Найти в Дзене
Путешествия

Путешествия

Как люди путешествуют, как свои впечатления фиксируют, как рассказывают об увиденном-услышанном?
подборка · 18 материалов
КАК СТРОМУ ХОРОНИЛИ: нижегородские земли Попалось в ВК, проект ФОЛКПРОСВЕТ: «В 1992 году по наводке нижегородского фольклориста Николая Морохина нам удалось снять в с. Шутилове Горьковской области интересный обряд "похорон Стромы". Он игрался тогда ежегодно, но, пожалуй, то был последний раз, когда он был сыгран интересно и традиционно, уже со следующего года из-за повышенного интереса к этому событию журналистов и телевидения, жители села начали играть его не для себя, а напоказ, в результате чего обряд утратил аутентичность и привлекательность. Вокруг гроба с "телом Стромы" разворачиваются частично заготовленные заранее, частично импровизированные сценки с участием "священника", "доктора", "бывшего мужа-алиментщика покойной" и других ряженых. Однако, данная видеонарезка посвящена, пожалуй, самому яркому ряженому персонажу, именуемому Волхвой и собравшему в себе всякие отрицательные качества, осуждаемые окружающими: она груба, агрессивна, пьянá. Кульминацией в череде её "плохих поступков" является "купание" в грязной луже» https://vk.com/video-31524371_456239176
ЗАЧЕМ СЕЛУ КОЛОКОЛЬНЯ? В обсуждении поста о книжке географов порассуждали немножко о том, зачем ландшафт сельский включает в себя церкви и колокольни. В блоге музейщиков нашлась заметка о том, зачем Поречью колокольня. Кроме того, конечно, что сама по себе эта колокольня - ОКН, памятник истории и культуры, памятник борьбы за сохранение этих самых истории и культуры. И поречская, и любая другая колокольня тем народ радует, что дает возможность на миг стать «как птица». Увидеть землю с высоты птичьего полета многим в радость. А. Морозов в 2011 году рассказывал: «…Уже в конце XIX, да и в течение XX в. краеведы, исследователи сетовали на то, что никто не снял с Поречской колокольни хотя бы кадр с видами села и окрестностей. Что ж, Н.И. Петров снял. Почти уверен, что снимки сделаны с третьего яруса, там где была плошадка для звонарей в большие колокола. На этих снимках есть строения, дома, в том числе каменные, которые до нас уже не дошли. Так, на фотографии центральной, базарной площади, что к северу от колокольни, по восточной кромке площади виден гостинный двор, снесенный в начале 1970-х гг.; по западной кромке площади - деревянные двухэтажные дома, ныне не существующие; по северной кромке площади, у дороги, виден двухэтажный каменный дом. Дом крестьян Рудаковых. Его снесли в конце 1960-х - начале 1970-х гг., построив на его месте продуктовый магазин. "Большой" магазин, ныне - магазин "Абакан". И другие дома... Площадь, уже с земли, во время митинга, с видом на храмовый комплекс. Ценность кадра в том, что на соборе Петра и Павла видны боковые барабаны, уже без глав, позже уничтоженные. Изменения в сравнении с настоящим временем весьма заметны. И конечно, фото автора этих кадров - Н.И. Петрова. В настоящее время доступа на колокольню нет - лестницы и строительные леса сломаны. Делать снимки видов с этой высокой колокольни когда еще представится возможным?» #РЗ_поречье
«ПОДВИЖКИ»: церковь Богоявления в Ярославле В тг попалось - от 76.ру (ссылка), о церкви Богоявления в Ярославле. Когда трещина появилась, в тексте не указано (сказано: «Журналист 76.RU сделала запрос в Министерство о состоянии храма и грядущем ремонте. Там объяснили, что трещина на фасаде давнишняя»; «Диагональная трещина с раскрытием на абсиде восточного фасада объекта наблюдается длительный период, указанная трещина находится в стабилизированном состоянии, — заверили в Минкульте. — Специалистами Музея [заповедника] осуществляется периодический визуальный мониторинг состояния объекта. По информации сотрудников Музея, имеющиеся трещины в целом находятся в стабильном состоянии, подвижки незначительны, угроз обрушения конструкций не имеется»). Итак. Маяк поставлен в 2019, «подвижки незначительны» - значит, подвижки таки есть. О причинах не говорится. Сама по себе трещина, на мой вкус, выглядит тревожно. Изразцы серьезно пострадали. Надо думать, интенсивное автомобильное движение стабильности объекта не добавляет.
ПРОФДЕФОРМАЦИЯ Ну что б еще я могла в музее найти? Опечатки, конечно же: Кадниковский. Кстати, не приветствую я в этикетках ничем не оправдываемые сокращения. Все это так любимое «внутре» кон., сер., пер., пол., и даже в некоторых случаях в. в. и г. г. Ну и написание веков в английской версии как «XIX-th» свидетельствует о недостаточном знакомстве с традицией и соответствующей литературой - в качестве образца хотя бы. Вряд ли z=ж. Ж передается через zh: Syamzha Скобки разумнее ставить круглые: ()
ГИС: слой «Ростовская земля глазами художников» Снова печалюсь о том, что сейчас ГИС не работает. Потому ссылки в тексте не открываются. Но там есть комплекс фотографий с акварелей Ирины Алексеевой. Кто видел их вживую, кто помнит ее персональную выставку, - вспомним и порадуемся встрече с талантом!