мясо и овощи в разных вариациях. В России тоже есть популярный, почти национальный, вариант дурума - шаурма в лаваше или лепешке. Думаю, многие умеют такое вкусное уличное блюдо готовить дома. У меня есть своя интерпретация, которая понравится многим любителям того блюда. Необходимо: - мини лаваш или армянский лаваш в нарезке 15×20 см 10 шт. Ингредиенты для начинки: - помидоры черри 6 шт. ; - огурец1 шт. ; - куриная грудка в нарезке 1 шт...
2 месяца назад
Суп - пюре из крапивы на французский манер
Наверное многие помнят весенний суп в детстве из крапивы или щавеля с яйцом. Данный рецепт немного отличается от классики и, пожалуй, еще проще в исполнении. Для приготовления супа необходимо: - 200 грамм крапивы свежей; - 1 шт. картофеля; - 0,7 л воды; - маленький пучок зеленого лука и долька луковицы ; - долька чеснока; -40 грамм сливочного масла ; - 2 ст. ложки растительного масла или оливкового; - 1 ч.ложка орегано или базилик сушёный; - 1/2 ч. ложки черного перца молотого; - 1.5 ч. ложки соли...
3 месяца назад
Чечевичные котлетки
Данный вид котлет - это вариация на тему традиционных котлет чи кефте (çığ köfte)в турецкой и курдской кухнях. Такие сырые котлеты (тефтели) с овощами. Подаются обычно как закуска. Готовятся не сложно, но кропотливо. Очень сытное и вкусное блюдо, необычное для нашего человека. Ингредиенты для котлет: - 1 стакан чечевицы красной ; - 1.5 стакана булгура колотого (измельчённого, но не в муку - пшеничная крупа); - 3.5 стакана воды; - 6 столовых ложек растительного масла; - 1 большая головка луковицы репчатого лука; - 1 ст...
4 месяца назад
Колорит центральной Турции
В Турции много прекрасных мест , приятных глазу, интересных для туриста , но есть и места не особо туристические , больше для местных. Об одном таком месте , которое находится не далеко от столицы, 170 км, и пойдет речь . Это провинция Йозгат , района Сарыкайя. Район славится своими знаменитыми, для местных больше, термальными банями . Они даже включены в ЮНЕСКО. В Сарыкайя в самом центре находится памятник римской империи Basilica Terma (Kral Kızı Hamamı), он основан во 2м веке н.э. Впервые был упомянут в "Атласе" Птолемея под древнегреческим названием "Саруэна"...
4 месяца назад
Жареная рыбка
Зимой в Турции очень любят жарить маленькую рыбешку- хамсу. А у нас весной и летом корюшку, мойву, барабульку. Технология жарки одинаковая везде, но есть небольшие нюансы. Для жарки , чтобы рыбка хрустела, всегда используют кукурузную муку . Ингредиенты для обсыпки рыбы: - 1 кг рыбы мойвы, хамсы или корюшки(у меня корюшка балтийская) очищенной; -300 гр. муки кукурузной; -1/2 ч ложки куркумы; - 1 ч.ложка черного молотого перца ; - 1/2 ч.ложки кориандра молотого; - соль; - растительное масло...
4 месяца назад
Долма с сушеных баклажан
Ближе к осени в Турции повсеместно можно увидеть висящие на балконах гирлянды из перцев и баклажан , также на рынках часто в продаже висят связки уже сушеных баклажан и перцев для долмы. Поскольку наши туристы часто посещают Турцию, могут такие связки приобрести , то думаю мой рецепт будет актуальным и в России. В моем рецепте будут присутствовать сушеные баклажаны домашнего приготовления . Долмой в Турции называются все фаршированные овощи, в принципе, исключение - это палочки из виноградных листьев , их уже называют сармой...
5 месяцев назад
Крем-суп с брокколи
Один из множества турецких супов пюре, которые часто готовят в повседневной жизни. Очень сытный вкусный суп , его оценят как взрослые так и дети . Ингредиенты для супа: - брокколи 500 грамм; - 1 луковица; - 2 шт. картофеля; - 1 шт. средних размеров морковь либо 2/3 большой морковки; - 30 гр. сливочного масла; - 2 ст. ложки растительного масла; - 1.5 стакана молока; - 1 ст.ложка муки; - 1.5 литра кипятка; - 1.5 ч.ложки соли(по вкусу); - 1 ч.ложка черного молотого перца. Пошаговая инструкция: 1) Берём кастрюлю большую и выкладываем замороженные брокколи...
5 месяцев назад