ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ 👉👉👉👉👉👉 О, мечталось собрать каналы, что вокруг магистральной темы, но хорошие идеи ведь носятся в воздухе - надо лишь малость обождать. Листаем, читаем, спорим, смеемся и задумываемся? https://t.me/merjanin/2258
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: о «символе России» и Ростовском кремле в «золотой десятке» 10 лет назад Ростовский кремль оказался символом России - и ничего. Републикую этот текст здесь - чтобы был. И чтобы было понятно, на что мы оказались способны. «Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», в котором Ростовский кремль стал одним из десяти символов России, прошел с 25 марта по 6 октября 2013 года. Его организаторами стали телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке других российских и столичных телеканалов, региональных ГТРК, радиостанций, интернет-порталов и печатных средств массовой информации. Организаторы ставили перед собой следующие цели: - поработать на имидж России как страны с богатейшим культурным и природным достоянием, - поддержать устойчивый интерес к России как к объекту внутреннего и международного туризма, - представить уникальные природные и историко-культурные объекты страны, - сформировать своеобразную волну «геопатриотизма». Заместитель генерального директора медиахолдинга ВГТРК Д.Ю. Медников, представляя проект, сказал: «Памятники, за которые будет отдано наибольшее количество голосов, – войдут в сокровищницу России, к ним поедут люди, о них узнает вся страна. По сути, большое количество таких объектов мы нанесем на карту России, на карту внимания России, заново. И это должно исключить возможность их исчезновения». Первый тур проводился с 25.03 по 30.06 по федеральным округам В каждом из 8 округов голосованием на сайте проекта требовалось отобрать по десять объектов природного и историко-культурного наследия. В ходе первого этапа из семисот с лишним объектов требовалось выбрать 80 участников следующего тура. Ростовский кремль закончил этот тур третьим по Центральному округу, с243029 голосами. Во втором туре, с 01.07 по 30.08, голосование шло на сайте проекта и по СМС Итогом его стал список из 30 участников следующего тура. Ростовский кремль оказался на 13 месте с 1572260 голосами. В том числе на сайте было получено 901376 голосов, по СМС – 670884. Третий тур, заключительный, с 01.09 по 06.10, целью имел отбор «золотой десятки» Голоса принимались на сайте проекта и по СМС. Главное отличие этого тура: голосовать можно было только за «список» объектов – за пять номеров. Что, в конечном итоге, помогло голосующим объединяться, договариваться, выстраивать стратегии. По СМС в этом туре можно было проголосовать всего однажды. Третья особенность: вошедшие в первую десятку признаны равноправными Символами России, количество отданных за них голосов не публикуется».
КАК В 1926 году МОСКВУ ОТ ПЕДТЕХНИКУМА РАЗГРУЗИЛИ Оказывается, тихо-тихо мы прошли мимо 95-летия Ростовского педтехникума. О котором я знаю лишь то, что он был имени Крупской, и долгое время являл собой музыкальную жизнь города (наличие музотделение требовало наличия в педштате настоящих музыкантов). Как-то незаметно педтехникум, меняя имена, вроде как потерял свое «имени» - и сейчас бытует, никак ничье имя не увековечивая. Как перестала и существовать, и увековечивать данное ей школа-интернат имени Терешковой, в здания которой педтехникум перебрался. Обидно, что в светлое будущее - без Крупской и Терешковой? Цитата о ранних годах ПТ из ТГ-канала ГАЯО «…14 июля 1926 года Малый Совет Народных комиссаров в целях разгрузки Москвы постановил эвакуировать в провинцию ряд техникумов, в том числе и Московский педагогический техникум им. Н.К. Крупской. Согласно Постановления Совета народный комиссаров РСФСР от 15 июня 1928 года вопрос об эвакуации был окончательно решен, определено новое место расположения учебного заведения. Новый 1928-1929 учебный год техникум начал в городе Ростове Ярославской губернии под наименованием «Ростовский педагогический техникум имени Н. К. Крупской». Для размещения учебного заведения было выделено здание по улице Белинского (в настоящее время — ул. Моравского), д. 6, в котором до 1917 года располагались квартиры директора, инспектора и надзирателя бывшей гимназии имени А. Л. Кекина. Так как здание было совершенно не приспособлено для учебных кабинетов, пришлось наспех делать ремонт, на который вместо 30 тыс. рублей было выделено лишь 15 тыс…» Картинка - о еде юных педагогов в старину. Борщ на мясном бульоне, каша, гороховый суп… #РЗ_архивы
«БЕДНЫЙ ЙОРИК…» - по-переславски Вдруг наткнулась на журнал «Вестник антропологии», принялась листать. Искала ченить интересненькое и пригодное для понимания на моем непродвинутом уровне. И вот в выпуске 3 (47) за 2019 увидела статью: Рассказова Анна Владимировна, Краниология населения г. Переславля-Залесского XVI-XVIII вв.». В таких статьях таким читателям, как я, очень помогает то, что пишут их по четкой схеме: в финале, после всего непонятного, всяких таблиц с циферками и рассуждений по поводу этих циферок имеется ЗАКЛЮЧЕНИЕ, из которого наконец все и становится понятно: что исследовали, как исследовали - и что обнаружили. И вот оно, это заключение, из которого мы немножко понимаем, какими были переславцы в XVI-XVIII веках», спасибо антропологам! Сильная, однако, финская примесь, притом мужчины - такие разные-разные, в отличие от дам! «Краниологические серии из Переславля-Залесского демонстрируют мезоморфный, мезокранный, среднешироколицый морфологический тип, со значительным выступанием носовых костей. Результаты внутригруппового анализа показывают определенную неоднородность этих групп, связанную с повышенной вариабельностью многих признаков, что вполне естественно для групп из городских некрополей с продолжительным периодом существования. Мужские серии из Переславля демонстрируют большое различие между собой, что возможно свидетельствует о частичной смене населения, произошедшей после трагических событий смутного времени, практически опустошивших окрестности города в начале XVII. Краниологическая серия XVI–XVII в. наиболее близка к Псковской серии, которая характеризуется как антропологически неоднородная с сильной финской примесью. Такое сходство может быть следствием частично сохранившегося среди жителей Переславля древнего финно-угорского компонента. Близость более поздней серии из Переславля-Залесского к группам Москвы и Твери может свидетельствовать о том, что жители этих городов внесли заметный вклад в формирование населения Переславля-Залесского в период после смутного времени. Женские серии из Переславля достоверно отличаются между собой по ряду признаков, но на фоне других русских серий они достаточно близки между собой. Они, как и мужские серии, сближаются с группами из Пскова, Твери и Москвы. Большее сходство женских серий Переславля между собой по сравнению с мужскими объяснимо меньшей вовлеченностью женщин в военные действия и меньшей их миграционной активностью». Напомню, кстати, что люди того же племени антропологов однажды обнаружили, что ростовцев в старину от кариеса рыбная диета спасала! #РЗ_археология
ЗАВАРА-ЗАВАРИХА С заварой интересно получилось. Словари вроде как едины: Завара-заварка- завариха-заваруха - это все то, что адепты ПП (правильного питания) в рот бы не взяли. Это все больше про муку, заваренную кипятком. Но! И мука разная - от пашеничной-аржаной прямо до кукурузной! И способ обработки ее хотя б в деталях, но различается. И в качестве вкусовых украшений че только народы не напридумывали! Кстати, о народах. Судя по геометкам в словарях, еда эта вся - такая северно-сибирская. ЗАВАРА Каша из муки крупного помола, завариваемом кипятком. «Мука и кипяток в голодное время›. Каша из ячменной или пшеничной муки с маслом. Каша из ячменной или овсяной муки. «Ставят в печь горшок и накаливают его. Затем в него насыпают овсяной или ячменной муки и заливают кипятком. Когда прокипит, едят с молоком или маслом. Вместо муки кладут иногда ржаные высевки. Местами завару едят с тертой редькой, разболтанной в масле». Кушанье из ржаного солода, залитого горячей водой и сваренного в печке. Прежде лакомое блюдо. Ели постами с хлебом и пареной брусникой. Каша из зерен зеленой недозрелой ржи. Завара - кушанье: pacтолченная рожь на воде с маслом - на сковороде. Лепешка из заваренной кипятком муки. Охотничья еда из раскрошенных сухих шанег и горячей воды. Солод, залитый горячей водой при приготовлении кваса, когда уже начинается брожение. ЗАВАРИХА Каша из ячменной, овсяной и т.п. муки, заваренной кипятком. Овсяная, ячная, пшеничная или ржаная кашка; пустой горшок разжигают, льют в него кипяток и сыплют под мутовку смесь ячной и овсяной муки; крутой замес этот едят холодный с постным маслом, или поджарив на сковороде, латке. Мучная каша, поджаренная на сковороде. Вода кипит ключом и заваривают муку хорошую немного, а потом на сковородку, поджаривают с маслом. Мучная каша на молоке. Завариха из молока, подболтаешь мукой, скипятишь. Тесто, заваренное из подогретой ржаной муки в раскаленном горшке. Кисель из муки с квасом. Кисель, саламата, гуща. Гороховый кисель. Суп, заправленный поджаренной мукой. Садись хлебать завариху. ЗАВАРКА Закваска из поваренной муки для теста. Из заварки тесто ставили. Размоченная в воде булка, идущая в пищу детям. ЗАВАРУХА Заваруха, так ее как манку готовят, муку, воду мешают. Воды скипятят и муки туды и масло скоромно нальют, вот и заваруха. Заваруха хоть из какой муки: из аржаной нехороша. Заваруха из пашаничной муки из белой. Каша из муки с сахаром, заваренной кипятком. Много муки и сахару в заваруху пошло, густая получилась… Я пшеничную заваруху люблю, ее легко готовить, горшок разогреешь, кипяток туда сладкий нальешь и муку сыпешь, кто как ее едят, кто горячую с маслом, кто холодную поджаривают. Каша из муки, заваренной кипятком и поджаренной на сковороде. Кашу эту, составляющую род теста, едят с маслом и иногда посыпают толокном. Бабушка! Состряпай-ка кашу заваруху. Да в середине-то ямочку сделай, да и налей туда масла, пожалуй бы и толоконца принесла помакивать. «Простокваша или “пахтань” (остатки после приготовления масла) сливаются в горшок, ставятся в печь и, «когда дадут два ключа», предварительно посоленные, густо замешиваются пшеничной или ржаной мукой. В заваруху добавляют масла, слегка поджаривают и подают на стол только горячей». Каша из муки на молоке. Молоко скипятят, муку сыплют и получается заваруха. Сваришь молоко, муки положишь, замесишь, масла добавишь и кипятишь. Заваруха сварится и получится как каша или кисель из пшеничной муки, а можно из кукурузной или другой какой муки делать. Крутая каша из гречневой муки, заваренной кипятком. Тесто из пшеничной муки, разведенной в молоке, и затем поджаренное в масле. Закваска, из заваренной муки для теста, опара. Заквасишь, сделаешь заваруху, а на утро натираешь, намешиваешь и в кипяток, получаются коралики. Кушанье из сухарей, размоченных в горячей воде. Заваруха или сухарница одно и то же. И вот на чем душа, наконец продравшись сквозь батареи ведер мучных каш, отдыхает: Заваруха - количество сухого чая, завариваемого в чайнике за один раз. Наскруби чаю (кирпичного) заваруху.
КАК РОСТОВ ХРАНИТ СВОИ ДРЕВНОСТИ В 2013 году Алексей Каретников в блоге «Ростовская земля. История и культура» опубликовал газетную статью Ильи Морозова от 1976 года о Ростовской земляной крепости. Цитирую ее тут - отмечая, что нынешнее состояние этой крепости, при всем трепетании вокруг нее всяких креативных персон, едва ли не столь же удручающее. Фото - тому свидетельство: поставить этот электроящик на парадном въезде в исторический центр исторического города - четко вписывается в крутизну дизайн-кода, конечно. «Кроме архитектурных памятников, на территории Ростова находятся и памятники археологические... Они [валы] сооружались с 1632 по 1634 год… при этом была срыта значительная часть культурного слоя древнего Ростова и употреблена в земляную насыпь. Исследования части южного вала профессором Н.Н. Ворониным в 1955 году дали богатый археологический материал X—XIII веков. Валы — не только археологический памятник, но и интересное инженерное сооружение, они представляют большую научную ценность и подлежат охране как всенародное достояние... В акте о состоянии земляных валов, составленном в феврале текущего года, отмечен ряд грубых нарушений содержания и сохранности археологического памятника. Так, в валу или его охранной зоне устроены помойки и выгребные ямы… Во многих местах на валу возведены хозяйственные постройки, складируются дрова и строительный материал… Перечень подобных нарушений можно было бы продолжить. Однако и без того ясно, что надлежащей охраны земляных валов в Ростове нет... Разрушаются они идущими автомашинами, строящимися опорами для линий электропередач, а то и просто пешеходными тропинками, которые пересекают валы по всем направлениям. Настало время разрушению городских земляных валов — археологического памятника и инженерного сооружения XVII века — положить конец. Хозяйственные постройки, склады и свалки, загрязняющие и захламляющие памятник, должны быть ликвидированы. За состоянием памятника должен быть установлен периодический надзор…»