Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Раньше я делала винегрет раз в год. Теперь — каждую неделю. Этот способ удивит и порадует каждую хозяйку...

Винегрет за 3 минуты: как я перестала бояться готовить этот салат.
Винегрет — это классика, которую любят многие. Он сытный, полезный и бюджетный. Но есть один нюанс, из-за которого хозяйки часто откладывают его приготовление: долгая варка овощей. Свекла варится почти час, а потом еще нужно ждать, пока остынет. Я тоже откладывала этот салат, пока не нашла способ, который изменил всё. Теперь я готовлю основу для винегрета всего за 3 минуты, не включая духовку или мультиварку. Способ простой, экономный, а овощи сохраняют и цвет, и пользу. Рассказываю, как это работает. Рецепт: Свекла средняя — 1 шт. Морковь средняя — 1 шт. Картофель средний — 2 шт. Растительное масло — 1 ст. л. + для заправки Вода — 3-4 ст. л. Квашеная капуста — 150-200 г Маринованный огурец — 1 шт. Репчатый лук — 1 небольшая головка (по желанию) Зеленый горошек — 2-3 ст. л. (по желанию) Для заправки: Растительное масло — 3-4 ст. л. Сок лимона или рассол от огурцов — 1 ст. л. Горчица — ½ ч. л. Соль — ½ ч. л. Сахар — ½
Оглавление

Винегрет за 3 минуты: как я перестала бояться готовить этот салат.
Винегрет — это классика, которую любят многие. Он сытный, полезный и бюджетный. Но есть один нюанс, из-за которого хозяйки часто откладывают его приготовление: долгая варка овощей. Свекла варится почти час, а потом еще нужно ждать, пока остынет. Я тоже откладывала этот салат, пока не нашла способ, который изменил всё. Теперь я готовлю основу для винегрета всего за 3 минуты, не включая духовку или мультиварку. Способ простой, экономный, а овощи сохраняют и цвет, и пользу. Рассказываю, как это работает.

Рецепт:

  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л. + для заправки
  • Вода — 3-4 ст. л.
  • Квашеная капуста — 150-200 г
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 небольшая головка (по желанию)
  • Зеленый горошек — 2-3 ст. л. (по желанию)

Для заправки:

  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Сок лимона или рассол от огурцов — 1 ст. л.
  • Горчица — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Черный перец — по вкусу

Как готовить:

Все корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) хорошо вымойте, очистите от кожуры. Нарежьте их аккуратными кубиками среднего размера, примерно одинаковыми.

Главный секрет. Возьмите сковороду с высокими бортами или сотейник, в котором овощи поместятся в два слоя. На дно положите нарезанную свеклу. Полейте ее столовой ложкой растительного масла и аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек был в масле. Это создаст барьер и не даст свекле сильно окрасить другие овощи.

Поверх свеклы горкой выложите нарезанные морковь и картофель. Важно: не перемешивайте. Влейте по стенке 3-4 столовые ложки воды. Накройте сковороду плотной крышкой.

3 минуты. Поставьте сковороду на средний огонь. Как только услышите, что содержимое закипело (пошёл пар из-под крышки), засеките ровно 3 минуты. После этого сразу выключите огонь. Не открывайте крышку и не перемешивайте. Оставьте сковороду на плите до полного остывания. За это время овощи дойдут до готовности на остаточном тепле.

Когда овощная основа остынет, переложите ее в миску. Добавьте квашеную капусту, маринованный огурец, нарезанный кубиками, мелко нарезанный репчатый лук (его можно обдать кипятком, чтобы убрать резкость) и зеленый горошек.

Соедините все ингредиенты для заправки в баночке с крышкой и хорошо взболтайте. Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы по приготовлению:

  • Если любите, можно немного подсолить овощи в сковороде сразу после приготовления, пока они еще теплые. Это усилит вкус.
  • Винегрет лучше заправлять порционно, перед едой. Так он не станет водянистым и сохранит свежий вкус. Если готовите на одну-две трапезы, можно заправить сразу.
  • В заправку или прямо в салат можно добавить рубленую зелень укропа или петрушки, а горчицу заменить на зернистую для пикантности.
  • Чтобы лук стал нежным и сладким, его можно быстро замариновать в смеси воды, уксуса и щепотки сахара на 15-20 минут.

Итог:
Этот способ действительно избавляет от главной проблемы — долгого ожидания у плиты. Овощи получаются достаточно мягкими, но при этом упругими, сохраняют свой натуральный вкус и цвет. Метод простой и не требует特殊 оборудования. Попробуйте приготовить винегрет так, и, возможно, он станет вашим частым гостем на столе — ведь готовить его теперь быстро и легко.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

В: Правда, что свекла сварится за 3 минуты?
О: Не совсем. За 3 минуты она и другие овощи доходят до полуготовности на пару. Затем они медленно остывают под крышкой, где и доходят до идеального состояния без разваривания.

В: Почему нельзя перемешивать овощи во время готовки?
О: Чтобы свекла внизу не окрасила картофель и морковь сверху. Масло на свекле создает барьер, а разделение слоев помогает сохранить цвета овощей.

В: Можно ли так готовить только одну свеклу?
О: Да, этот способ отлично подходит для быстрого приготовления свеклы для любых салатов или гарниров.

В: Что делать, если овощи не успели приготовиться?
О: Скорее всего, кубики были слишком крупными. Для этого метода оптимален размер 1-1.5 см. Если они больше, можно после остывания доготовить их на малом огне под крышкой, добавив ложку воды.

В: Чем заменить лимонный сок в заправке?
О: Столовой ложкой рассола от огурцов или капусты, либо яблочным или винным уксусом (начните с 1 ч. л.).

В: Можно ли добавить отварную фасоль или селедку?
О: Конечно. Классические добавки вроде фасоли или сельди вводятся в салат вместе с огурцами и капустой после остывания овощей.

В: Как хранить такой винегрет?
О: Без заправки приготовленную овощную основу с капустой и огурцами можно хранить в холодильнике до 2 суток. Заправляйте только ту часть, которую планируете съесть.

В: Почему именно сковорода, а не кастрюля?
О: В сковороде с высокими бортами или сотейнике тонкое дно и небольшая площадь, что позволяет воде быстро создать нужный объем пара и сократить время нагрева. В толстой кастрюле процесс будет дольше.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если лаваш подсох и начал трескаться, не выбрасывайте, его можно использовать как крышку, когда готовите шакшуку, чирбули или яичницу. Лаваш станет мягким и эластичным, ещё и очень вкусным, потому что напитается соками.

✔️ Удалить кочерыжку у салата айсберг можно быстро и просто, для этого необходимо расположить кочан так, чтобы кочерыжка оказалась внизу, сделать один резкий удар о стол, затем без труда выкрутить кочерыжку. Салатные листья готовы к употреблению.

✔️ Выдавить сразу несколько зубчиков чеснока, без остатка, поможет простая хитрость. Закладываем очищенные зубчики в пресс для чеснока, сверху кладем кусочек бумаги для выпечки, сложенный в несколько раз, выдавливаем чеснок. Необъяснимо, но факт, внутри чисто.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.