Закреплено автором
О Виски и не только с Алексеем Пятницких
Напоминаю, что у меня есть ещё и телеграмм канал Если вам неудобно на дзене, вы не хотите пропускать материалы, а также читать больше интересного, что не позволяет делать формат дзене, приходите, подписывайтесь. Будет много чего интересного, что не попадёт сюда. Жду вас на t.me/...sky
780 · 8 месяцев назад
О Виски и не только с Алексеем Пятницких
Как я оцениваю виски, коньяк, ром и другие напитки
598 · 10 месяцев назад
О Виски и не только с Алексеем Пятницких
Есть ли польза от оценок, которые ставят виски
262 · 4 месяца назад
Статьи
44 прочтения · 6 часов назад
Мохито, Пинья Колада и Дайкири - идеальные варианты для жаркого летнего дня. А какой вариант рома для них будет оптимальным?
Наверняка жарким летним днём хочется выпить чего-то освежающего и прохладного, возможно коктейля. И, действительно, многие коктейли родились и стали популярными в жарких странах и плотно ассоциируются с пляжным отдыхом. К ним относятся такие популярные коктейли, как Мохито, Пинья Колада и Дайкири. Самое интересное, что их объединяет два факта. Прежде всего они делаются на базе рома, и об этом мы поговорим далее. А кроме этого, все они заслужили свой особый день, который приходится у всех трёх на июль...
Российский торфяной виски? А почему бы и не сделать
Для большинства любителей виски торфяной (дымный) стиль виски ассоциируется прежде всего с Шотландией и, особенно, островом Айла. Даже бытовало мнение, что главным отличием шотландского виски как раз и является его дымный характер. Но всё меняется, и в последнее время этот стиль начали выпускать по всему миру: в Ирландии, Японии, США (да, там делают торфяные солодовые виски и, даже, торфяные бурбоны), во Франции, Германии, Швеции, Израиле, Индии, Тайване и много ещё где. В большинстве своём торфяной солод закупается в Шотландии, а некоторые покупают там и сам торф...
Почему Glen Scotia 15YO один из интереснейших виски из региона Кэмпбелтаун
Несмотря на то, что я уже подробно писал про этот виски на своём канале, я вновь не смог пройти мимо. Здесь, как у нас говорят, новый кузов, и есть бытующее мнение, что со сменой дизайна уровень виски ухудшается. Так ли это на самом деле я и хочу проверить, а также немного поговорить, почему я согласен с Иэном Макалистером - главным производственников виски на Glen Scotia, что именно этот виски наилучшим образом представляет собой стиль Кэмпбелтауна. Так как про винокурню Glen Scotia я уже писал...
Стили рома по географии
Продолжаю свои ненаучные и непопулярные изыскания. И сейчас я хочу поговорить о региональности стилей рома. Сейчас принято делить на испанский, французский или английский, в зависимости от того, чьей колонией была страна, выпускающая ром. Плюс во французском стиле основным сырьём является сок сахарного тростника, а у остальным меласса (хотя есть и те, кто также используют сок, как и во французском стиле те, кто использует мелассу). Ром в английском стиле более густой и насыщенный, в испанском стиле легкий и сухой, во французском стиле имеет травянистый вкус...
Как температура и влажность влияют на процесс выдержки виски
Продолжаю свой цикл ненаучных и непопулярных материалов, посвящённым особенностям производства виски. И сейчас хочу немного разобрать вопрос оптимальной температуры и влажности для выдержки виски. Выдержка виски в бочках – это не только наука, но и искусство, а иногда ещё и магия. Если делать всё правильно, то у вас будет больше шансов получить богатый, сложный и комплексный виски в итоге. И здесь есть пару нюансов, про которые многие и не думают и даже не обращают внимания, Колебания температуры и уровень влажности играют решающую роль в процессе выдержки виски...
Как Чехов и Чайковский пили виски (опера в трёх частях), часть 3 - Лебединое озеро
После небольшого акта перейдём уже к завершающему третьему акту, в котором рассмотрим и подробно разберём виски, посвящённый Петру Ильичу Чайковскому. Как написано на этикетке - это виски из региона Highland, который был дистиллирован в 2009 году, разлит в 2023. Так как не все винокурни разрешают негоциантам наносить своё название на этикетке, то здесь это нет. Но, по секретным данным, это Tamdhu (а вот тут заголовка для тех, кто глубоко в теме - а к какому региону действительно принадлежит Tamdhu, и почему также корректно писать так, как есть?)...
Как Чехов и Чайковский пили виски (опера в трёх частях), часть 2 - Вишнёвый сад
После небольшого акта перейдём уже к самому виски и разберём, что же находится в бутылках. И начну с релиза, посвящённого Антону Павловичу Чехову. Здесь у нас виски с винокурни Linkwood, про которую я уже неоднократно писал на своём канале, дистиллированный в 2009 году, розлив в 2023. Всё время виски провёл в бочке из-под бурбона. Всего выпущено 288 бутылок и все они приехали к нам в компанию FortWine. И вот одна из них, под номером 193, была немедленно вскрыта, и я попробовал этот виски, чтобы составить своё мнение...
255 прочтений · 1 неделю назад
Как Чехов и Чайковский пили виски (опера в трёх частях), часть 1 - Вступление
Друзья, спешу порадовать вас новостью об одном очень важном, с моей точки зрения, события - выпуск двух виски в серии посвящённой выдающимся деятелям российской культуры производителем виски с мировым именем - Samaroli. В то время, когда все мировые бренды ушли из нашей страны, плюс активно стараются отменить российское культурное наследие, принято видеть, что есть те, кто продолжает выпускать лимитированные издания для нашей страны, при этом посвящённые выдающимся россиянам, внёсшим огромный вклад в мировую культуру...
256 прочтений · 1 неделю назад
Glen Scotia 9 YO Unpeated Fino Sherry Finish Campbeltown Malts Festival 2024 Limited Edition - виски для настоящих фанатов региона Кэмпбелта
Наверняка вы уже давно заметили, что мне нравится виски с винокурни Glen Scotia, особенно их лимитированные релизы. И каждый раз, как очередной новый релиз приезжает к нам, я его дегустирую и конечно приобретаю одну бутылку для себя любимого. И вот сейчас к нам пришла, можно сказать с пылу с жару, очередная новинка - фестивальный релиз 2024 года. Бутылки Campbeltown Festival от Glen Scotia, хотя и намного моложе других готовых виски, также имеют свой особый вкус, который меняется из года в год. Поскольку...
148 прочтений · 1 неделю назад
Буквально самые необходимы основы о производстве рома, чтобы лучше понимать его
Продолжаю свой цикл ненаучных и непопулярных материалов об особенностях производства разных напитков. Я считаю, что это просто необходимо знать, чтобы лучше понимать, как формируется органолептика любимого вами напитка, и это помогает его лучше раскрыть. И сегодня хочу пробежаться буквально по вершкам производства рома. Ром можно определить как алкоголь, полученный путем дистилляции из сброженного сока сахарного тростника и его побочных продуктов. Разрешается использовать тростниковый сок, тростниковый сироп (миэль), сахар турбинадо, белый сахар, мелассу и чёрную патоку...
171 прочтение · 1 неделю назад
Samaroli Pacific Oblivion 2023 может ли чем-то удивить ром с Фиджи
Как я писал совсем недавно, сейчас ром становится больше премиальным напитком. И это в основном благодаря независимым ботлерам, в том числе и из Италии. И сейчас я хочу рассмотреть интересную новинку от Samaroli, которая совсем недавно пришла в компанию FortWine. Итак, Samaroli Pacific Oblivion — это больше, чем просто ром, это настоящий побег на Фиджи, завернутый в бутылку. Это смесь из двух бочек, дистиллированных в 2009 году на секретной винокурне. Выдерживается в бочках из-под рома. Он воплощает в себе суть мелассы, не подвергаясь влиянию континентальной выдержки...
141 прочтение · 1 неделю назад
Какие растения (ботаникалы) используются для изготовления джина и почему
Продолжаю цикл ненаучных и непопулярных материалов, посвященных особенностям производства и истории различных крепких напитков. И сегодня речь пойдёт об основных ботаникалах, которые входят в состав джина. В отличие от вина, которое может иметь аромат и вкус множества различных фруктов и минералов, но на самом деле содержит только виноград, джин может содержать эссенции потенциально десятков различных растительных компонентов, добавленных в процессе производства. Хотя вы, несомненно, слышали о некоторых...