Найти в Дзене
ВкуснОкси

Сом в кляре.

Сегодня представляю вашему внимание ещё одно блюдо хрустящее снаружи и сочное внутри. При преломлении куска 100% брызнет сок. Но для начала давайте разберемся самой рыбой. !!!Для тех кто не знает. Сом - крупная пресноводная хищная рыба,с отсутствием чешуи на теле и несколькими парами длинных усов. Кожа бархатистая, но плотная. Мясо средней жирности, без мелких костей. Из костей только позвоночник и череп. Есть еще плавниковые лучи, они тоже жесткие, но не относятся к костям. Их нужно вырезать. Может иметь незначительный ильный запах, так как большую часть своей жизни проводит на илистом дне. Однако это не страшно. Запах уходит если, например, вымочить его в белом вине, молоке или воде с лимонной кислотой. Сегодня ярко выраженного запаха я не учуяла и поэтому вымачивание отменяется тем более у меня особый кляр, отбивающий такого типа ароматы. После знакомства с сомом давайте его съедим. У меня красавчик на 6 кг., да еще и икряной. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 кг. рыбки: Сом —
Оглавление

Сегодня представляю вашему внимание ещё одно блюдо хрустящее снаружи и сочное внутри. При преломлении куска 100% брызнет сок.

Но для начала давайте разберемся самой рыбой.

-2

!!!Для тех кто не знает. Сом - крупная пресноводная хищная рыба,с отсутствием чешуи на теле и несколькими парами длинных усов. Кожа бархатистая, но плотная. Мясо средней жирности, без мелких костей. Из костей только позвоночник и череп. Есть еще плавниковые лучи, они тоже жесткие, но не относятся к костям. Их нужно вырезать. Может иметь незначительный ильный запах, так как большую часть своей жизни проводит на илистом дне. Однако это не страшно. Запах уходит если, например, вымочить его в белом вине, молоке или воде с лимонной кислотой. Сегодня ярко выраженного запаха я не учуяла и поэтому вымачивание отменяется тем более у меня особый кляр, отбивающий такого типа ароматы.

После знакомства с сомом давайте его съедим.

У меня красавчик на 6 кг., да еще и икряной.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 кг. рыбки:

Сом — 2 кг.;

Грецкие орехи молотые — 200 гр.;

Яйцо куриное С0 — 3 шт.;

Сухари панировочные — 150 гр.;

Цедра лимона — с 1 лимона;

Мука — 5 ст. л.;

Соль, перец по вкусу.

Растительное масло - для жарки.

Приступим.

-3

Сомятину помыть, вскрыть, потрошить, промыть и порубить (как бы это страшно не звучало) на порционные куски.

Сложить в миску, добавить перец и соль, хорошо перемешать и оставить на 15-20 мин.

Займемся панировкой.

-4
-5

В миске смешать цедру лимона+панировочные сухари+орехи=готово.

-6

В следующей миске взобьем яйца.

Еще в следующую миску муку.

Прогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне.

!!!Важно при выкладывании кусков рыбы на сковороду они должны быть погружены в масло наполовину.

Не перепутайте очередность обваливания:

1. В муку (дабы обсушить).

2. В яйцо (создать липкий слой).

3. В супер панировку (крайний плотный слой).

Обваляйте все кусочки в панировке и ставьте буквально на 5 минут, для сцепки кляра.

-7

Обжариваем по 7 минут с каждой стороны.

-8

Со сковороды готовые кусочки лучше положить на бумажное полотенце, убрать излишки масла.

-9

Готово. Со сливочной пюрешкой огонь.

Всем Приятного аппетита!!!