Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Замесил, свернул, испек. В духовке и за 40 минут: что приготовить на ужин, если нет времени на пельмени...

Пирог с фаршем и картофелем: рецепт на все случаи жизни.
Устали лепить пельмени, но хотите чего-то такого же сытного и домашнего? Этот пирог — идеальное решение. Он готовится из знакомого пельменного теста, но в форме большого рулета-улитки. Внутри — сочный фарш с картофелем и луком. Быстро, бюджетно и очень вкусно. А главное — никакой сложной лепки. Рецепт: Для теста: Яйцо — 1 шт. Вода — 150 мл Соль — 1 ч. л. Растительное масло — 30 мл Мука — 350-400 гр. Для начинки: Фарш (свино-говяжий или любой другой) — 400 гр. Сливочное масло — 60 гр. Картофель средний — 2-3 шт. Луковица — 2-3 шт. Соль — 1/2 ч. л. Смесь молотых перцев — по вкусу Сушеный или свежий зеленый лук — по вкусу Способ приготовления: Для начала приготовим тесто. В миску вливаем 150 мл воды, добавляем чайную ложку соли, разбиваем 1 яйцо, вливаем 30 мл растительного масла, все перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, муки требуется 350грамм, тесто должно получиться чуть мягче чем обычное пельменно
Оглавление

Пирог с фаршем и картофелем: рецепт на все случаи жизни.
Устали лепить пельмени, но хотите чего-то такого же сытного и домашнего? Этот пирог — идеальное решение. Он готовится из знакомого пельменного теста, но в форме большого рулета-улитки. Внутри — сочный фарш с картофелем и луком. Быстро, бюджетно и очень вкусно. А главное — никакой сложной лепки.

Рецепт:

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Мука — 350-400 гр.

Для начинки:

  • Фарш (свино-говяжий или любой другой) — 400 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Картофель средний — 2-3 шт.
  • Луковица — 2-3 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Смесь молотых перцев — по вкусу
  • Сушеный или свежий зеленый лук — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто. В миску вливаем 150 мл воды, добавляем чайную ложку соли, разбиваем 1 яйцо, вливаем 30 мл растительного масла, все перемешиваем.

-2

Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, муки требуется 350грамм, тесто должно получиться чуть мягче чем обычное пельменное, убираем на минут 15-20 пока будем подготавливать начинку.

-3

2-3 луковицу порежем кубиками и порежем 2-3 клубня сырого картофеля мелкими кубиками или можно натереть на терке. Картофель можно заменить тыквой. В миску кладем фарш 400 грамм, добавляем картофель с луком, добавляем неполную ч. л. соли, смесь перцев по вкусу и добавляем сушенную зелень, я добавляю зеленый лук.

Все перемешиваем, если фарш суховат, можно добавить пару столовых ложек воды, начинка готова.

Прошло 15 минут, тесто обминаем в муке и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше. Берем сливочное масло 60 грамм, и растопим в СВЧ, растопленным маслом смазываем пласт теста.

-4

Если масло немного осталось, нужно его влить в фарш и перемешать.

Распределяем начинку по пласту и заворачиваем рулет. Края хорошо закрепляем. Теперь из получившегося рулета заворачиваем улитку и кладем на противень.

-5

Смазываем яйцом и ставим в разогретую духовку. Готовим при 200 градусах 35-40 минут. До готовности пирога. Теперь пирог достаем из духовки, дадим ему немного остыть и можно подавать к столу.

-6

Я люблю его подавать со сметаной или сметано чесночным соусом. Он вкусен и в холодном и горячем виде. Рекомендую приготовить. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы по приготовлению:

  • Если нет времени, можно использовать готовое слоеное или дрожжевое тесто.
  • Вместо картофеля попробуйте мелко натертую тыкву, кабачок или тушеную капусту.
  • Проткните пирог в центре зубочисткой. Она должна выходить сухой, а картофель внутри станет мягким.
  • Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом или простым соусом из сметаны с чесноком и укропом.

Итог: Этот пирог — настоящая находка для ужина после рабочего дня. Он сытный, ароматный и всегда получается. Остатки можно взять с собой на работу или подать на следующий день к супу.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

Можно ли сделать тесто без яйца?
Да, просто увеличьте количество воды на 2-3 столовые ложки.

Чем заменить сливочное масло для смазки?
Подойдет обычное растительное масло или майонез.

Почему картофель нужно резать очень мелко?
Чтобы он точно пропекся за время готовки пирога.

Можно ли приготовить начинку заранее?
Да, но картофель лучше нарезать непосредственно перед сборкой, чтобы он не потемнел.

Что делать, если тесто рвется при скручивании?
Просто защипните разрыв. Толстый слой начинки и яичная смазка скроют все несовершенства.

Как понять, что пирог готов?
Корочка станет равномерно золотистой. Можно проткнуть центр деревянной шпажкой: картофель должен быть мягким.

Чем дополнить начинку?
Добавьте пару ложек сметаны или майонеза в фарш для сочности, или мелко натертый сыр.

Можно ли заморозить такой пирог?
Да, лучше в сыром виде. Перед выпеканием дайте ему немного подтаять и выпекайте чуть дольше.

Пирог получился бледным. Почему?
Перед выпеканием обязательно смажьте поверхность яйцом, молоком или крепким чаем для цвета.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Мелкую рыбешку будет удобнее жарить если насадить её (за головы) на деревянную шпажку, солим, обмакиваем в муке получившуюся конструкцию, жарим на сковороде, подняв за палочку переворачиваем на другую сторону, удобно и быстро получается, сразу несколько рыбешек.

✔️ А вы знали? Что шампиньоны не обязательно мыть, достаточно снять ножом верхнюю пленку, или хорошо протереть салфеткой снимая пленку. Ведь при мытье, их пористая структура впитывает очень много воды, что влияет на вкус, особенно маринованные грибы, ведь если их не мыть, то они впитают только маринад, в результате будут намного вкуснее.

✔️ Деревянные палочки для суши никогда не выбрасываю, использую их повторно, например для приготовления в духовке шашлычков из мяса курицы, из грибов, из овощей и др.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.