Найти в Дзене
ВкуснОкси

Горбуша в духовке

Быстро, вкусно, бюджетно. «Инфа» для общего развития. Рыбка из семейства лососевых, точнее представитель тихоокеанских лососей. Мясо горбуши богато белком, жирными кислотами омега-3 и витаминами, подходит для приготовления различных блюд: жареных, варёных, копчёных, солёных и консервированных. Икра горбуши также является ценным продуктом, её используют для приготовления бутербродов, салатов и других закусок. В супермаркетах продают в основном потрошенную рыбу. Но если вам удалось приобрести целую её необходимо правильно обработать перед приготовлением. Это не сложно просто займет некоторое время, а еще вам может повезти и в брюшке окажется красная икра. Удачнейшая покупка не правда ли? О да, но как отличить самца от самки. Если присмотреться внимательнее они очень даже разные. Самцы ярче в окрасе. Форма морды у самцов более выгнута, заострена и вытянута. У самки же тупой округлый носик. Брюшко у самки более округлое. Анальный плавник у самца плоский и прижат к хвосту, у самки же имее
Оглавление

Быстро, вкусно, бюджетно.

«Инфа» для общего развития.

Рыбка из семейства лососевых, точнее представитель тихоокеанских лососей.

Мясо горбуши богато белком, жирными кислотами омега-3 и витаминами, подходит для приготовления различных блюд: жареных, варёных, копчёных, солёных и консервированных. Икра горбуши также является ценным продуктом, её используют для приготовления бутербродов, салатов и других закусок.

В супермаркетах продают в основном потрошенную рыбу. Но если вам удалось приобрести целую её необходимо правильно обработать перед приготовлением. Это не сложно просто займет некоторое время, а еще вам может повезти и в брюшке окажется красная икра. Удачнейшая покупка не правда ли? О да, но как отличить самца от самки.

Если присмотреться внимательнее они очень даже разные. Самцы ярче в окрасе. Форма морды у самцов более выгнута, заострена и вытянута. У самки же тупой округлый носик. Брюшко у самки более округлое. Анальный плавник у самца плоский и прижат к хвосту, у самки же имеет характерный выступ. Яркое отличие это горб. У самок его нет. Лично я определяю только по морде и не ошибаюсь. Не запутайте себя размерами рыбы. Якобы большими особями бывают только самцы. Ошибка. Ошибка. В некоторых регионах обитания самцы меньше самок!!!

-2

Разделываем рыбу.

Помыть, обсушить, положить на бок. Придерживая за голову счищаем чешую от хвоста к голове. Благо чешуя у горбуши мелкая и тонкая, чистится легко. Главное чтобы ранее она не присохла. Делаем продольный разрез вдоль брюха до хвоста. Глубоко не прорезайте в районе головы — только кожу. Раскрываем брюшко и аккуратно вынимаем внутренности не повредив желчный пузырь. Это очень важно, при его повреждении мясо может быть испорчено — горчить. Желчный пузырь в горбуше находится под головой между жабрами (точнее на картинке).

-3

Далее промываем рыбу изнутри и ножом счищаем черную пленку вдоль хребта. Делаем еще два надреза с обеих сторон верхнего плавника вдоль спинки. Удаляем спинной плавник. Вырезаем и нижние плавники тоже. С плавниками не обязательная операция. Вырезаем жабры из головы, отрубаем хвост — это будущая уха или рыбный суп.

Разберемся с травами и специями:

  • Орегано, майоран и эстрагон. Пряные травы с горчинкой, которые помогут раскрыть рыбный вкус и добавят в блюдо сладкую нотку.
  • Базилик и розмарин.
  • Куркума. Даёт белым сортам рыбы золотистый цвет.
  • Имбирь. Добавляет остроты.
  • Розмарин, тимьян или кориандр. У этих пряностей довольно яркий запах, поэтому важно не переборщить с ними в готовке.
  • Мята, мелисса или укроп. Добавят свежие нотки.
  • Анис, анис или бадьян. Для пряного привкуса.

Выбор специй зависит от желаемого вкуса и способа приготовления рыбы.

Сегодня приготовим рыбу в духовке.

Тушка горбуши на 2,1 кг не потрошенная;

Лимон - 1 шт.;

Помидор — 2 шт.;

Приправа для рыбы — 20 гр.;

Растительное масло — 3 ст. л.;

Соевый соус — 2 ст.л.;

Вода — 2 ст.л.;

Соль по вкусу. Учитывайте, что в приправе и в соевом соусе она присутствует.

Используем противень и фольгу.

Рыбку мы обработали и порубили на стейки.

В глубокой миске смешали приправы ( я взяла просто смесь приправ), соевый соус, воду, растительное масло.

-4
-5

Конечно в приоритете оливковое. Хорошенько натерли кусочки рыбки маринадом, прикрыли пищевой пленкой и оставили мариноваться на 30 минут.

Помидоры и лимон нарезаем кружками.

-6

В форму для запекания кладем фольгу.

-7

Из помидор и лимона делаем подушечки для каждого кусочка рыбки.

-8

На рыбку кладем слайсы сливочного масла и снова лимон с помидорчиком.

-9
-10
-11

Покрываем фольгой блестящей стороной внутрь.

-12

Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 15 минут. По истечении времени снимаем фольгу и еще максимум 10 минут. Если хотите хрустящую корочку то на эти 10 минут включите режим «Конвекция».

-13

Все!!! Ваша вкуснятина готова. Приятного аппетита.

Не забывайте подписываться, комментировать, репостить.

Обратите внимание на статьи: Сом в духовке кусочками два в одном, Сом в кляре, Шпроты домашнего приготовления, Рыбные брикеты в кляре, Рыба в томате, Минтай в сметане. Сковорода.

Здесь можно поддержать автора.

ВкуснОкси | Дзен