Там, куда приводит Чинейская железная дорога (о том, что это за феномен -
ссылка в конце материала), не покидает эффект машины времени. Если среди читающих эти строки есть те, кто тянули Байкало-Амурскую магистраль - не так ли выглядели все эти Новый Ургал, Тында, Юктали на заре великой стройки, до возведения "постоянок"?
Балки в контейнерах и вагончиках, несколько бараков для геологов и начальства, остатки мехбазы да котельная из подручных материалов - вот и вся Чина:
Постоянно населения тут нет, но есть - непрерывное: в посёлке дежурят два сторожа, сменяющихся 1 и 15 числа каждого месяца. Они же по сути администраторы бесплатной турбазы - пустых балков тут множество, и обычно в них обитает ещё пара-тройка охотников, рыбаков или лесорубов. Всем хватает и электричества от генератора, который сторож выключает, когда ложится спать.
Но с тем сторожем, у которого генератор, мы почти не контактировали - лишь разок он выглянул из своего барака и сквозь лай злющей псины показал, куда нам пойти ночевать. Другой сторож, с заехавшим подзаготовить дров товарищем слагавший тандем Два Александра, сразу же взял нас под прямо-таки отеческую опеку. Александры угощали нас супом с хлебом и чаем с конфетами, ориентировали по местам и подвозили на своём огромном коптящем "Камазе" - впрочем, в других постах я их упоминал уже не раз.
Один из Александров попросил меня снять для него видео на фоне посёлка и переслать по воцапу. Мы договорились, что он сам мне напишет - однако так и не написал. Пусть хоть фото будет:
Единственное, что выбивается в Чине из пейзажа БАМовской "времянки" - деревянная церковка. Её посвящения гости и сторожа не знают и вообще, кажется, не очень понимают, зачем она здесь. Однако и заброшенной церковь не выглядит.
Нас определили в дальний балок по соседству с кернохранилищем:
Сами керны лежат теперь под открытым небом - но во-первых что им сделается (это просто камни), а во-вторых, всё, что они могли рассказать геологам - они уже рассказали.
Наш балок оказался грязноватым и затхлым, с оставшейся от былых постояльцев немытой посудой и заплесневелым хлебом, но даже в этом комфорта всяко больше, чем в палатке. Срамные картинки на стене соседствуют с иконами...
...В одной из прогулок по окрестностям Чины мы спугнули важенку, а следом и оленя с внушительным древом рогов. Два Александра, услышав об этом, обрадовались - "Завтра постреляем!", после чего подробно расспросили нас, где именно мы встретили оленей и куда те ушли.
Наутро, однако, энтузиазм Двух Александров поугас - в оленях был весь посёлок!
Как в Тибете дикие яки называют дронги, так и местным русским досталось от эвенков два слова для одного зверя: оленИ - это домашняя скотина, а говоря о предстоящей охоте на их диких собратьев, Два Александра использовали слово "согжой". Но согжои - звери гордые и грозные, они себя так не ведут.
Олени бегали по посёлку, прятались в тенях, и в общем вели себя столь нагло, что мы старательно запирали двери, опасаясь при очередном возвращении в балок увидеть в них оленью задницу: пожевать припасы вместе с рюкзаком оленям ничего не стоит.
Ну а сам набег мог значит только одно - где-то рядом стоят оленеводы, и один из Александров вспомнил озерцо в 4 километрах от Посёлка, на которое мы не замедлили сходить. Об эвенках, исторических хозяевах БАМии, я написал отдельную статью (ссылка так же в конце материала), эвенки же первым делом спросили у нас, не видели ли мы оленей у посёлка.
Пастухи попросили передать мужикам, что за каждого убитого оленя тех ждёт штраф в 100 тыс. рублей - это немало, учитывая, что средняя цена живого оленя - 40 тысяч.
Но в общем мужики в посёлке сами знают, кого стрелять можно, кого нет, а вот олени такой сознательностью не отличаются. Если утром они носились по Чине резво, то вечером все до единого ощутимо хромали. Ещё олени нюхают горючее и едят пропитавшиеся им тряпки, что для них может и не смертельно, но и на пользу явно не идёт.
В конечном счёте рогатые сбились в два небольших стада - одни кучковались в мехбазе, а другие... "И здесь олени!" - только и сказал я, заглянув под мерзлотные сваи Вокзала.
С оленями на переднем плане как-то фотогеничнее смотрится и техника - по большей части ещё советская, из 1990-х годов, когда японские машины были местным промышленникам не по карману.
Целое кладбище фрагментов машин свалено около насыпи:
И есть на нём даже самая настоящая пушка - само собой, не для суровых бандитских разборок времён строительства Чины, а для контролируемого обрушения лавин.
А вот - каракат, самодельный вездеход с подспущенными колёсами трактора, стоит у последнего дома на самом берегу Чины. Дом выглядит самым обжитым в Посёлке - кажется, кто-то просто устроил в нём дачу:
См. также:
О Чинейской железной дороге (там же - оглавление).
Удоканская медь, которую пытались добыть атомной бомбой.
Предгорья и самый длинный мост.
Ингамакитская полка. Самое красивое и сложное место железных дорог России.
Разъезд 61-й километр. Высшая точка железных дорог России.
Чинейская долина, её природа и богатства.
В гости эвенкам. Как живут оленеводы в глубокой сибирской тайге?