Шпроты!!! Излюбленное блюдо многих гурманов. Долой покупные консервы :)))
И прежде чем мы приготовим их в домашних условиях, давайте разберемся из какой рыбки их готовят.
Изначально шпроты готовили из рыб семейства сельдевых. Так называемый «европейский шпрот» и сейчас вылавливают из Норвежского, Балтийского, Северного Средиземного и Черного морей. Но в связи с популярностью этого продукта понятие слова «шпрот» уже не относится к конкретным породам рыб, а ассоциируется с копчеными консервами мелкой рыбки в масле.
В принципе для изготовления шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, салака, уклейка, тюлька , мойва и даже окуня.
Сегодня хочу представить вам рецепт шпрот приготовленный в домашних условиях из донской сельди (мелкой). Причем собственного улова.
Я уверена, что у многих из вас возник вопрос: «в Доку есть сельдь?» Да, есть.
Интересный факт.
Миграция донской селедки начинается через Керченский пролив в Азовское море в начале марта. В Дону сельди нерест проходит со второй половины мая до конца июня. После нереста рыбы поодиночке скатываются в Азовское море и уходаяв Чёрное море. Источник: https://domikru.net/donskaya-seledka-20-interesnyx-faktov-migraciya-nerest-sroki-i-osobennosti.html
Так давайте создадим этот шедевр собственными ручками.
Нам понадобятся:
Рыбка (у меня донская селедка) — 1 кг.;
Растительное масло — 100 гр.;
Сухая заварка (например: Гита, Нури) — 4 ст.л.;
Вода - 2 стакана;
Чеснок — 3 зуб.;
Ароматные приправы: черный перец горошек и молотый, лавровый лист, гвоздика.
Соль по вкусу.
Посуда: толстостенная сковорода с крышкой.
Подготавливаем рыбку. По необходимости чистим, обязательно удаляем внутренности и голову, промываем, сушим бумажным полотенцем.
В сковороду наливаем растительное масло, специи, укладываем рыбку,
можно в несколько слоев, снова специи и добавляем заварку.
Заварка: чай заваренный крутым кипятком и настоянный в течении 20 минут.
Накрываем крышкой,включаем газ, огонь минимальный.
Время приготовления 2,5 часа.
Приготовив шпроты самостоятельное Вы однозначно забудете о покупных.
Всем приятного аппетита! Живите в удовольствие!!!
Не пропустите: Корюшка жареная, Рыбные брикеты в кляре
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, отвечу всем!!!