Найти в Дзене
Как мы без инвестиций вывели убыточный хлебозавод в прибыль
Часто для повышения прибыли предприятия можно реализовать точечные действия, не требующие больших ресурсов и тем более инвестиций. Сегодня поделюсь кейсом хлебозавода в одном из регионов нашей страны. Предприятие несло убытки, и нас пригласили для решения задачи вывода завода в положительную зону по прибыли. Мы добились результата через 6 месяцев - хлебозавод начал приносить прибыль. Что мы сделали: 1.  Просчитали порог рентабельности производства. Для окупаемости производства необходимо было выпускать не менее 5,7 т хлеба ежедневно, а производилось 3,9 – 4,1 т в день...
4 дня назад
Зачем бизнесу нужны консультанты и почему собственники бывают против
В чем ценность консультантов? Консультантов нанимают для решения конкретных задач Компании: аудит финансовой системы предприятия, внедрение программного продукта, построение эффективной системы продаж, разработка и внедрение системы мотивации, описание и оптимизация бизнес-процессов, формирование стратегии и прочее. Консультант – не просто дополнительные руки и голова с необходимыми знаниями! Консультант – это тот, кто помогает компании меняться, а это очень трудно! Основная ценность консультанта...
2 недели назад
10 секретов успешной командировки
Командировка – мероприятие очень интересное, но вместе с тем насыщенное и ограниченное по времени. Чтобы успеть выполнить все запланированное и сделать рабочую поездку максимально комфортной, нужно к ней качественно подготовиться. Вот несколько правил из моего опыта, которые обеспечивают эффективность и комфорт в любой командировке. 1.  Проясните цель и составьте план. Лучше заранее определить формат конечного результата поездки, а также записать важные действия и вопросы к обсуждению, чтобы ничего не упустить...
1 месяц назад
8 лайфаков, как выбрать гостиницу для рабочей поездки
В командировке гостиница играет очень важную роль. Это то место, куда приходишь отдохнуть после насыщенного дня. Она должна быть комфортной, теплой и уютной. Ограничиваться одним фактором стоимости при выборе гостиницы не стоит, существует очень много нюансов, которые помогут сделать командировку приятной или, наоборот, испортить драгоценные минуты отдыха. Будучи частым посетителем гостиниц в рабочих поездках, делюсь моментами, на которые стоит обратить внимание при выборе номера. 1.  Расположение...
1 месяц назад
В чем разница между бухгалтерским учетом и управленческим учетом простыми словами? Взгляд управленца.
Чтобы оценить качество деятельности предприятия, необходимо обладать информацией о ее операциях – доходах и расходах, обязательствах, стоимости основных средств и т.д. Для этих целей настраивается учет. Учет на предприятии, как правило, ведется бухгалтерский, налоговый и управленческий. В своей практике часто сталкиваюсь с тем, что руководители не чувствуют разницы между этими видами учета и, как следствие, не в полной мере используют преимущества управленческого учета для эффективного управления предприятием...
1 месяц назад
Обратная связь руководителя: для чего она нужна и как правильно давать фидбэк сотрудникам?
На одном из проектов произошел любопытный случай. Как обычно, на первом этапе мы проводим аудит Компании, в ходе которого знакомимся с персоналом. Генеральный директор обратил наше внимание на ключевого специалиста, который был нанят на работу всего 2 месяца назад, но показывал впечатляющие результаты. В ходе проведения интервью выяснилось, что названный ценный сотрудник планирует покинуть Компанию в ближайшее время. Специалиста устраивал уровень зарплаты, содержание обязанностей, офис и все остальные условия...
1 месяц назад
Как правильно делегировать задачи сотрудникам?
Для чего делегировать? Умение делегировать — один из основных навыков руководителя. Если руководитель не умеет передавать задачи подчиненным, он погрязает в рутине операционных вопросов, так как вынужден выполнять все сам.  Делегирование — это компетенция, которую крайне важно развивать. Руководители, умеющие поручать задачи сотрудникам, более успешны, чем те, кто придерживается принципа «если хочешь сделать хорошо, сделай сам», потому что основное своё время тратят на развитие бизнеса и компании...
2 месяца назад
Сколько выпускать продукции, чтобы пищевое производство было максимально рентабельным?
Баланс между недопродажей и списанием продукции В сфере производства продуктов питания важно найти баланс в объемах выпуска продукции: произведешь недостаточно – недополучишь выручку, произведешь слишком много – товар залежится на складе и будет либо списан по истечению срока годности, либо реализован со значительными скидками. Если сроки годности продукта короткие (до 15 дней), то расчет объемов производства становится поистине ювелирной задачей, поскольку при отклонениях решения придется принимать молниеносно...
2 месяца назад
Пищевое производство: путь к повышению прибыли
Почему я люблю работать с клиентами из сферы пищевого производства? В последние пару лет заметил за собой, что мне все больше и больше нравится работать с клиентами из сферы производства продуктов питания. Основных причин – две: 1.   Качественный и вкусный продукт, который покупаю сам. С удовольствием вспоминаю из своих проектов свежий творог на молочном комбинате, ароматный горячий хлеб на хлебозаводах, лимонные вафли и конфеты с кедровым орехом на кондитерской фабрике, карпаччо из курицы на мясоперерабатывающем заводе...
2 месяца назад
Как оценка удовлетворенности и лояльности персонала помогла пережить кризис
Знаете ли Вы настоящую причину увольнений? Не так давно делился основными причинами, по которым сотрудники увольняются. Несмотря на кажущуюся простоту подхода, на практике достаточно сложно выяснить, что именно вызывает наибольшее беспокойство у персонала: условия труда, уровень заработной платы, подход руководителя, переработки, возможности для роста и развития, отсутствие собственной столовой или что-то другое. Более того, собственники и руководители бизнеса часто имеют очень четкое представление...
2 месяца назад
Может ли женщина быть хорошим руководителем?
Статистика – вещь упрямая По статистике женщин-руководителей меньше, чем мужчин. Чем выше управленческая позиция в должностной иерархии, тем выше процент представителей сильного пола. В числе топ-менеджеров женщин в 2 раза меньше, чем мужчин. Кроме того, мужчины-руководители зарабатывают в среднем на 46% больше своих коллег-представительниц прекрасной половины. Бытует мнение, что мужчина как руководитель всегда предпочтительнее, чем женщина, и работодатель при прочих равных отдаст предпочтение кандидату сильного пола...
3 месяца назад
Почему сотрудники сопротивляются новому? Как внедрять изменения в Компании?
Сопротивление изменениям – это нормально Проведем небольшой эксперимент. Переплетите пальцы рук в замок и обратите внимание, большой палец какой руки оказался сверху. Теперь поменяйте переплет, чтобы сверху оказался палец другой руки. Что Вы чувствуете? Неудобно? Некомфортно?   Когда меняется что-то привычное, это выводит человека из зоны комфорта. Первое, что хочется сделать в этом случае – вернуться обратно. Сопротивление изменениям – это естественная реакция.    Изменения – необходимы Чтобы...
3 месяца назад