Найти в Дзене
Волостной суд в зеркале сторителлинга
Волостной суд в зеркале сторителлинга В ходе дискуссии после спектакля «Потерянный» в финале Школы музейного развития _2025 (Тотьма) выяснилось, что в качестве источника историй семенковская труппа использовала решения волостных судов. Из чего я поняла, что хронологически такие спектакли попадают на время, когда оные суды были введены (это с начала 1860-х годов, кончились, кажется, в 1917)...
16 часов назад
Загадка «прялок Бабушкина»: жук или самовар
Загадка «прялок Бабушкина»: жук или самовар? Вот что значит встретиться в музее с подлинником. Точнее — заглянуть в открытые фонды Тотемского музейного объединения (ТМО). Среди сотен прялок — надпись «Прялки Бабушкина». И начинается путешествие. Это напомнило историю с «тотемской химерой» — загадочным зверем-птицей на дне глиняной плошки. А сейчас — новая загадка, живущая на деревянной лопасти. Бабушкин или Бабушкино? За уютным топонимом скрывается официальное название — село имени Бабушкина. Но его истинное имя — село Леденгское, по реке Леденьге...
1 день назад
ЗАКЛАДКИ о еде
ЗАКЛАДКИ о еде Собрала здесь опубликованные в канале сюжеты, связанные с едой Мурцовка Тавранчук Соленые сливы Окрошка Цитаты XVI-XVII века о еде монашеской и домашней О снетках Шти-рыба и шти-лапша Рыбалка с закусью О борще Вокруг блинов Про завару Квас...
2 дня назад
Восторг-восторг
Восторг-восторг… Одни поездки измеряются километрами, другие – глубиной проникновения в душу места. Представление Музея вилегодской кухни и говори «Деревенька на Виледи» (ШМР-2025, программа «История одного блюда XVII века» как вечерний пункт «Диалогов о музейном») – это путешествие не на север, а в суть настоящей, не приукрашенной России. Ее говор – не просто «оканье». Это плотная, как древесный срез северной сосны, певучая речь, в которой слышен неторопливый бег реки (смотрю на тотемскую Сухону при этом!). В каждой реплике Татьяны Регуш, в мгновенных переходах из «говОри» в нормативную речь...
2 дня назад
ЛАТКА: сковорода | кисельница
ЛАТКА: сковорода | кисельница Неведома зверушка на керамической «латке-плошке» в открытых фондах Тотемского музобъединения ухватила за душу когтистыми лапами, не отпускает. Конечно, Госкаталог мне в помощь. Ищу – и нахожу вот что. Латка – в русской этнографии это собирательное название для нескольких типов преимущественно глиняной посуды, игравшей важную роль в повседневной и обрядовой жизни. Даже поверхностное изучение (в общем – та же методика, что и с финифтью) позволяет выделить два основных функциональных типа, имеющих четкие различия в форме и назначении. Они в то же время объединены географией бытования...
3 дня назад
ТОТЕМСКАЯ ХИМЕРА
ТОТЕМСКАЯ ХИМЕРА В ходе экскурсии по открытым фондам музея в корпусе Спасо-Суморина монастыря мы зависли около этой латки-плошки. Главный вопрос – не зачем эта посудинка, а: что рельеф на дне изображает? Так и не разобрались! Благодарности: Земной поклон ТМО за информативность Коллекций-онлайн! Как по-музейному называется: ТМО-26997. КС-67 Зачем: для киселя, конечно. О заливных блюдах и посуде для их формования было здесь. В Госкаталоге это чудо описано так: «Плошка - глиняный сосуд овальной формы, изготовлена из красной глины гончарным способом...
3 дня назад
ТОТЕМСКИЙ КУРОРТ 1927 года
ТОТЕМСКИЙ КУРОРТ 1927 года На сользаводе – тема местного курорта. Прослушав экскурсовода – пошла искать историю. Нашла.
6 дней назад
ВОЛОГОДСКИЕ БЕРЕЗЫ
ВОЛОГОДСКИЕ БЕРЕЗЫ* Николай Лейкин в очерке о путешествии из Петербурга в Архангельск и обратно сравнивает Вологду и Ярославль. Поминая, что первая «имеет тип Ярославля», все ж отмечает: у Вологды более приветливый вид, «так как имеет более садов, бульваров и утопает в зелени». Подчеркивает: «насаждения эти состоят только из берез» – «поэтому Вологду можно назвать березовым городом»...
1 неделю назад
Про еду: ГРИБАСУУПУ
Про еду: ГРИБАСУУПУ… На ВК-странице Вологодского госархива попались эти сканы. Сообщается: «…4 июня 1957 г. редакция Большой советский энциклопедии отправила запрос в Министерство торговли Карельской АССР с просьбой выслать рецепты наиболее типичных карельских блюд...
1 неделю назад
Ростов глазами художников
Ростов глазами художников Вновь с печалью поминаю музейную геоинформационную систему «Ростовская земля», кончившуюся в недавние времена. Конечно, утрата такого массива информации о территории, её истории и культуре, – трагедия. Ссылки, которые публиковались в материалах блога «Ростовская земля...
1 неделю назад
САХАРЫ в свадебном застолье
САХАРЫ в свадебном застолье В «Жизни и приключениях Андрея Болотова, описанных им для своих потомков», глаз зацепился за такое описание элемета свадебного обряда: «По окончаніи ужина тотчасъ повели насъ за такъ-называемые сахары или за столъ, установленный конфектами и другими всякаго рода фруктами и вареньями. Сей столъ приготовленъ былъ въ тогдашней моей жилой и лучшей угольной комнатѣ, ибо въ комнаткѣ, или другой угольной поставлена была кровать. Тутъ подчиваны мы были кофеемъ и конфектами, а...
2 недели назад