176,8 тыс подписчиков
Насыпь заброшенной Чинейской железной дороги стоит над посёлком как крепостная стена с воротами моста над порогами Правой Чины. Линия уходит за сопку, по которой тянется наверх хорошо заметная зелёная полоса кустов, выросших на автодороге.
Там, в паре километров от Посёлка, лежит конечная станция Карьерная. Взгляд назад: слева основной путь ЧинЖД от самой Новой Чары, справа - тупик, на котором в конце сентября 2001 года успели загрузить титаномагнетитовой рудой один поезд.
Станция тянется дальше - по ощущениям спускается, а на деле поднимается вдоль истоков Правой Чины. На рельсах - клейма. И клали их в те годы, когда мой преподаватель географии с каким-то особым смакованием тлена и безысходности однажды задал нам вопрос, обеспечивает ли Россия себя рельсами. После повисшей паузы, он продолжил: "Думаю, ответ понятен, иначе я бы не спрашивал - не обеспечивает. Кое-что производят в Новокузнецке, но значительную часть импортируется из Канады". Канадские рельсы я ожидал увидеть на великой и бесплодной стройке капитализма, но нет - как и на другой Мёртвой дороге в ямальских тундрах, тут использовались "старогодние" рельсы со всей страны.
1 минута
10 сентября 2024
284 читали