Найти в Дзене
Протокол «СИДР-2025» запущен. И с Днем Рождения «МААРВИЛЬ»!
В хозблок вернулся густой, почти осязаемый яблочный аромат. Не просто запах — это волшебный запах яблочного этилена. Летние яблоки, протертые грубой тряпкой, уже отлежали свои 48 часов в пластиковых ящиках. Два слоя. Алгоритм выдержки в действии. Процесс инициирован, запущен протокол «СИДР-2025». В этом году урожай скромнее чем в прошлом. Из двенадцати домашних яблонь активны всего две. Остальные отдыхают с прошлого года. Ресурсы ограничены. Если сезон выдаст на-гора 20-30 литров готового продукта — это будет успех...
2 недели назад
Виноградный сезон 2025. Средняя температура воздуха по месяцам
Лето 2025 прошло, а было вообще лето мой виноград по-моему так и не понял. Вот средние значения температуры воздуха по месяцам. К этому времени в прошлом году синий Таежный и безымянный зеленый в открытом грунте набрали по 22brix, Алешенькин 17brix...
2 недели назад
Сегодня, 3 сентября, весь прогрессивный мир в России отмечает День Винограда и Винодела🍇🍷 Поднимем бокалы за тех, кто превращает солнечную ягоду в настоящее искусство! Коллеги, поздравляю с нашим праздником! Желаю, чтобы любовь к виноделию всегда согревала ваши сердца, а ваш труд почитался и ценился по достоинству. Ура!
3 недели назад
Созрела презентация моего красного сухого вина из винограда сорта Таежный, выращенного в открытом грунте Ленинградской области. Вино получило имя «Северное Сияние». Проведено больше десятка дегустаций с ценителями вин в стиле натюрель. Странно почему критики вин из Амурских сортов безапелляционно заявляют об их ущербности, «лисьем» тоне и пр. В «Северном Сиянии» ничего подобного несколько десятков человек не выявили. На хранение оставил пару десятков бутылок. Подробности, кому интересно, можно почитать в презентации.
1 месяц назад
Высокие грядки для экстремального виноградарства в открытом грунте Ленинградской области
Высокие грядки из теплоемких пескоцементных камней ручной трамбовки – это продуманная инженерная система для экстремального виноградарства в открытом грунте Ленинградской области. Ленинградская область – регион с непростым для виноградорства климатом. Короткое, часто прохладное и дождливое лето, ранние осенние и поздние весенние заморозки, недостаток суммарного тепла – все это серьезные препятствия для выращивания винограда. Однако при желании природу можно обыграть! Один из наиболее эффективных...
2 месяца назад
Уважаемые ценители натурального вина и любители уникальных локальных продуктов! Готовлю розлив по бутылкам и презентацию своего уникального сухого красного вина из сорта "Таежный" урожая 2024 года, которое я назвал "Северное Сияние". "Северное Сияние" – сухое красное вино, произведенное из собственного винограда сорта "Таежный", специально выведенного для холодного климата. Виноградник функционирует в открытом грунте на 59 градусах 54 минутах северной широты и является одним из самых северных виноградников континентальной России! Чистота как принцип: мы верим в терруар, в бутылке – ТОЛЬКО виноград "Таежный". Никаких добавок, стабилизаторов, воды или сахара. Максимально честное и живое вино. Характер Севера: ожидайте насыщенного цвета, ароматов спелой ягоды на фоне легкой минеральности. Во вкусе – освежающая кислотность, легкие танины и чистое послевкусие. Умеренный алкоголь (около 12%). Подробности с фотофиксацией будут предоставлены в презентационном буклете в ближайшее время. Вино эксклюзивное: тираж с нашего экспериментального участка очень ограниченный. По месту проведения презентации есть варианты: первый - под соснами на пляже д. Липово Ленинградской области, второй - в г. Сосновый Бор на территории экспериментального виноградника с гастрономическим сопровождением. Поблизости на пляжах Финского залива расположены турбазы - можно рассмотреть формат пляжного отдыха для иногородних. Предварительная дата: 26 июля (или 2 августа) 2025 года. С точной датой можно будет определиться через пару недель. Мероприятие планируется камерным. Вино можно будет попробовать бесплатно, за гастрономическое сопровождение и организацию придется сброситься в складчину. Сумма будет зависеть от меню, а меню от настроения. Программа презентации (2-2.5 часа): *   Вступительное слово винодела: История создания, философия, вызовы северного виноделия. *   Дегустация "Северного Сияния": разбор ароматики, вкуса и особенностей вина по приложенному чек-листу. *   Интерактив "Ароматы Севера": Угадайте специи и ягоды в слепую! Победитель получит бутылку вина в подарок! *   Гастрономическое сопровождение: Насладитесь вином в паре с авторскими брускеттами, созданными специально для "Северного Сияния". *   Неформальное общение: Ответы на вопросы, обсуждения. Кому интересно поучаствовать пишите личное сообщение. В приложении выкладываю предварительный чек лист для любительской дегустации сухого красного вина для вежливой!;) критики и обсуждения.
2 месяца назад
Северный парадокс: почему из южных фруктов на севере никогда не сделать шедевральный дистиллят
Теплое южное солнце, фрукты, созревшие до медовой сладости и полные аромата прямо на ветке... Северяне, попробовавшие местные фруктовые дистилляты на юге, часто испытывают настоящее откровение. Чистота вкуса, интенсивность и сложность аромата, глубина – качества, которые так сложно достичь в домашних условиях на севере. Естественно, возникает искушение: привезти это солнце домой или купить на рынке "те самые" абрикосы, персики, хурму, фейхоа, сливы и повторить шедевр. Но, увы, результат чаще...
2 месяца назад
Несмотря на затянувшиеся непогоды северный виноград зацветает в открытом грунте на южном берегу финского залива.
3 месяца назад
Так уж получилось, что прошлой осенью не укрыл вот этот двухлетний куст Таежного (2 первые фото). Не специально, просто не дошел до него со спанбондом и лапником. Так и провисел виноград всю зиму не снятый с опоры, на сетке над пескобетонной лентой забора. Поздней осенью в этой части сада у меня дел нет. Куст был хиленький, как посадил его прошлым летом у забора, так он и промучался на новом месте. А тут еще такое испытание холодом. Весной только дошел до него и не стал трогать, взял паузу, посмотреть оклемается или нет. Проснулся, рукава и почки живые! Пошел в рост, готовится цвести! Давно хотел оставить взрослый куст на опоре на зиму, посмотреть как переживет, а тут такая оказия. Вообщем будем продолжать, а то снять с опоры 20 кустов та еще работка, а в этом году еще увеличу стадо на 10 кустов-амурцев. Все кусты растут и прекрасно себя чувствуют в открытом грунте Ленинградской области. Для сравнения еще выкладываю фото кустов в открытом грунте у стены каменного дома. Они опережают в развитии остальные кусты винограда на моем участке дней на 7-10.
3 месяца назад
Дефлегмация даже на коротком прямотоке довольно приличная. Время будет - прикину какой коэффициент. Для наглядности выкладываю фото аппарата с сегодняшнего перегона ржаной браги в спирт-сырец. Солод сбраживал по белой схеме. Куб 50 л, вставка 22 л. Куб заполнялся почти до верха: в куб наливались жидкая брага ~ 25-26 л, во вставку - фракция погуще под завязку 22 л. Выход спирта сырца 20 л. После перегона вставка почти полная за счет флегмы - 20 л барды , в кубе соответственно ~8 л.
3 месяца назад
Тестовая двойная фракционная перегонка ржаного солодового спирта-сырца для выдержки в бочке (мой ржаной РЕМ-2025)
Тестирую новую сборку для ржаного дистиллята. Оборудование: Нагрев: ТЭН 3 кВт (с стабилизатором напряжения и точной регулировкой) + Безымпульсная индукционная плита 3.5 кВт (для разгона) Охлаждение: Воздушно-водяное. Первый фракционный перегон: Кубовая заливка: ржаной спирт-сырец + ароматная вода (от хвостов 40-5%) + «предхвостья» (65-40% от предыдущих первых фракционных перегонов). Крепость кубовой заливки: ~20-25%. Нарезка фракций (по объему и/или по крепости в струе): — Головы: 3-5% (на запах), нарезка по крепости: 85% -> 82%, утилизация...
112 читали · 3 месяца назад
На южном берегу Финского залива зацвели яблони и самое время вспомнить легенду о пробуждении сидра 🌳🌸🍏🍎
Говорят, весной когда яблони укутываются в бело-розовые облака цветов, пробуждаются духи яблони — невидимые хранители садов. Они проникают в погреба, чтобы наполнить  яблочный сидр магией.   Согласно преданию, духи проникают в бочки и «будят» сидр. Они наделяют его силой — тот начинает бродить активнее, обретая глубину и характер. Старые мастера верили: сидр, рожденный под цветение, приносит здоровье, а его вкус становится ярче, словно впитавший солнечный свет и аромат лепестков.   Хотя легенда кажется волшебной, в ней есть доля истины...
3 месяца назад