Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Тыквенная сладость
Очень вкусный десерт из тыквы ("кабак татлысы"). Такое блюдо часто подавали еще со времен османской империи во дворцах султанов. Ингредиенты для десерта: - тыква 1.5 кг; - 2 ст. сахарного песка; - 2 ст. (2/3 наполненности) стакана воды холодной; - долька лимона; - ванильный сахар пакетик; - гвоздика 10 шт. Для сервировки десерта: - тахин (кунжутная паста, не сладкая); - грецкие орехи. Пошаговая инструкция: 1) Возьмем тыкву, очистим от кожуры и порежем на кусочки среднего размера . Выкладываем в миску для духовки или на противень...
1 месяц назад
Тыквенный суп
Суп из тыквы не традиционный турецкий суп , но многие любят использовать тыкву не только как сладость. А потому суп из тыквы (kremalı bal kabağı çorbası) в виде пюре частый гость на обеденных столах . Состав супа: - тыква 0,8 кг ; - 1 шт. репчатого лука; - 1 шт. большая морковь ; - 3 зубчика чеснока; - 1 стакан турецкий (100 мл) сливок 10%; - 1 ч.ложка сливочного масла ; -1 ч.ложка хлопьев острого перца; - 0.5 ч.ложки молотого черного перца ; - соль по вкусу; -1 литр кипятка , можно больше в зависимости густоты...
1 месяц назад
Перечная паста по-домашнему
Перечную пасту довольно просто можно сделать и дома, не имея больших чанов и печек (biber salçası). Достаточно иметь плотную кастрюлю (с толстыми стенками и высокими бортами) . У меня основа от скороварки 10 л. Блендер и овощерезка для тщательного измельчения . Главный ингредиент - сладкие перцы . Также растительное масло и соль. Состав можно подгонять на глаз исходя из консистенции и количества перцев. Где - то на 6 кг - 2 ч.ложки соли и 1/3 турецкого стакана (100 мл) растительного масла...
1 месяц назад
Мясной пряный салат
Очень необычный пряный салат . Готовится не сложно, из того, что есть дома. Давайте приготовим . Ингредиенты: - 200 грамм говядины мякоти без жира ; - 1/2 пучка салата зеленого; - 2 шт. яйца куриного; - 40 грамм киноа или пшена ; - 1 шт. сладкого перца; - 100 грамм помидор. - пучок петрушки; - щепотка черного молотого перца. Ингредиенты на соус: - 1ч.ложка горчицы зернами на меду; - 1 ч. ложка меда; - 1 зубчик чеснока; - 1 ч. ложка растительного или оливкового масла; - 15-20 грамм соевого соуса...
1 месяц назад
Фаршированный баклажан
По-турецки данное блюдо называется карныярык "karnıyarık", что в переводе называется "распоротый живот", из-за разреза продольного на баклажане. Также аналогично данное блюдо еще называют Имам баялды . Довольно вкусное блюдо и подается всегда с гарниром из пилава и свежего салата. Рецепт пилава у меня на странице есть - макароны с рисом . Кстати, баклажаны как кульутра, в Турции появилась всего лишь в 16 веке и, очень понравилась, отсюда столько разнообразных блюд из этой овощной культуры . Поскольку...
2 месяца назад
Тушеный мадымак
Мадымак - это дикая трава, которую собирают в мае и употребляют в пищу в Турции. В России тоже такая трава есть и называется она птичий горец или спорыш . Трава обладает лечебными свойствами и богата полезнвми компонентами: - флавоноиды; - аскорбиновая кислота; - витамины К и Е; - кремниевая кислота; - дубильные вещества; - смолы; - эфирные масла . Давайте попробуем приготовить блюдо с мадымаком . Ингредиенты: - сушеный мадымак тарелка глубокая с горкой; - лук репчатый; - 2 зубчика чеснока; - 1 ст...
3 месяца назад
Закуска из кабачков
Летом кабачки, как и баклажаны, часто можно встретить на столе. Представляем вашему вниманию лёгкую закуску из кабачков (или цукини). Ингредиенты для закуски: - 1/3 часть большого кабачка или 3-4 штуки маленьких цукини; - репчатый лук 1 шт.; - 2 зубчика чеснока; -1/2 ч.ложки черного перца; - 1/2 ч.ложки паприки молотой; - 1/2 ч.ложки мяты сушёной; - 1/2 ч.ложки соли; - 1 ст.ложка растительного или оливкового масла. Ингредиенты для соуса: - 180 гр. термостатного йогурта; - 2 грецких ореха целых; - 1/2 ч...
3 месяца назад
Катмер
Существует еще один вариант катмера - бездрожжевой, это как лаваш или рулетик тонкий, мягкий с хрустящими корочками. У нас это аналог лаваша для шаурмы или слоеная лепешка, если делать в несколько слоев, но не такая пышная, как в дрождевом варианте В данном рецепте интересно и само тесто, оно очень эластичное и тянущееся, можно раскатявать как скалкиы так и руками . Также можно из такого теста делать слоеные конвертики даже с начинкой (творожная, сырная, с зеленью, с яйцом) . Идея для завтраков или допрьнение к второму блюду...
4 месяца назад
Менемен
Турецкие завтраки разнообразные, но один из современных традиционных завтраков , похожий с арабским "шакшука" является именно менемен. Согласно справочным данным, название  блюда происходит от города Менёмен, провинции Измир. Именно там в начале 20 х годов 20 века стали выращивать помидоры, из которых приготовили первое такое блюдо. Едят менемен руками, обмакивая хлеб в густоватую овощную похлебку. Давайте попробуем приготовить. Готовят в традиционной медной посуде для менемена либо в неглубокой миске металлической или эмалированной...
4 месяца назад
Сютлач
Очень вкусный турецкий рисовый пудинг. Впервые сютлач упоминается в медицинских книгах и стихах Кайгуза Абдала в XV веке, как нам рассказывает википедия... Есть легенда, что впервые сютлач приготовил повар султана Сулеймана, который научился этому у раба из Индии. От себя он добавил мёд и гвоздику.  В любом случае, такой десерт употребляли в пищу далеко не бедные люди древних времен. Данное блюдо точно понравится как взрослым, так и детям, готовится тоже довольно просто. Ингредиенты: - 0,5 стакана риса белого; - 2 стакана молока( ~600 мл); -1, 5 ст...
5 месяцев назад
Куриный дурум
Вообще в Турции дурумом называют лаваш или лепешку, в которую добавляют мясо и овощи в разных вариациях. В России тоже есть популярный, почти национальный, вариант дурума - шаурма в лаваше или лепешке. Думаю, многие умеют такое вкусное уличное блюдо готовить дома. У меня есть своя интерпретация, которая понравится многим любителям того блюда. Необходимо: - мини лаваш или армянский лаваш в нарезке 15×20 см 10 шт. Ингредиенты для начинки: - помидоры черри 6 шт. ; - огурец1 шт. ; - куриная грудка в нарезке 1 шт...
5 месяцев назад
Суп - пюре из крапивы на французский манер
Наверное многие помнят весенний суп в детстве из крапивы или щавеля с яйцом. Данный рецепт немного отличается от классики и, пожалуй, еще проще в исполнении. Для приготовления супа необходимо: - 200 грамм крапивы свежей; - 1 шт. картофеля; - 0,7 л воды; - маленький пучок зеленого лука и долька луковицы ; - долька чеснока; -40 грамм сливочного масла ; - 2 ст. ложки растительного масла или оливкового; - 1 ч.ложка орегано или базилик сушёный; - 1/2 ч. ложки черного перца молотого; - 1.5 ч. ложки соли...
6 месяцев назад