Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Насколько хорош первый в истории GlenAllachie торфяной single cask Meikle Tòir 7 YO Pedro Ximénez Sherry?

Вначале был херес...но потом старина Билли Уокер подумал, что хересу не хватает торфа или новой аудитории виски-фанов не хватает торфа, или торфяного хереса. Как бы там ни было, задуманное материализовалось в виде линейки дымных молтов под наименованием "Meikle Tòir", которая включает в себя не только лишь хересные молты, к счастью. Со стороны может сложиться впечатление, что я испытываю неприязнь к хересному виски, но это не так, и дело даже не в самом хересном виски как таковом. Он как явление вполне мне мил, а вот зацикленность на нём - явление уже другого порядка, и отношусь я к нему совсем иначе. Классический стиль солодового виски GlenAllachie не торфяной и хересный. Эта винокурня выпускает хорошие молты высокого качества, которые многие очень любят. Я пробовал несколько релизов GlenAllachie, и пока что мне кажется, что это не мой виски, как и Aberlour, Glenmorangie и даже великий Glendronach. Не цепляет, и всё тут, особенно Aberlour. В скором будущем попробую 18-летний GlenAllac
Оглавление

Вначале был херес...но потом старина Билли Уокер подумал, что хересу не хватает торфа или новой аудитории виски-фанов не хватает торфа, или торфяного хереса. Как бы там ни было, задуманное материализовалось в виде линейки дымных молтов под наименованием "Meikle Tòir", которая включает в себя не только лишь хересные молты, к счастью. Со стороны может сложиться впечатление, что я испытываю неприязнь к хересному виски, но это не так, и дело даже не в самом хересном виски как таковом. Он как явление вполне мне мил, а вот зацикленность на нём - явление уже другого порядка, и отношусь я к нему совсем иначе.

Классический стиль солодового виски GlenAllachie не торфяной и хересный. Эта винокурня выпускает хорошие молты высокого качества, которые многие очень любят. Я пробовал несколько релизов GlenAllachie, и пока что мне кажется, что это не мой виски, как и Aberlour, Glenmorangie и даже великий Glendronach. Не цепляет, и всё тут, особенно Aberlour. В скором будущем попробую 18-летний GlenAllachie из базовой линейки и, возможно, моё отношение к этой винокурне поменяется. А пока поговорим о дымном воплощении этого солодового виски из Спейсайда.

Не так давно я публиковал дегустационную заметку по Meikle Tòir The Turbo.

Напоминаю, что под наименованием "Meikle Tòir" винокурня GlenAllachie из Спейсайда начала выпуск первых в истории своего существования торфяных молтов. Мода на виски и на торфяной виски в особенности теперь довольно высока. Многие, но главным образом, новички с недостаточно обширным дегустационным опытом буквально с ума сходят от торфяных хересников. Да, дымно-хересный виски вкусен, ярок, брутален и харизматичен, он более прост для понимания, чем какой-нибудь тихий серый бурбоновый Хайленд или возрастной бурбоновый Спейсайд, например. В них нужно кропотливо разбираться, зависая по полтора часа с бокалом, чтобы сформировать в сознании образ напитка.

Яркие и харизматичные торфяные хересники куда понятнее, а потому привлекают к себе больше внимания. Мне нравится такой виски, и в данной категории есть великолепные образчики, но я не ограничиваю свои изыскания только лишь "хересным дымом" - он, безусловно, крут, как и Metallica, но постоянно слушать Металлику - сомнительное удовольствие, иногда нужно делать перерывы на Баха и Бетховена. Скажу честно, меня расстраивает тот факт, что многие по-настоящему зацикливаются на дымно-хересном виски и не желают изучать другие стили либо делают это крайне неохотно. А столкнувшись с непривычно спокойным и тихим профилем вкусоароматики, делают поспешный вывод о том, что виски подобного органолептического профиля не заслуживают дальнейшего и более внимательного изучения - зачем, когда есть сочный и супер брутальный heavily peated sherry?! Впрочем, каждому своё. Это было небольшое лирическое отступление, скажем так, о наболевшем.

Теперь к виски. Итак, сегодня дымный хересный сингл каск натуральной бочковой крепости, разлитый в возрасте семи лет при содержании алкоголя 60,1% без вторичного редуцирования, добавления красителя и холодной фильтрации. Винтаж 2018 года, розлив 2025 года. Созревал в хогсхеде из-под хереса Pedro Ximénez. Истинный single cask без уловок и хитростей, стало быть? Релиз выпущен в количестве 360 боттлов. Ячмень для этого молта коптили на материковом торфе. Находил информацию, что фенольность уже самого виски составляет 44 ppm. Примечательно, что этот релиз является первым в истории сингл каском в линейке Meikle Tòir.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • аромат вначале резковат, строптив. Сухой, острый, колкий, напористый. Более-менее успокаивается через минут 15-20, смягчается, начинает раскрываться вкусной и сочной, но довольно предсказуемой липкой хересной сладостью: кола, чернослив в шоколаде, ромовая баба, подарочный набор шоколадных конфет, бисквитный корж, сладкое овощное барбекю, карамелизованный бекон, сироп расторопши, ароматизированный трубочный табак, пряности наподобие корицы и мускатного ореха, гвоздика, ваниль, карамель, вяленые переспелые фрукты. Да, всё очень даже неплохо. Вкусоароматика успокаивается, одновременно с тем углубляясь и уходя в сторону хересной сладости, градус совершенно перестаёт раздражать и мешать восприятию прочих оттенков. Торф также уходит куда-то на задний план, напоминая о себе весьма аппетитным сладким дымком барбекю и тонами кожи. Появляются оттенки хорошего добротного парфюма, которые отчётливо напомнили мне Tobacco Vanille от Tom Ford, пряное влажное дерево, сладкий мясистый изюм, дымное вишнёвое варенье, приятная ментольность, напоминающая холодный чёрный чай с мятой, кожгалантерея, влажное кострище.
  • во вкусе чрезвычайно брутален, напорист, ярок и бескомпромиссен. Сладкий, фенольный, жгучий, вяжущий. Сухофрукты, вяленые фрукты, угольно-битумные фенолы, сажа, копчёный табак, землисто-йодистые оттенки, копчёный жгучий перец, кола, ромовые оттенки, горьковато-вяжущие древесные танины.
  • финиш яркий, напористый, лавинообразный, по продолжительности средний. Жгучий копчёный перец, копчёный табак, сажа, смоляно-битумные тона, вяленые обугленные фрукты, землисто-йодистые оттенки (йод не морской), горько-вяжущие чайно-древесные танины.

Харизматичный хересный дымник в стиле не островного торфа. Похож на хересные Баллекины из серии SFTC, но уступает им. В целом, очень хорошо для своего молодого возраста и внушительного градуса, хотя и чувствуется дисгармония между многоплановым, сложным и динамичным ароматом и более прямолинейным и брутальным вкусом с ярким, но не таким продолжительным, как хотелось бы, послевкусием. Впрочем, если аромат этого виски слишком хорош и неожиданно многогранен для его юного возраста, то вкус и послевкусие не только ему соответствуют, но даже немного опережают. Да, отличный дымный хересник в не островном стиле, который понравился мне больше, чем пятилетний The Turbo. С рейтингом вискибазы не соглашусь, но этот виски, определённо, заслуживает высокую оценку. Он весьма вкусен, брутален и сформирован, хотя и недостаточно глубок, гармоничен и богат производными, чтобы получить 88 с хвостиком.

87/100

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!