Для Спейсайда нехарактерно производство сильно торфяного виски, и дистиллерия Benromach является одной из немногих, которые таковой делают. Разумеется, основной ассортимент этой винокурни включает в себя слабо торфяные молты - для базовой линейки используется солод фенольностью 12 ppm. Примечательно, что большая часть выгоняемых на Бенромахе спиртов идёт на производство односолодового виски. И в этом заслуга новых владельцев в лице компании Gordon & MacPhail, которая чуть более двадцати лет назад реанимировала эту практически потерянную дистиллерию из состояния полнейшего упадка. Более подробно о винокурне Benromach можно почитать в статье "Benromach 15 YO - один из лучших виски Спейсайда, что я пробовал.".
На сегодняшний день я пробовал базовый десятилетний молт, уже упомянутый пятнадцатилетний, бочковую версию и винный Benromach Sassicaia 2009. Сегодня поделюсь впечатлениями от торфяного Бенромаха из серии Contrasts. Виски разлит при содержании алкоголя 46% без холодной фильтрации и добавления красителя, созревал в бочке первого наполнения из-под бурбона. Винтаж 2014 года, боттлинг 2024. Для создания этого молта использовался копчёный ячмень, окуренный торфом до 57 ppm.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, жирное. Цвет белый чай.
- аромат очень плотный и чрезвычайно маслянистый. Абсолютно не сухой. Сходу яркий и насыщенный, но без какой-либо агрессии и напора. Затем успокаивается. Фенольно-промышленный с вначале умеренной, но непоколебимо нарастающей сладостью. Торфяной дым яркий, выраженный и весьма интенсивный - дымит не хуже Ардбега, но фенолы более лёгкие и похожи скорее на торфяной BenRiach: сладкие приготовленные на огне овощи, тлеющая ветка, предбанник, кострище, пропахшая костром одежда, карамелизованный поджаренный на гриле лук (уже остывший), остывшее приготовленное на огне мясо, говяжий жир. Затем напор дыма снижается и появляются интересные промышленные оттенки: механический цех, машинное масло, мастерская, металлическая стружка, промтекстиль, порох, новый линолеум, клеёнка. Свежая бурбоновая бочка наложила свой отпечаток: засахаренный лимон, яблочный компот с копчёно-вяленой грушей, свежая сладкая сдоба, лимонад крем-сода и карамельные леденцы. Замечательно.
- вкус плотный, холодный, очень маслянистый. Насыщенный и при этом плавный и спокойный - можно долго катать. Фенольно-индустриальный с плавно нарастающей фруктовой сладостью. Кострище, тлеющая щепа, остывшие приготовленные на огне овощи, машинное масло, порох, металл, лимонный мармелад, лимонадные оттенки, лекарственные травы (ненавязчиво).
- финиш продолжительный, плавный, спокойный. Обугленное дерево, сгоревшая спичка, овощи на огне, остывшее жирное мясо, приготовленное на углях, машинное масло, порох, металл, лимонные карамельные леденцы, ненавязчивые оттенки лекарственных трав.
Комплексный, глубокий, многоплановый молт. Сложносочинённый. Очень жирный, маслянистый и монолитный. Нажористый. Порадовал чуть ли ни идеальный баланс торфа и сладости, плавная интересная динамика и многообразие производных. Тем временем, этому виски всего девять лет. Бенромах делает сильные и очень самобытные молты, люблю и очень уважаю эту винокурню за умение создавать неповторимый виски. Бенромах не похож ни на что другое, этот молт также уникален, как и Springbank, Ben Nevis, Talisker или Loch Lomond. Настоящий и до бесконечности аутентичный виски.
87/100