Найти в Дзене
5 способов повысить прибыль пищевого производства без инвестиций
Как устроена система обеспечения прибыли производственного предприятия​ Несомненно, все решения собственников или руководителей коммерческих компаний направлены на получение прибыли. Однако на производственных предприятиях заработать прибыль можно только при помощи системы, основанной на трех базовых составляющих: 1. Продукт (то, что компания предлагает рынку); 2. Процесс (правила, обеспечивающие эффективную деятельность Компании, оформленные в виде внутренних документов); 3. Персонал (работники компании, которые производят и продают Продукт в соответствии с Процессами)...
1 неделю назад
Нематериальная мотивация сотрудников – миф или реально работающий инструмент?
Нематериальная мотивация – далеко не бесплатна Сегодня на рынке труда ситуация складывается в пользу соискателей. Практически все наши клиенты – предприятия пищевой промышленности – испытывают нехватку работников или сталкиваются с высокой текучестью персонала. Как удерживать сотрудников? Еще больше поднимать зарплаты? Но ведь и зарабатывать прибыль тоже хочется. Сегодня поговорим об одном из инструментов удержания сотрудников, повышения их вовлеченности и эффективности – нематериальной мотивации...
123 читали · 3 недели назад
Крестьянско-фермерские хозяйства: как остаться на плаву
Сегодня просто вырастить хорошую морковь – недостаточно. Современному покупателю нужен продукт красивый, вымытый, упакованный, рядом с домом и подешевле. Крестьянско-фермерские хозяйства (далее – КФХ) в наши дни сталкиваются с серьезными вызовами, среди которых можно выделить 4 основных проблемы: 1.   Консолидация аграрного сектора. Крупные агрохолдинги поглощают все больше и больше сельскохозяйственных предприятий. Благодаря своей величине, они более устойчивы к изменениям на рынке, получают более низкие ставки по кредитам и более свободны во взаимоотношениях с покупателями...
153 читали · 1 месяц назад
Как знание «фишек» загрузки транспорта помогло снизить затраты на логистику на 3%
Мы часто говорим о том, что существует множество способов повышения прибыли пищевого предприятия без дополнительных инвестиций или значительных человеческих ресурсов. Сегодня хочу привести подборку быстрых и бесплатных способов снижения затрат на транспортную логистику. Направляя свою продукцию с площадки производства клиентам, дистрибьюторам, дилерам, пищевое предприятие может сэкономить. В нашей копилке – множество примеров реального снижения затрат пищевиков на логистику, которого нам удалось добиться, используя определенные «фишки» при загрузке транспорта...
1 месяц назад
Как мы увеличили продажи кондитерской и куриной продукции при помощи упаковки
Не секрет, что внешний вид и упаковка играют важную роль при выборе продукта питания покупателем. Неспроста существует отдельное направление в продуктовом маркетинге, специализирующееся на разработке дизайна упаковки товаров. В моей практике было два любопытных случая, как правильный подход к внешнему виду продукта, учитывающий региональную специфику, помог увеличить продажи. Эти примеры – из разных периодов времени и сфер пищевой промышленности, однако в обоих случаях сработал один и тот же подход, что подтверждает его универсальность...
2 месяца назад
Как привлечь внимание покупателя к качественному продукту питания: 2 актуальные идеи
В последнее время растет популярность двух любопытных направлений влияния на потребителя. 1.  Мысли об СССР Концептуально мы начинаем понимать, что не все тогда было плохо. Акценты «Сделано как в СССР» или «по Советским рецептурам» преподносятся потребителю как некий синоним качества, и это работает. Замечали на полках магазинов подовый хлеб, сделанный по форме и вкусу того времени? А «молочка» с лейблом «по ГОСТу СССР» или в треугольных пакетах? У меня на одном из проектов был удачный эксперимент на эту тему...
2 месяца назад
Для чего на производстве нужен управленческий учет и почему не получается его настроить
Как вы уже знаете , управленческий учет нужен менеджменту предприятия для принятия своевременных и целесообразных в текущей ситуации решений. Мы убеждены, что производствам, в частности – пищевым, управленческий учет жизненно необходим.  На эти и многие другие ключевые для эффективного управления предприятием вопросы можно ответить, используя управленческую отчетность. Почему возникают сложности с внедрением управленческого учета на производствах? 1. Поверхностная проработка методологической...
2 месяца назад
Почему важно правильно построить систему продаж и управления ассортиментом
Придерживаюсь точки зрения, что для повышения прибыли производственного предприятия в большинстве случаев не требуется инвестиций и значительных ресурсов. Часто проблема кроется внутри самой системы управления заводом. «Подкрутив» тот или иной бизнес-процесс, можно добиться впечатляющих результатов. В подтверждение своих слов приведу пример из практики. Нас пригласили на один из лакокрасочных заводов России, который испытывал большие проблемы с прибылью и практически входил в банкротное состояние...
2 месяца назад
Как мы без инвестиций вывели убыточный хлебозавод в прибыль
Часто для повышения прибыли предприятия можно реализовать точечные действия, не требующие больших ресурсов и тем более инвестиций. Сегодня поделюсь кейсом хлебозавода в одном из регионов нашей страны. Предприятие несло убытки, и нас пригласили для решения задачи вывода завода в положительную зону по прибыли. Мы добились результата через 6 месяцев - хлебозавод начал приносить прибыль. Что мы сделали: 1.  Просчитали порог рентабельности производства. Для окупаемости производства необходимо было выпускать не менее 5,7 т хлеба ежедневно, а производилось 3,9 – 4,1 т в день...
3 месяца назад
Зачем бизнесу нужны консультанты и почему собственники бывают против
В чем ценность консультантов? Консультантов нанимают для решения конкретных задач Компании: аудит финансовой системы предприятия, внедрение программного продукта, построение эффективной системы продаж, разработка и внедрение системы мотивации, описание и оптимизация бизнес-процессов, формирование стратегии и прочее. Консультант – не просто дополнительные руки и голова с необходимыми знаниями! Консультант – это тот, кто помогает компании меняться, а это очень трудно! Основная ценность консультанта...
3 месяца назад
10 секретов успешной командировки
Командировка – мероприятие очень интересное, но вместе с тем насыщенное и ограниченное по времени. Чтобы успеть выполнить все запланированное и сделать рабочую поездку максимально комфортной, нужно к ней качественно подготовиться. Вот несколько правил из моего опыта, которые обеспечивают эффективность и комфорт в любой командировке. 1.  Проясните цель и составьте план. Лучше заранее определить формат конечного результата поездки, а также записать важные действия и вопросы к обсуждению, чтобы ничего не упустить...
3 месяца назад
8 лайфаков, как выбрать гостиницу для рабочей поездки
В командировке гостиница играет очень важную роль. Это то место, куда приходишь отдохнуть после насыщенного дня. Она должна быть комфортной, теплой и уютной. Ограничиваться одним фактором стоимости при выборе гостиницы не стоит, существует очень много нюансов, которые помогут сделать командировку приятной или, наоборот, испортить драгоценные минуты отдыха. Будучи частым посетителем гостиниц в рабочих поездках, делюсь моментами, на которые стоит обратить внимание при выборе номера. 1.  Расположение...
4 месяца назад