Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Не сырники, а "Манники". Завтрак из трех ингредиентов. На замену манной каше. Такую... кашку едят все...

Забытый рецепт: не жарим сырники, а жарим… манную кашу. Дети съедят и попросят добавки
Манная каша — продукт, который многие не любят с детства. Но что если приготовить её не как кашу, а как самостоятельное блюдо? Есть старый способ, который превращает привычную манку в хрустящие золотистые лепешки. Их можно подать на завтрак вместо сырников или оладий. Рецепт простой, ингредиенты самые обычные, а результат удивляет. Рецепт: Манная крупа — 140 г Молоко — 200 мл Вода — 200 мл Соль — ½ ч. л. Сахар — 2 ч. л. (можно регулировать) Сливочное масло — 30-50 г Растительное масло — для жарки Приготовление: В кастрюле смешайте молоко и воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Убавьте огонь и тонкой струйкой, постоянно и интенсивно помешивая, всыпьте манную крупу. Варите, помешивая, 3-5 минут, пока масса не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте до его растворения. Дайте каше немного остыть, чтобы с ней было удобно работать. Руки можно
Оглавление

Забытый рецепт: не жарим сырники, а жарим… манную кашу. Дети съедят и попросят добавки
Манная каша — продукт, который многие не любят с детства. Но что если приготовить её не как кашу, а как самостоятельное блюдо? Есть старый способ, который превращает привычную манку в хрустящие золотистые лепешки. Их можно подать на завтрак вместо сырников или оладий. Рецепт простой, ингредиенты самые обычные, а результат удивляет.

Рецепт:

  • Манная крупа — 140 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л. (можно регулировать)
  • Сливочное масло — 30-50 г
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

В кастрюле смешайте молоко и воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Убавьте огонь и тонкой струйкой, постоянно и интенсивно помешивая, всыпьте манную крупу. Варите, помешивая, 3-5 минут, пока масса не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте до его растворения. Дайте каше немного остыть, чтобы с ней было удобно работать.

Руки можно слегка смочить водой. Возьмите примерно столовую ложку остывшей манной массы. Скатайте плотный шарик, затем приплюсните его в лепешку толщиной около 1 см. Можно использовать формы для сервировки или просто формировать руками.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Выложите манники. Обжаривайте с каждой стороны до появления ровной золотистой корочки (примерно 3-4 минуты с каждой стороны).

Готовые лепешки подавайте теплыми. К ним отлично подойдет варенье, мед, сметана или, как делали раньше, ягодный кисель. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы по приготовлению:

  • Консистенция каши — ключевой момент. Она должна быть очень густой, чтобы лепешки хорошо держали форму.
  • Не нужно панировать. Правильно сваренная масса не будет липнуть к сковороде и не развалится.
  • Остатки каши — отличный вариант. Если с утра осталась густая манная каша, это готовое тесто для манников.
  • В остывающую кашу по желанию можно добавить щепотку ванилина, цедру лимона или горсть промытого изюма.

Итог: Этот способ — возможность по-новому взглянуть на обычную крупу. Блюдо получается сытным, с хрустящей корочкой и нежной серединой. Оно решает вопрос с надоевшей кашей и может стать быстрой идеей для завтрака или полдника.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

Что такое манники?
Это жареные лепешки, сформированные из густой вареной манной каши.

Чем они отличаются от сырников?
В основе не творог, а манная каша. Вкус более нейтральный, консистенция нежная и слегка хрустящая снаружи.

Почему лепешки не разваливаются на сковороде?
Потому что используется очень густая, правильно сваренная каша. Ее не нужно панировать.

Можно ли сделать из остатков утренней каши?
Да, это идеальный вариант. Главное, чтобы каша была достаточно густой.

Что добавить для вкуса?
В остывающую кашу можно добавить изюм, ванилин, цедру лимона, корицу или мелко нарезанные сухофрукты.

С чем их есть?
Традиционно — с киселем. Также подойдет варенье, мед, сметана, йогурт или свежие ягоды.

Они сладкие?
Сладость минимальная (2 ч. л. сахара на рецепт). Это основа, которую дополняет сладкий соус или топпинг.

Можно ли приготовить без молока?
Да, можно сварить кашу полностью на воде, но вкус будет менее насыщенным.

Как хранить?
Лучше всего съесть свежими. При необходимости можно хранить в холодильнике 1-2 дня и разогреть на сковороде или в тостере.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ С помощью 2 х палочек для суши можно взбить яйца, одна палочка, воткнутая в середину, например, огурца, поможет нарезать овощи в виде спирали. А две палочки, помогут ограничив движение ножа, сделать прорези не до конца, нарезав овощи или мясо гармошкой. Палочкой удобно перемешивать небольшое количество необходимых продуктов, растопленный шоколад, мягкое сливочное масло и др.

✔️ Чтобы молоко при кипячении не убежало, насаживаю на вилку кусочек сливочного масла и смазываю стенки сотейника.

✔️ Если нет консервного ножа, открыть банку можно с помощью эмалированной кружки. Вам тоже приходилось так открывать?

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.