Полезный продукт из бросового сырья. До 150 тонн рыбной муки в месяц производит предприятие в Средней Ахтубе. Эта добавка позволяет увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных, улучшить состояние почвы. Где уже распробовали новый волгоградский продукт?
На этом предприятии всякий день «рыбный». Сырье поступает с перерабатывающих предприятий страны. Мелочь, обрезки, по сути отходы.
«Вот куда деваются головки от шпрот», – говорит корреспондент Лариса Лазуко.
«Даже красная рыба, креветки. В общем, рыбный ресторан», – отвечает работник предприятия.
Рефрижератор опустел, очередная партия рыбных остатков пошла в дело.
«Все полностью переработали за три недели. 20 тонн рыбы за месяц стараемся перерабатывать», – говорит начальник производства, главный технолог предприятия Денис Козьяков.
Предприятию в Средней Ахтубе еще нет и двух лет. Производственная линия, это ее начало, позволяет извлечь из бросового сырья максимум пользы.
«Протеин, кальций фосфор, цинк, йод», – говорит начальник производства, главный технолог предприятия Денис Козьяков.
«Пахучее у вас производство», – говорит корреспондент Лариса Лазуко.
«Очень, но это наше ремесло, которое приносит пользу людям, почве, птичкам», – отвечает Денис Козьяков.
Работает линия и днем, и ночью. На этом участке происходит самое основное.
«Здесь под давлением при нагреве до 130 градусов мы расщепляем продукт, и это позволяет нам вытащить самые полезные из него свойства», – рассказывает начальник производства, главный технолог предприятия Денис Козьяков.
«После термической обработки молекулярный разрыв идет, усвояемость в желудке животного до 85 %», – отмечает директор перерабатывающего предприятия Валерий Орехво.
Полуфабрикат попадает в охладитель, затем в дробилку, где измельчается до фракции муки. Это и есть «изюминка» нового производства.
«Готовая продукция – ее можно использовать, сухая, мелкая, полезная», – говорит начальник производства, главный технолог предприятия Денис Козьяков.
Малые дозы продукта добавляют животным здоровья и продуктивных качеств. С рыбной мукой делают микс: смешивают с растительным сырьем – отрубями, горохом, отходами от производства спирта. В общем, рецептура на любой вкус, точнее под разные задачи.
«Что хочет свинка, корова, курочка – яйцо, бройлер. До 15 рецептур, с которыми постоянно работаем», – говорит начальник производства, главный технолог предприятия Денис Козьяков.
Рыбная мука широко использовалась в сельском хозяйстве еще в советские времена. И сейчас спрос есть. Здесь реализуют до 150 тонн в месяц. Как мешками крупным заказчикам, так и мелкой фасовкой на маркетплейсах. Вся Россия, Казахстан, Беларусь. Разлетается до трехсот посылок в день, успевай паковать.
«Сотни городов, интересных названий, много разных городов», – рассказывает начальник производства, главный технолог предприятия Денис Козьяков.
Заходить на рынок молодой компании было непросто. Ставку сделали на качество. В этом году важный шаг – газифицировали цех.
«Мы вышли на самоокупаемость. Охватили южные регионы, Саратовская область, Пензенская, Краснодарский край, местные потребители сотрудничают. Весной планируем выйти на объемы 200 тонн, рассматриваем две другие линии – смешивание сухих продуктов и производство кормов для КРС», – рассказал директор перерабатывающего предприятия Валерий Орехво.
И еще есть планы. Не рыбой единой хотят кормить животных. Новое направление – пока только пробуют освоить гидропонику – выращивание растений без почвы, на питательных растворах. Начали с пшеницы.
«Она проращивается, заливается вода сверху, получается такая корневина», – говорит начальник производства, главный технолог предприятия Денис Козьяков.
Такой сочной витаминке любой хоть клюв, хоть пятачок будет рад.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен, MAX