Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Tomintoul 15 YO Peaty Tang - самый лёгкий и элегантный торфяной виски, что я пробовал.

Винокурня Tomintoul из Спейсайда производит, главным образом, не торфяной виски, хотя существует и отдельная линейка высоко фенольных молтов под названием Old Ballantruan, которые производятся из копчёного ячменя с фенольной составляющей 55 ppm. При этом выпускается также небольшая линейка умеренно торфяных молтов под наименованием Tomintoul Peaty Tang, для которых используется смесь обычных и дымных спиртов. Old Ballantruan мне не очень-то понравился, хотя стоить признать, что этот солодовый виски весьма самобытен и стоит ознакомления. Посмотрим, что из себя представляет пятнадцатилетний торфяной Tomintoul. Виски разливается при минимальном содержании алкоголя 40%, не совсем понятно какие бочки используются для созревания спиртов, на этикетке просто написано "Oak cask". Вероятно, рефильный экс-бурбон. У меня розлив 21.09.2017. Самый лёгкий и деликатный торфяной молт из всех, что я когда-либо пробовал. Впрочем, производитель заранее всех об этом предупредил, написав на этикете "the ge
Оглавление

Винокурня Tomintoul из Спейсайда производит, главным образом, не торфяной виски, хотя существует и отдельная линейка высоко фенольных молтов под названием Old Ballantruan, которые производятся из копчёного ячменя с фенольной составляющей 55 ppm. При этом выпускается также небольшая линейка умеренно торфяных молтов под наименованием Tomintoul Peaty Tang, для которых используется смесь обычных и дымных спиртов.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Old Ballantruan мне не очень-то понравился, хотя стоить признать, что этот солодовый виски весьма самобытен и стоит ознакомления. Посмотрим, что из себя представляет пятнадцатилетний торфяной Tomintoul. Виски разливается при минимальном содержании алкоголя 40%, не совсем понятно какие бочки используются для созревания спиртов, на этикетке просто написано "Oak cask". Вероятно, рефильный экс-бурбон. У меня розлив 21.09.2017.

Tomintoul 15-year-old - Ratings and reviews - Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело лёгкое, подвижное, текучее.
  • аромат спокойный, лёгкий, элегантный. Прелая подгнившая трава вперемешку с сырой землёй, подлесок, подгнившая древесина, горелая листва, лёгкий ненавязчивый оттенок гудрона и шпал, зола, остывшее кострище, подгоревшие хлебные корочки, растительное масло, фруктовые карамельные леденцы, выдохшийся лимонад, грибные и сырные оттенки, разведённый водой мёд, сбор лекарственных трав.
  • вкус холодный, умеренно кислый, почти несладкий, едва перечный. Обладает приятной мягкой маслянистой текстурой. Можно очень долго катать. Нерафинированное растительное масло, лимонадно-леденцовые оттенки, цедра лимона, лекарственные травы, зола.
  • финиш средней продолжительности (исключительно благодаря торфу). Кисловатый, почти несладкий, слегка перечный. Лимонадно-леденцовые оттенки, нерафинированное растительное масло, цедра лимона, зола, лекарственные травы, перечная мята.

Самый лёгкий и деликатный торфяной молт из всех, что я когда-либо пробовал. Впрочем, производитель заранее всех об этом предупредил, написав на этикете "the gentle dram". Хорошо сбалансированный и очень питкий, но весьма своеобразный и, однозначно, на любителя. Из опробованного больше всего напомнил Коннемару. Мне такой профиль не очень-то нравится, хотя и плохим этот виски точно не назовёшь, ровно как и запоминающимся. В общем, познакомиться было интересно, но вряд ли я когда-либо ещё вернусь к торфяным молтам, производимым на Tomintoul - того, что попробовал, вполне достаточно для понимания весьма скромных (касательно торфяного виски) возможностей этой винокурни. Место Tomintoul 15 YO Peaty Tang в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.

82/100

-4

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!