Найти в Дзене
Зерновые дистилляты

Зерновые дистилляты

Мое оценочное мнение по технологии зерновых дистиллятов
подборка · 29 материалов
Дефлегмация даже на коротком прямотоке довольно приличная. Время будет - прикину какой коэффициент. Для наглядности выкладываю фото аппарата с сегодняшнего перегона ржаной браги в спирт-сырец. Солод сбраживал по белой схеме. Куб 50 л, вставка 22 л. Куб заполнялся почти до верха: в куб наливались жидкая брага ~ 25-26 л, во вставку - фракция погуще под завязку 22 л. Выход спирта сырца 20 л. После перегона вставка почти полная за счет флегмы - 20 л барды , в кубе соответственно ~8 л.
Тестовая двойная фракционная перегонка ржаного солодового спирта-сырца для выдержки в бочке (мой ржаной РЕМ-2025)
Тестирую новую сборку для ржаного дистиллята. Оборудование: Нагрев: ТЭН 3 кВт (с стабилизатором напряжения и точной регулировкой) + Безымпульсная индукционная плита 3.5 кВт (для разгона) Охлаждение: Воздушно-водяное. Первый фракционный перегон: Кубовая заливка: ржаной спирт-сырец + ароматная вода (от хвостов 40-5%) + «предхвостья» (65-40% от предыдущих первых фракционных перегонов). Крепость кубовой заливки: ~20-25%. Нарезка фракций (по объему и/или по крепости в струе): — Головы: 3-5% (на запах), нарезка по крепости: 85% -> 82%, утилизация...
Экспериментальный перегон ржаной браги в аппарате Pot Still малыми порциями (без ПВК)
Цель: сокращение времени перегона и исключение перегрева браги для сохранения вкусов и ароматов исходного сырья Сборка: - Куб 50 л (нержавейка) с ТЭН 3 кВт + вставка 22 л (нержавейка). - Медные элементы: купольная крышка (4''), переходник (4→2''), диоптр (16 см), царга (50 см) с холодильником Димрота (2'').   Нагрев: индукционная плита (3 кВт) + ТЭН (3 кВт).   Обоснование данной сборки: 1. Минимизация пригара:    - Вставка 22 л из нержавейки отделяет брагу от прямого контакта с ТЭНом основного куба...
Благородным напиткам - достойные этикетки. Разработана этикетка для моего РЕМа-2025 (дистиллята ржаного естественного мальтозного). Никаких концентратов, сахара, декстрозы и пр. Сырье: солод. Трехкратная перегонка на медном аламбике (прямоток).
Технологическая карта осахаривания ржаного солода по белой схеме для моего ржаного РЕМа без ПВК
Подготовка оборудования и ингредиентов Оборудование:     - Перегонный куб 50 л (ТЭН 3 кВт + индукционная плита 3.5 кВт, ограничение мощности до 3 кВт).     - Пластиковый бак 170 л для осахаривания.     - Пластиковый бак 63 л для промывки остаточных сахаров из дробины.     - Пластиковый бак 120 л для охлаждения и сбраживания затора.     - Насос из нержавейки с гофротрубой 3/4″.     - Миксер с нержавеющим венчиком.     - Чиллер для охлаждения.     - Термометр для точного контроля температуры.     - ph-метр, мерные емкости...