В магазине легко ошибиться, стоя перед витриной с маслом. Многие упаковки похожи, но содержимое отличается. Есть один надежный ориентир, который сразу отсеет подделку. Это слово — «ГОСТ».
Если на пачке есть отметка ГОСТ 32261-2013 (для сладко сливочного) или ГОСТ 32262-2013 (для кисло сливочного), перед вами масло. В нем только молочный жир, возможны вода, соль, каротин и витамины. Продукт по ТУ (техническим условиям) может быть спредом — смесью растительных и молочных жиров. Это не запрещено, но это не масло.
Что еще проверить на этикетке:
- Состав. Идеальный вариант: сливки (иногда соль). Никаких растительных жиров, эмульгаторов, ароматизаторов.
- Жирность. Натуральное масло имеет от 50% до 82.5% жирности. Классическое — 82.5%.
- Название. Только «Сливочное масло». Избегайте: «Масло с пониженной жирностью», «Масло легкое», «Масло особое», «Бутербродное» — часто это спреды.
Как же выбрать продукт хорошего качества?
Как оказалось, довольно сложно: Нужно посмотреть состав, из чего изготовлен продукт. Эти слова, в прямом смысле "волшебные", являются главным показателем качества.
Внимание!!! Если на пачке с маслом написано " Изготовлено из пастеризованных сливок коровьего молока", можно смело покупать, это значит, что масло отличного качества, лучше уже не найти.
А если на пачке с маслом написано " Изготовлено из пастеризованных сливок", здесь стоит задуматься, что это за сливки, скорее всего этот продукт уже не натуральный. Покупать его или нет, решать Вам.
Как оказалось, найти такое масло очень трудно, практически невозможно.
Советую при покупке качественного сливочного масла обращать внимание на несколько моментов:
1. Состав:
Посмотрите на список ингредиентов: качественное сливочное масло должно содержать только сливки, без каких-либо добавок или консервантов. Желательно выбирать сливочное масло от надежных производителей или с проверенным происхождением.
2. Жирность:
Хороший показатель, высокий % жирности – обычно от 82% до 82,5%. Это улучшает вкус и качество продукта.
3. Цвет и текстура:
При покупке весового масла. Оно должно иметь яркий желтоватый или светло-желтый цвет. Оно должно быть однородным, без видимых примесей.
4. Вкус:
Качественное масло обладает, приятным молочным ароматом и вкусом, без посторонних запахов и привкусов.
5. Срок годности и хранения:
Посмотрите на срок годности сливочного масла на упаковке и обратите внимание на способы правильного хранения, чтобы избежать порчи продукта.
Следуя этим рекомендациям и обращая внимание на состав, цвет, текстуру, аромат, вкус, упаковку и срок годности, вы сможете выбрать качественное сливочное масло для употребления в пищу.
Смотрите на состав, из чего сделан продукт - это самое главное.
А как вы выбираете качественное масло?
Простой тест дома
Положите кусочек масла в стакан с горячей водой. Настоящее масло растворится равномерно, превратившись в мутную плёнку и крупинки. Продукт с добавками распадется на отдельные фрагменты, вода может помутнеть неравномерно.
Рецепт: Быстрые гренки с чесноком
Используйте настоящее масло — оно не подгорит и даст нужный аромат.
Хлеб (багет или белый) нарежьте ломтиками. Смешайте 80 г размягченного сливочного масла с 1-2 измельченными зубчиками чеснока и мелко нарезанной зеленью. Намажьте смесь на хлеб.
Обжарьте ломтики на сухой сковороде или запеките в духовке при 180°C до золотистой корочки.
Советы:
- Цвет масла — от белого до светло-желтого, зависит от времени года. Ярко-желтый цвет может быть от красителей.
- Храните масло в закрытой масленке или оригинальной упаковке в холодильнике, чтобы оно не впитывало запахи.
- На сковороде настоящее масло пенится, а не горит сразу.
Выбирайте масло с маркировкой ГОСТ и простым составом. Так вы получите чистый продукт для бутербродов, выпечки и горячих блюд. Это основа вкуса, которая оправдывает свою цену.
Ответы на возможные вопросы:
Можно ли доверять маслу с пометкой "натуральное"?
Нет, это не гарантия. Только слово «ГОСТ» и состав.
Чем отличается масло 72,5% от 82,5%?
Оба могут быть настоящими. 82,5% — традиционное. 72,5% — часто делают с добавлением воздуха или влаги, но по ГОСТу это тоже масло. Проверяйте состав и ГОСТ.
Почему иногда масло горчит или имеет странный привкус?
Горечь — признак окисления жиров из-за долгого или неправильного хранения, просрочки. Посторонний привкус — возможно, впитало запахи.
Как отличить на ощупь?
Настоящее масло из холодильника очень твердое, нож входит с усилием. При комнатной температуре становится пластичным, но не растекается как паста.
Спред — это вредно?
Нет, если это качественный продукт. Но это не сливочное масло. Это эмульсия растительных и молочных жиров. Читайте упаковку.
Почему домашнее масло желтее?
Часто из-за травы, которую едят коровы (бета-каротин). На заводе цвет выравнивают, могут добавить натуральный краситель каротин. Ровный яркий цвет может быть искусственным.
Масло белого цвета — ненастоящее?
Нет, это зимнее масло. Когда коровы не едят свежую траву, в молоке меньше каротина, и масло светлое.
Как хранить, чтобы не теряло свойства?
В холодильнике в закрытой масленке или оригинальной упаковке, подальше от пахнущих продуктов. На свету и в тепле жиры портятся.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Подсохшим, не слишком свежим кусочкам хлеба можно вернуть былую мягкость. Для этого, каждый кусочек необходимо завернуть в фольгу, поместить в тостер и разогреть. Фольга не даст хлебу зарумяниться, а хлеб будет мягким и горячим, как свежий.
✔️ Засохшие или заветренные дольки лимона не выбрасывайте! Их можно использовать при варке яиц, положите в кастрюлю 2-3 дольки и оставьте до конца варки, яйца будут хорошо чиститься.
✔️ Легко почистить яйца можно при помощи чайной ложечки (она должна быть из тонкого металла), с тупого конца яйца нужно убрать немного скорлупы, аккуратно внутрь завести ложку, провести её по всей поверхности под скорлупой. Яйцо очистится без труда легко и быстро.👍
Советы и рекомендации от подписчиков👇
Буду рада, если Вам пригодятся эти советы❤️
Рекомендую посмотреть ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.