Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

В магазине колбасу не покупаю, готовлю сама: Никакого специального оборудования. Только мясо, специи и духовка...

Домашняя колбаса, от которой гости онемеют. А рецепт — проще некуда. Надоели обычные котлеты и жаркое? Хочется чего-то особенного, но без сложностей и долгой возни. Решение есть — домашняя колбаса в духовке. Это не тот магазинный продукт с непонятным составом, а полностью ваше творение: вы контролируете качество мяса, количество соли и специй. А результат — сочная, плотная, невероятно ароматная колбаса, которую не стыдно поставить на праздничный стол, и даже на Новогодний. Рецепт: Мясное филе (свинина, говядина, индейка или их смесь) – 1,5 кг. Соль – 1,5 ч. л. Холодная вода – 150 мл. Черный перец молотый – 1/2 ч. л. (или по вкусу). Лавровый лист – 2-3 шт. Чеснок – 7-10 зубчиков. Натуральная оболочка (кишка) – примерно 1,5 м. Способ приготовления: Мясо рубим ножом, добавляем специи (лавровый лист измельчаем блендером в порошок ) вливаем холодную воду Подготовим оболочку и набьем ее мясом (подробнее как я это делаю смотрите в видео ниже) убираем в холодильник на 5 часов Теперь клад
Оглавление

Домашняя колбаса, от которой гости онемеют. А рецепт — проще некуда. Надоели обычные котлеты и жаркое? Хочется чего-то особенного, но без сложностей и долгой возни. Решение есть — домашняя колбаса в духовке. Это не тот магазинный продукт с непонятным составом, а полностью ваше творение: вы контролируете качество мяса, количество соли и специй. А результат — сочная, плотная, невероятно ароматная колбаса, которую не стыдно поставить на праздничный стол, и даже на Новогодний.

Рецепт:

  • Мясное филе (свинина, говядина, индейка или их смесь) – 1,5 кг.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Холодная вода – 150 мл.
  • Черный перец молотый – 1/2 ч. л. (или по вкусу).
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Чеснок – 7-10 зубчиков.
  • Натуральная оболочка (кишка) – примерно 1,5 м.

Способ приготовления:

Мясо рубим ножом, добавляем специи (лавровый лист измельчаем блендером в порошок )

-2

вливаем холодную воду

-3

Подготовим оболочку и набьем ее мясом (подробнее как я это делаю смотрите в видео ниже)

-4

убираем в холодильник на 5 часов

-5

Теперь кладем на противень делаем иголкой проколы, чтобы во время приготовления не лопнула колбаса, готовим при 180 градусах 40-45 минут

-6

Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы для идеального результата:

  • Мясо: Идеально использовать смесь свинины (для сочности) и говядины (для плотности). Подойдет и куриное бедро, и индейка.
  • Оболочка: Если нет натуральной, возьмите искусственную белковую или коллагеновую. Без оболочки можно сформировать батон в пищевой пленке, а затем, перед запеканием, снять ее и выложить на противень.
  • В фарш можно добавить немного паприки для цвета, зерна горчицы, мелко рубленую зелень или немного коньяка для аромата.
  • Готовность проверяйте, проткнув колбасу — должен вытекать прозрачный сок.
  • В холодильнике такая колбаса хранится 3-4 дня. Ее можно замораживать в готовом виде.

Что в итоге?

Эта домашняя колбаса — простой способ превратить обычный ужин в маленькое событие. Ее можно добавить в утренний омлет, взять с собой на природу, нарезать к пиву или подать как горячее блюдо с гарниром. Процесс не требует особых навыков, а результат всегда вызывает восторг.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

1. Можно ли сделать без оболочки?
Да. Сформируйте фарш в плотный батон на фольге или пергаменте. Перед запеканием оберните рулет, а за 10 минут до готовности разверните, чтобы подрумянился.

2. Какое мясо лучше?
Смесь свинины и говядины (1:1) — идеально. Только свинина — сочнее, только говядина — плотнее, но суше. Птица (бёдра) — диетический вариант.

3. Почему нужно держать в холодильнике 5 часов?
Это необходимо для связывания фарша. Соль распределяется, белки активируются, консистенция становится плотной, вкус — равномерным.

4. Колбаса лопается в духовке. Почему?
Основные причины: не сделаны частые проколы иголкой (выпускают пар) или слишком высокая температура. Делайте много проколов по всей поверхности.

5. Чем заменить лавровый лист?
Если нет блендера, разломите лист в ступке или пропустите через мельницу для специй. Можно взять 1 ч. л. готовой молотой лаврушки, но свежий лист ароматнее.

6. Можно ли заморозить?
Да, готовую остывшую колбасу — целиком или нарезанную. Сырую, до отдыха в холодильнике, — тоже, но вкус будет немного менее насыщенным.

7. Почему нужно добавлять воду?
Холодная вода делает фарш более пластичным, а готовую колбасу — сочной. Не пренебрегайте этим шагом.

8. Как понять, что колбаса готова?
При прокалывании должен вытекать прозрачный сок (не розовый). Внутренняя температура — около 72-75°C.

9. Что делать, если нет натуральной оболочки?
Купите искусственную (белковую или коллагеновую) в магазине для сыроделия или мясных заготовок. Или готовьте без неё, как в п.1.

10. Можно ли другие специи?
Конечно. Паприка, кориандр, мускатный орех, острый перец. Добавляйте по 0,5-1 ч. л. на указанный объем мяса. Главное — не перебить основной вкус.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Очень кислый творог можно освежить, если залить его таким же количеством молока, перемешать и оставить на минут 30-40, а лучше на час. Затем застелить дуршлаг марлей и дать стечь лишней жидкости. Творог спасен, вкусный и совсем не кислый, как свежий.

✔️ Чтобы продлить срок хранения молока в мягкой упаковке, после покупки, его сразу нужно перелить в стеклянную бутылку или банку, добавить щепотку соли и отправить в холодильник. Молоко будет храниться гораздо дольше и не закиснет.

✔️ А вы знали!? Фольга может заменить жесткую щетку для мытья, например шпажек для шашлыка, или решетки для гриля. Если взять кусок фольги и хорошо смять его, все нагоревшее оттирается без особого труда, останется только ополоснуть водой, и никакой химии.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.