Найти в Дзене
Огородная азбука

Огородная азбука

Про огород Митрополичьего сада Ростовского кремля - «ненаучная реконструкция»
подборка · 44 материала
«АМЕРИКАНКА» на российских полях Ранее я писала о картофельной составляющей в среднерусской экологии Как и о словарном житье-бытье «второго хлеба» А как промолчать о том, что картошка есть - иноземный засланец?! И не только весь вообще, но и любимая на Руси в XIX-XX веке «ранняя роза». Сортовед.ру сообщает: «Американка – один из самых старых американских сортов картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Был выведен в далеком 1861 году в США селекционером Альбертом Брези, который дал новой разновидности официальное название Ранняя роза (Early rose). В России этот картофель стал активно распространяться после революции, с начала 20-х годов, в колхозах и совхозах. В настоящее время выращивается в основном на личных приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Отличается очень хорошим, «эталонным» вкусом. Обладает плохой устойчивостью ко многим заболеваниям пасленовых». И далее - что российские крестьяне называли этот сорт «скороспелка-рассыпуха», чем обозначал как минимум два свойства: ранний срок созревания (70-80 дней) и рассыпчатость мякоти. Нормально переносит засуху - но вот холода и дожди обеспечивают идеальные условия для фитофторы. Академический словарь русских народных говоров не просто дает словам толкование и употреблению примеры, но приводит описания «скороспешки». Правда, путается при том - мериканка/берлинка (берлихинген?): «Картошка у нас мериканка была, это берлинка, белая, скороспешка. У нас скороспешку многие садят, она скоро вызревает. Скороспешка - картошка такая ранняя, длинная была, разноцветная, и розовая и голубенькая есть, всякая».
ТОНКОСТИ РОСТОВСКОГО ЛУКОВОДСТВА В «Ярославских губернских ведомостях» однажды попалась заметка Сабанеева о луках - скопинском, ростовском, романовском и даниловском. Полностью публиковала ее в одном из выпусков «Ростовской старины» - давно. Сейчас - цитата о ростовском луке. Надо ли говорить, что исконно-посконные сорта так называемой народной селекции давно уже истреблены интенсификацией агропромкомплекса - и в частности специализацией Ростовского района на промышленное овощеводство? Читаем о том, каким был лук ростовский - и как горожане обеспечивали в конце XIX века луководов семенами. «Лук Ростовский. Луковица этого сорта красно-желтая, крупная, репчатая, сочная и довольно вкусная. Зелень мягкая и несильная. Способностью делиться на детки этот сорт не обладает. Урожайность значительная и в лежке лук этот очень прочен. По-видимому, при вековой культуре его в Ростове обращено было главное внимание на последние качества. Культура этого лука трехлетняя. Первый год высеваются семена и выбираются мелкие луковки первогодки, величиною с орех, которые продаются весною для посадки, по 16 р. за четверть. Из посаженных весною луковок осенью выбираются настоящие двухгодовалые луковицы. Из них, уже на третий год, получаются семенные растения - луковые стрелы, на которых созревают семена. Для предохранения от поломки ветром луковых стрел устраивается обыкновенно из жердей и легкой драни защита. Разведением … лука и луковок первогодков (для посадки) занимаются главным образом жители города Ростова. Огородники, имеющие большие земельные участки вне города, не находят для себя выгодным заниматься выгонкою семян и саженцев, а покупают последние для себя в г. Ростове весною, тем более, что сохранение саженцов на зиму очень хлопотливо и доступно только лицам, имеющим незначительные огороды во городе…»
ОГОРОДНАЯ АЗБУКА в Ростовском кремле Собрала публикации, прошедшие в канале на тему кремлевского огорода - вообще и в частностях, культуры по буквам. Здесь - справочник по теме. ВООБЩЕ ОПРОС ПОРЕЧЬЕ и УГОДИЧИ КАРТА ЧАБРЕЦ И ЧАБЕР с точки зрения Иск_интеллекта АЗъ_БУКИ_ Как пользоваться - кликать на значок А 🌿. 🌿. Б 🍀. 🍀. В 🍃. Г 🌱. Д 🫑. Е 🫐. Ж 🌺. З 🍓. И 🌿. К 🎃. Л 🌺. 🍀. 🌱. 🍃. 🧅. М 🥕. 🥕. Н 🌻 О 🥒. 🥒. П 🌿. 🌿. Р 🥬. 🥦. 🍀. С 🌶. 🥬. Т 🎃. 🎃. У 🌿. Ф 🍆. 🥦. Х 🍀 Ц 🍃. Ч 🌿. 🥬. 🌿. Ш 🥬. 🍀. Щ 🌿. Э 🍃.
«ЕСТЕСТВЕННО, НЕ СОХРАНИЛСЯ»: о Каменном мосте Ростова Как уже писала, «благоустройство» нынешних времен войдет в историю древнего Ростова не только упражнениями на тему переименования древнейшего города - то есть уничтожением сохранявшегося тысячелетие нематериального культурного наследия древней Ростовской земли - ИМЕНИ ГОРОДА. Но и гибелью наследия вполне материального - исчезновением примет старины, наращиванием асфальтового «культурного слоя», утоплением зданий 18-19 веков в тротуарной плитке. Некое му с романтичным названием «Родной город» призывает смириться и войти в положение. Не видела нигде исследований, которые подтвердили бы заявление о том, что Каменный мост «естественно, не сохранился». Скрины прилагаю - из ВК. Здесь о Каменном мосте
ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ: что сгенерил Шедеврум Чабрец и чабер - это два разных растения, которые часто путают друг с другом. Чабрец (Thymus vulgaris) - это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Он имеет мелкие цветки, собранные в соцветия-колоски, и растет на лугах и опушках лесов. С другой стороны, чабер (Satureja hortensis) - это однолетнее или многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых. Его также называют душицей. Он имеет более крупные цветки, чем у чабреца, и его листья более ароматные. Основное различие между чабрецом и чабером заключается в их внешнем виде и аромате. Чабрец имеет мелкие цветы, собранные в колоски, а чабер - более крупные цветы. Кроме того, у чабера более сильный аромат, чем у чабреца. Кроме того, чабрец используется в кулинарии в качестве приправы для мяса, рыбы и овощей, а также в медицине для лечения заболеваний дыхательных путей. Чабер же, в свою очередь, чаще всего используется в качестве специи для приготовления блюд из мяса и овощей. На фото - реальное фото реального цветущего чабера. #гмзрк_огород
Ч - ЧЕРЕМУХА обыкновенная Такая обыкновенная… Ежегодно многими проклинаемая - за черемуховые холода. Мы ж не понимаем, но чувствуем: классическое Post hoc ergo propter hoc для черемухи и ее весенней магии не работает. Работает: после этого - значит, вследствие этого, и не надо нам всего этого про логику. Логика - чуждое. А еще, говорят, от запаха черемуховых цветов у людей головы болят. Чему бы там болеть - кость ведь! У меня не болит, для меня черемуховая весна - главное переживает в Переславском дендросаде (оттуда то из фото, на котором черемуха - не обыкновенная, а вся такая пушистая). Ни в саду, ни в огороде Ростовского кремля она не водится - но планируется. Вообще для меня черемуха - ягода из детства. Школьные каникулы у бабушки обязательно сопровождались походами за черемухой - и пирогами с нею, и киселем. Больше всего мне нравилось не есть свежие ягоды «живьем» - вяжущие. Но - смотреть на незрелые - красиво зеленые, сердцевидной формы. Для Древней Руси черемуха была столь же обязательной, как для меня - каникулы у бабушки. Древнерусь употребляла ягоды и на пироги, и на кисели, и как лекарство. А еще - на муку, черемуховую муку.